Какие продукты чаще всего заставляют нас путаться и ошибаться (конечно, имеются в виду их названия)? Куркума, хлебец (хлебцы), гренок (гренки)? ревень (ревеня), щавель (щавеля). У каждого из этих слов своя драматичная история, а сегодня мы поговорим о последнем.
Что такое «щавель»?
Это исконно русское слово, которое происходит от прилагательного щавьнъ «что-то кислое», например: «Полъ ведра квасу щавного». Соответственно, -ель- изначально было суффиксом, который со временем слился с корнем (исторически он выделялся, и в «кисель»). Именно в таком виде слово встречается в XVIII в., причём уже тогда составители словарей предписывали ставить ударение на «е» в именительном падеже, и на окончание – в остальных падежах.
Получается, что норма щавель(-я) сохраняется в русском литературном языке на протяжении 250 лет. Но в то же время в других славянских языках и диалектах русского ударение может быть разным: щавель (костром.), щавел (болг.). Возможно, норму подкашивает не только влияние диалектов, но и безграмотное употребление слова среди «классиков» русской литрературы:
«Су̀мрак
в но̀жнах осо̀ки, трѐпет пасту̀шьих су̀мок,
меня̀ющийся̀ каждый мѝг рису̀нок
ко̀нского ща̀веля, дро̀жь люцѐрны…»
И. Бродский
Тем не менее, норма пока не предполагает вариантов, даже если кому-то кажется, что щавеля и щавелём похожи на глагольные формы, они во всех словарях современного русского языка остаются единственно правильными.
Хотите знать русский язык как настоящий Воин Слова? В нашей школе мы каждого научим тому, что знают только отличники! Пройдите бесплатную пробную неделю обучения и получайте подарки за регистрацию на сайте!