1. Согласно латинской этимологии, революция — это поворотное движение. Поворотное движение можно наблюдать в различных средах и потому можно говорить о (1) революциях небесных тел, планеты, как известно, движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, то есть революционно, и революциях в постижении этого движения и того, что движется, то есть о революциях в астрономии; о (2) революциях живых существ и революциях в постижении живых существ, то есть в биологии; (3) о революциях в движении общества и революциях в постижении движения общества и общества в его строении, то есть его статике. Революции, таким образом, бывают в (1) неживом, (2) живом и (3) социальном предметах и науках, изучающих эти предметы.
Это довольно грубое деление. (1) Предмет астрономии не исчерпывает всё неживое и всё движение неживого. Механическое движение тел есть тоже движение неживого, но не всякое механическое движение астрономично. Никакой «звёздности» в шарике, скатывающемся по наклонной плоскости, или тепловом движении молекул нет. (2) Движение живых организмов не исчерпывается движением в их жизни, но закономерно включает и смерть живых организмов, насильственную или ненасильственную. (3) Движение общества и в обществе (то есть движение частей общества) включает в себя и движение живого, и смерть живого, и движение неживого, и покой неживого.
Но примеры эти при всей грубости деления предмета, из частей которого они взяты, достаточны, чтобы показать в общем-то и так почти очевидное: революции, то есть поворотные движения, присущи целому миру и его частям, на какие бы части мир ни делить.
2. Революции в обществе и революции целого общества суть поворотные движения частей общества и целого общества.
Но что такое поворотное движение? Это движение назад и одновременно в сторону при соблюдении дистанции, называемой радиусом, от определённой точки, называемой центром. То есть это загибание прямолинейного движения в круговое.
3. И если мы говорим специально о революции власти в обществе, то, очевидно, революция лишь тогда совершится в обществе, когда власть от властвующих перейдёт к подвластным. И если власть прежде мыслилась у тех, кто располагается наверху общества, то теперь она переходит к тем, кто располагается внизу общества. Общество переворачивается: (1) кто был ничем, становится всем, (2) кто был всем, становится ничем, (3) кто был рабом, становится господином, (4) кто был господином, становится рабом и т. п. Это революция частей общества.
Революции так называемых способов производства и хозяйственных укладов общества суть тоже революции частей общества.
4. А как представить революцию целого общества? Если в революции частей общества части определённым образом меняли своё положение друг относительно друга, то в революции целого общества общество должно поменять своё отношение к природе, среде обитания общества, специфицированной частью которой общество и является. Революция целого общества есть определённая смена положения природы и общества друг относительно друга. Общество существует лишь постольку, поскольку оно активно в отношении природы. Общество и есть активно преобразованная природа. И взаимодействие преобразованной природы с природой покамест не преобразованной и есть важнейшее для существования общества взаимодействие, условие существования общества. Поэтому смена метода взаимодействия с природой — необходимое условие революции целого общества. Революция целого общества лишь тогда состоится, когда угол взаимодействия с природой увеличится, расширившись, захватывая всё большую и большую часть природы в активное взаимодействие с обществом. Иными словами, когда общество от точечного взаимодействия с природой перейдёт к дуге взаимодействия с природой или даже к целой окружности взаимодействия с природой. При этом выбор нового, короткого или длинного, радиуса взаимодействия с природой чревато новыми революциями общества. Характерными революциями общества в этих сменах радиусов будут увеличение наблюдаемой части вселенной и углубление исследований в микромир. И то, и другое характерно революционно меняет общество, не только меняя представления обществом мира, но и меняя общество технологично и даже обыденно технично, наполняя общество предметами, изготовленными на новом технологическом уровне развития общества.
5. Иллюстрациями к революционной теории послужит революционная эмпирия. Если революция власти такова, что власть переходит от одной части властного класса, клана, элиты к другой части властного класса, клана, элиты, а подвластные классы, кланы и не-элиты не меняют своего отношения к власти, то такая смена власти лишь с большим трудом может быть осмыслена в качестве революции. Это революция в верхах общества, иначе говоря, микрореволюция или дворцовый переворот.
Но подвластные классы, кланы и не-элиты общества могут не согласиться с такой сменой власти, с этим дворцовым переворотом. И не важно, выбран этот момент микрореволюции подвластными специально, как повод которого подвластные ждали, или микрореволюция подвернулась подвластным для их несогласия случайно. Подвластные всегда недовольны властью, но не всегда в полной мере могут выразить своё недовольство. Исторически, то есть в потоке времени и с течением времени, это недовольство выражается весьма различно и в различных масштабах.
В феврале 2014 года на Украине произошла микрореволюция, смена одних властных элит на другие властные элиты стала очевидна. Олигархическую республику тряхнуло и одни олигархи уступили место во власти другим олигархам. Поскольку всякая революция нелегитимна, легитимность она ещё должна как-то заработать, любые подвластные периферийные части общества в любой революции имеют хороший повод для неподчинения революционному центру. Как подчинение большинства областей Украины революционному Киеву, так и неподчинение Донбасса и Крыма нелегитимному Киеву в условиях микрореволюции олигархов, как впрочем и во всякой революции, было одинаково приемлемо и одинаково внезаконно. Внезаконно прежде всего потому, что новая власть в Киеве внезаконна. Так что подчиняйся или не подчиняйся ей, конечный итог твоих действий всё равно будет внезаконным.
В условиях революции источник и центр революции, но также периферия и объект революции сами создают себе законы. Большинство областей Украины согласились стать объектами для Киева. Крым и Донбасс не согласились. Обе части общества, согласившаяся и не согласившаяся, в своём праве и одновременно — в своём бесправии; только одна, согласившаяся, пассивна, а другая, не согласившаяся, активна.
Пассивным частям общественной периферии революционный центр диктует свою волю. С активными частями общественной периферии революционный центр пытается договариваться или подчинить их силой. Иных способов общения с несогласными нет.
Не было военных действий в Крыму. Крым быстро провозгласил свою независимость от Киева и Украины, а потом также быстро присоединился к России. И по старой, и по новой конституции Украины для выхода из Украины любой области или Автономной Республики Крым необходимы положительные результаты референдума о выходе как в самой автономной республике или области, так и в целом по всей Украине. Но Автономная Республика Крым не признала ни новую власть в Киеве и подчинённой Киеву часть Украины, ни новую конституцию этой власти. В референдуме по всей Украине Крым не нуждался. В свою очередь власть в Киеве не признала результаты референдума о независимости Автономной Республики Крым, ни тем менее — референдум о присоединении Крыма к России.
Пикантность ситуации состоит в том, что спустя некоторое время Россия признала новую власть на Украине и продолжила с новой Украиной торгово-экономические отношения. Ну, какая власть в Киеве или в Москве может устоять против прокачки газа по ГТС Украины! Какая власть в Киеве или в Москве сможет противостоять давлению в трубах магистральных газовых трубопроводов!
Но если кто-то думает, что с признанием новой власти на Украине Россия обязана вернуть Крым Украине, тот наивно ошибается. Признание новой власти легитимизирует не только процесс признания, но и участников. Дипломатический византизм ситуации состоит в том, что в процессе легитимации не только объект легитимации (Украина) становится легитимным, но для объекта легитимации оказывается легитимным и субъект легитимации (Россия). Как только торгово-экономические и дипломатические отношения продолжились, пусть и несколько изменились, пусть и отозваны послы, взаимное признание и взаимная легитимация состоялись. Украина признана Россией без Крыма, Россия признана Украиной с Крымом. На уровне государства Украины выход Крыма из её состава и вхождение Крыма в состав России не признан, Украина постоянно говорит об аннексии Крыма. Это несколько стесняет жизнь в Крыму, но не доводит крымскую жизнь до смерти. Наоборот, Россия заботится о развитии Крыма, даже построила себе и Крыму мост до самой Керчи, запитала Крым своими электрическими мощностями по морскому кабелю, а потом построила электростанции в самом Крыму, закрыв окончательно вопрос электроснабжения Крыма. На очереди вопрос водоснабжения сельского хозяйства и жителей Крыма.
К тому же говорить об аннексии Крыма терминологически неверно. Крым добровольно присоединился к России, а не был насильственно к России присоединён, Крым не был аннексирован. Понятно, Украина может чувствовать себя «обманутой барином Парашей», но со стороны России весь процесс выглядит не так скандально.
6. С Донбассом всё сложнее и для новой, без Крыма, Украины, и для новой, с Крымом, России.
Украина не стала чикаться с какими-то переговорами с Донбассом, а сразу открыла полномасштабные военные действия против него, части своей прежней территории. Так началась новейшая гражданская война на Украине. Гражданская война всё ещё на Украине потому, что, в отличие от Крыма, легитимные органы власти из Донецка и Луганска сбежали, новая власть организовалась в Донецкой и Луганской областях самодеятельно, и эта часто сменяемая под влиянием различных обстоятельств власть хотя и провела референдумы о независимости и выразила просьбы к России о присоединении, но сама эта власть, очевидно, менее легитимна, нежели власть в Крыму, которая никуда не сбегала, а сама организовала соответствующий референдум.
Впрочем, ввиду киевской микрореволюции вопрос о легитимности власти на местах в стране Украина — более вопрос доброй воли тех, кто признаёт власть в Киеве или в провинциях легитимной. Как писалось выше, революция всё делает одинаково легитимным и одинаково нелегитимным. Так что вопрос официального признания Россией Донбасса независимым с последующим добровольным вхождением Донбасса в Россию — вопрос лишь времени и лишь завитков на кружевах византийской дипломатии России. Совершенно очевидно лишь одно: Россия выжидает наиболее удобный момент для решительных действий по изменению статуса Донбасса. И наиболее сдерживающим фактором здесь является то, что Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика не распространили свои юрисдикции до границ соответствующих областей прежней Украины. Линии же противостояния войск Россия не может признать линиями границ республик, как их таковыми границами не признают и сами республики, и Украина. Признать же республики в границах прежних областей значит отодвинуть украинские войска за эти границы, что означает вступление России в войну с Украиной, чего сама Украина и добивается, чего сама Украина и жаждет. Жаждет начать войну, мгновенно её проиграть, но параллельно ощетинить и оскалить всю Европу и США против России с последующим разрывом всех дипломатических и торгово-экономических отношений с Россией. Россия разумно полагает, что Украине не надо давать такого шанса, пусть она сама проявит инициативу и первой откроет военные действия против России, тогда мелкого агрессора Украину великая защищающаяся Россия раздавит ногтем и будет права.
Но даже если бы центральные власти в Киеве имели бы все права подчинить «мятежные» свои области, теоретически это можно допустить, а сами области не имели бы никаких прав, кроме права бунта, права мятежа, то есть кулачного права,теоретически можно и это допустить, то и тогда любое начало военных действий Киева против Луганска и Донецка мгновенно придало бы Донецку и Луганску право защищаться, а, защищаясь, рано или поздно эти республики придут к осознанию невозможности жить в стране, которая осуществляет против них военные действия. Вы можете быть тысячу раз в чём-то неправы, но как только вас начинают убивать, мотивируя вашей неправотой, для вас естественно защищать себя и формировать отношение к своему убийце. Мириться с убийцей? Жить вместе с убийцей? Зачем?
7. Распад СССР не был революцией. Разве что контрреволюцией, поворотным движением от социализма обратно к капитализму. Но к капитализму ли? Непосредственным субъектом распада, стремящимся к власти,был не капитализм, а республиканские властные элиты, захотевшие властвовать самостоятельно, вне подчинения имперскому союзному центру в Москве. Характерно поэтому, что после распада в большинстве республик был построен не капитализм, а нечто совсем другое: конгломераты симбиотических напластований, отражающих местную специфику и местные способности местных властей более всего тянули к родному, феодальному, и непременно националистическому вплоть до нацизма включительно.
(1) Киргизия, (2) Таджикистан реставрировали родо-племенной строй.
(3) Узбекистан, (4) Туркменистан, (5) Грузия, (6) Армения, (7) Молдавия возродили феодально-клановый строй.
(8) Казахстан и (9) Азербайджан построили на своих территориях феодально-националистические формы капитализма.
(10) Литва, (11) Латвия, (12) Эстония создали формально-буржуазные республикии вошли в таком качестве в Евросоюз, реально же ими были созданы нацистско-капиталистические государственные образования с очень неуспешным капитализмом, зато с ширящимся с каждым днём нацизмом.
(13) Уникальная Украина создала олигархическую нацистско-капиталистическую республику, задачей которой стало быстрейшее разграбление советского наследия и местного населения с неминуемым последующим крахом государственности.
(14) Белоруссия склепала феодальный социализм, живущий не в «честной бедности», что вполне приемлемо для окружающих стран, а существенным образом на подачки России.
(15) Россия, как наследник Советского Союза и царской России, создала феодально-капиталистическую империю, со временем избавляющуюся от своего феодализма ко всё более чистой капиталистической империи.
8. При таком распаде СССР ещё до его краха в 1989.12.01 были приняты «Постановления Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
Национальный Совет Нагорного Карабаха — орган неконституционный. Конституционна Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана и её Областной Совет. Но в преддверии распада почему бы и не запустить первых ласточек? Ласточка с распадом в сени к вам летит! Более того, не только область, пусть и автономная, может наформировать чёрте каких неконституционных органов, но и всяк армянин может выпустить декларацию, что отныне он — император Китая. Возвращаясь к постановлениям, стоит сказать, что постановление Верховного Совета Армянской ССР имело деструктивное значение и для СССР, и особенно для Азербайджанской ССР. Постановление неконституционного Национального Совета Нагорного Карабаха тоже деструктивно, но по конституционной слабости органа, выпустившего это постановление, деструктивное его значение существенно меньшее.
Но вслед за постановлениями необходимо как-то претворять их в жизнь политическими действиями, если надо — действиями военными, а потом достигнутое закреплять в новых документах. Иными словами, за словами постановлений должна стоять воля их выполнить и сила осуществить процесс выполнения. Ничего, кроме войны 1991 — 1994 годов, в которой Армения очистила Нагорный Карабах от азербайджанцев и захватила в придачу приграничные с Республикой Армения районы, чтобы удобней было сношаться с Карабахом, переименованным в Арцах, сделано не было. Даже в независимой от СССР Армении после его распада Армения не догадалась документально закрепить вхождение Республики Арцах в состав Республики Армения. Конституция Республики Армения 1995 года со всеми последующими поправками не содержит раздела об административно-территориальном делении страны с перечнем всех областей и городов республиканского значения. А тогда не грош ли цена постановлениям Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1989.12.01. Странная беспечность…
Но не менее странная беспечность проявлена и Азербайджаном. Конституция Азербайджанской Республики точно так же не содержит раздела об административно-территориальном делении страны, в конституцию не вписана Нагорно-Карабахская область, в автономном статусе или без такового. Это совершенно недопустимое упущение юристов как Армении, так и Азербайджана.
В отличие от своих южных соседей громадная и нерасторопная Россия, как только Республика Крым вошла в состав Российской Федерации, мигом отредактировала раздел «Конституции Российской Федерации», посвящённый федеративному устройству страны, вписав в него Республику Крым. Это свидетельствует о серьёзности намерений России в случае чьих-либо посягательств на Крым защищать Россию не только местами, в Крыму, но и в целом, ибо нападение на Крым будет трактоваться Россией как нападение на Россию в целом и как попытка разрушения конституционного строя России. И нет сомнений: как только созреет удобный момент и Республика Южная Осетия объединится с Республикой Северная Осетия — Алания, вместе они образуют новую Республику Осетия и тем самым состав Российской Федерации пополнится новым федеральным субъектом, пары дней не пройдёт, а Россия уже поменяет свою конституцию в разделе о федеральном устройстве страны. Надо будет, депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации отзовут из отпусков на внеочередную сессию. Но, думаю, всё пройдёт без потрясений депутатско-сенаторского отдыха, момент выберут правильный, уместный и своевременный.
А Республика Армения и Азербайджанская Республика так за тридцать с лишним лет с 1989 года ничего и не сделали со своими основными законами, со своими конституциями.
Война Армении и Азербайджана 2016 года, говорят, принесла некоторые приобретения Азербайджану. Точнее, Азербайджан вернул под свой контроль некоторые оккупированные ранее Арменией свои территории. Но решающая война состоялась в 2020 году. В ходе сорокачетырёхдневных боёв (2020.09.27 — 2020.11.10) вся территория Азербайджана была очищена от армянских оккупантов, вне фактического контроля Азербайджана остался Степанакерт и некоторые его окрестности, но и они не остались за Арменией или независимым Арцахом. Там военно-правовой режим осуществляет Россия и её воинские подразделения, вошедшие в Степанакерт по трёхстороннему соглашению Армении, Азербайджана и России.
9. Подобно тому как только в Донбассе пролилась кровь, так в дело вступают не договорённости, а логика войны, так и здесь, сменилась только местность, а логика войны осталась. И армяне резали азербайджанцев. И азербайджанцы резали армян. При такой взаимной симпатии этих народов совершенно неважно, кто первым начал резню и якобы виноват или виноват действительно. Резать продолжат, пока не устанут. Но отдохнут и с новыми силами предпримут выражение симпатий. Когда тебя убивают, естественно защищаться. Если ты защищаешься умело, у тебя может найтись шанс выжить. В случае открытых военных действий прав окажется победитель. В последней войне победил и оказался прав Азербайджан.
Но кроме логики войны имеется и логика геополитики. Победа Армении в войне 1991 — 1994 годов стала незаживающей раной на теле Азербайджана. Теперь, в войне 2020 года, он восстановил свою территориальную целостность и оказался прав не только на поле боя, но, что важнее для него самого и всего закавказского региона, оказался прав геополитически, восстановил геополитическую справедливость. Эта справедливость мыслима как территориальная целостность стран, отсутствие между ними войн, взаимная торговля, экономическое и культурное сотрудничество. С оккупированными Арменией территориями Азербайджана геополитическая логика и геополитическая справедливость были под большим вопросом.
Кстати, как в логике начала войны, народ, на который напали, имеет право защищаться, так и арцахские армяне, даже в количестве одного человека, уже и после сокрушительного поражения сентября — ноября 2020 года имеют право продолжить войну, отвоёвывать к чертям Арцах обратно. Что ж, пусть пробуют. Думаю, у азербайджанского народа найдётся чем ответить на это повсеместное свободолюбие армян.
2021.07.20.