Привет, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю перенестись на юг нашей страны - в Астраханскую область, а именно - в пустыню Астраханской области. Ведь здесь находится заброшенная деревня Барханы или, как ее еще красиво называют, деревня, погребенная в песках.
Достопримечательность на трагедии.
В статье встречаются галереи, не пропустите.
Сегодня это Богом забытое поселение, обступаемое со всех сторон песками, кажется, доживает свои последние деньки. Но так было не всегда.
В 1969 г. Указом Президиума ВС РСФСР поселок фермы № 2 совхоза «Прикаспийский» переименован в Барханы.
Во времена СССР деревня Барханы была развитым аграрным поселением, при котором действовала ферма совхоза и выращивались бахчевые культуры. Раньше здесь был создан искусственный водный канал, который питал растения и служил источником воды для жителей.
Однако с распадом Союза распался и колхоз. Искусственный канал перестал получать воду, а посаженные растения "выпили" остатки влаги. Вскоре живущий в деревне скот вытоптал ту растительность, что здесь осталась.
Деревня оказалась посреди пустыни. Теперь она оставлена на растерзание песков и ветра, от которых ее больше ничего не защитит.
Наши дни
Добраться до деревни можно, но сложно. Сперва от Астрахани несколько часов придется проехать по практически пустой трассе, а затем по навигатору свернуть... в пустыню. В один момент кажется, что здесь совсем нет дороги, но, приглядевшись, возможно разглядеть маленькую колею: это местные доезжают в деревню на одной или двух машинах.
Проехав еще пару-тройку километров по пескам, дальше двигаться на автомобиле мы не рискнули: машина могла хорошенечко застрять. Было решено идти пешком. И вот уже виднеются маленькие, покосившиеся домики. Те, что еще не находятся во власти стихии.
Буквально несколько минут, и мы очутились в центре села: на его единственной улице. Вокруг нас - никого, но о существующей здесь жизни говорят многочисленные загоны с десятками овец и сторожевые собаки в вольерах.
Это не заброшенная деревня?! - удивились мы и начали изучать дома. Заброшен, заброшен, заброшен.
В душе томилась надежда встретить кого-то из местных жителей.
Помимо коз и сторожевых собак в вольерах, нам встретился потрепанный тощий пес, который так и требовал внимания. То потрётся, то укусить попытается играючи. Но трогать мы его не будем: мало ли, что.
Рассматриваем дома деревни. Те, что кажутся жилыми, обходим стороной. Не хочется вторгаться в них без разрешения.
Ниже в галерее покажу вам дома, которые хоть как-то сохранились.
А вот эти уже стали руинами:
И еще детали поселка:
Осмотрев все дома, запускаем дрон и делаем снимок с воздуха:
Так что же здесь случилось?
Изучая данные Википедии, находясь уже дома, узнаём, что в 2002 году здесь проживало 156 человек, в 2010 - 150, в 2011 - 162, в 2013 - 144, в 2014 - 147 человек. Далее удается узнать, что в 2020 году численность населения сократилась до 18 человек. В это сложно верится, учитывая внешний вид и состояние домов. Говорят, в 2021 году здесь проживают 4 семьи.
Воды у людей нет: напоминаю, искусственный канал перестал ее получать, а колодцы пересохли. Жители приобретают ее за дополнительную плату: раз в месяц сюда завозят цистерну с водой.
В специальных баллонах сюда доставляется и газ.
Медицинская помощь здесь также отсутствует. Если человеку стало плохо, скорая доезжает только до трассы: до машины человек вынужден добираться самостоятельно, около 3 км пешком по песку.
Сообщается, что песчаные бури происходят довольно часто. После них жители откапывают свои участки. Живут здесь в основном пенсионеры, у которых нет возможности переехать в другое место.
Проблему деревни Барханы власти не могут решить уже несколько лет. Как заявил глава муниципального образования «Наримановский район» Валерий Альджанов,
В данный момент жители Барханов не попадают ни под одну из федеральных программ, им предлагается самостоятельно делать сдерживающие наступление песков посадки.
Вот такая история у деревеньки в Астраханской области. Кто-то считает, что люди сами виноваты, раз остались жить (выживать?) в таких условиях. Дескать, каждый - сам кузнец своего счастья.
Другие заявляют, что у жителей просто нет выбора и они должны смириться с тем, что осталось.
А как считаете вы, друзья? Поделитесь своим мнением в комментариях.
На этом сегодняшнее путешествие мы заканчиваем, а если оно показалось вам интересным, поставьте статье лайк, мне будет приятно.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
Адрес деревни: Россия, Астраханская область, Наримановский район, деревня Барханы.