Согласно всем строительным нормам строительные конструкции должны быть установлены таким образом, чтобы вода и влага не подвергали опасности и не влияли отрицательно на помещения.
Выбирая материалы для монтажа во влажных или сырых помещениях, необходимо учитывать количество грязи, которая будет в помещении при эксплуатации.
Выделяются 4 класса уровня влажности по количеству и интенсивности влаги и другим характеристикам, и в соответствии с ними выбирают для отделки гипсокартон или цементные плиты.
Помещения с низкой влажностью
Их поверхность не подвержена постоянному воздействию влаги, уровень влажности низкий, на поверхность редко попадают брызги воды.
Это поверхности стен над раковинами в ванных комнатах и домашних кухнях. Также к ним относятся домашние напольные покрытия без лестницы, такие как кухни, подсобные помещения, гостевые туалеты.
Помещения с умеренной влажностью
Их поверхности не подвергаются постоянно воздействию влажности умеренной интенсивности. Поверхности редко подвергаются воздействию бытовой воды. Это поверхности стен ванной комнаты над зоной ванны и душа. Поверхности пола в домашней ванной.
Высокая влажность
Поверхность постоянно подвергается воздействию воды, особенно поверхности пола, где нагрузка временно увеличивается из-за скопления воды и воздействия напора воды.
Это душевые стены и полы спортивных или промышленных объектов, поверхности полов с лестницами или желобами, поверхности полов в помещениях с душевыми без порогов.
Маркировка гипсокартона
Классы воздействия воды обозначены цветами и символами: W0- I - слабое воздействие, W1-I - среднее воздействие, W2 - I - сильное воздействие, W3 - I - очень сильное воздействие.
Этот уровень влажности чаще всего встречается в таких помещениях, как бассейны, кухни ресторанов, прачечные.
Гипсокартон для влажных помещений
Отличительными чертами всех панелей для влажных помещений являются низкая водопоглощающая поверхность или ее отсутствие, устойчивость к плесени, стабильность размеров при воздействии влажности и температуры.