Найти тему

5 самых популярных и нелепых мифов о вреде глютена

Миф 1. Глютен непременно приводит к вздутию живота и метеоризму

В журнале Национального центра биотехнологий и информации были опубликованы результаты экспериментов, проведённых двойным слепым методом тестирования, которые доказали, что приём здоровыми людьми продуктов, содержащих глютен, не приводит к какому-либо дискомфорту со стороны пищеварительной системы.

Все разговоры о том, что употребление продуктов с клейковиной ведёт к вздутию живота, безосновательны. Прислушивайтесь к своему организму: если после того, как вы поели, к примеру, хлеб, вы не чувствуете дискомфорта, отказываться от него просто бессмысленно.

Миф 2. Употребление глютена ведёт к ожирению

Лоббисты безглютеновой диеты часто говорят, что употребление продуктов, содержащих глютен, приводит к ожирению. Это правда, но только отчасти. При условии, что вы ведёте пассивный образ жизни, мучные продукты будут способствовать отложению жира, однако глютен тут ни при чём: как правило, хлеб и булки — высокоуглеводная и высококалорийная еда, и именно бесконтрольное употребление простых углеводов может привести к проблемам с лишним весом.

Миф 3. Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям

Речь снова о целиакии. Приверженцы безглютеновой диеты уверены, что это заболевание можно заработать или подхватить, как простуду. На самом деле целиакия, как уже было сказано, — редкое генетическое заболевание. Употребляя в пищу продукты, содержащие глютен, её не заработать.

Миф 4. Глютен увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день не было проведено ни одного научного исследования, результаты которого подтвердили бы этот тезис. К проблемам с сердцем могут приводить тяжёлые инфекционные заболевания вроде ангины, богатая холестерином диета, злоупотребление алкоголем и курение табака, а не употребление содержащих глютен продуктов.

Миф 5. Глютен вызывает рак

Полуправда, базирующаяся на исследовании, результаты которого доказали, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению риска образования злокачественных опухолей в кишечнике. При этом экспериментальная группа состояла из лиц, больных целиакией, то есть людей, для которых клейковина — инородный продукт на генетическом уровне.

Часто эти результаты обобщают и проецируют на здоровых людей, что является некорректным.

Только организм человека может диктовать ему, какие продукты есть, а от каких нужно отказаться. Прислушивайтесь к реакциям своего организма на съеденную пищу и не спешите менять рацион на основании не подтверждённых научными данными слухов, как бы много их ни было в вашем информационном поле.