Я Дарья Тодорова. Выпускница МГУ, юрист, руководитель. Это мой блог.
Все по закону.
Нюрнбернские расовые законы, определявшие второсортное положение евреев в немецком обществе, были утверждены представительным органом немецкого народа, Рейхстагом, единогласным решением в 1935 году.
За 4 года до начала Второй Мировой войны и за 10 лет до падения режима Гитлера в Германии стали официально запрещены браки чистокровных немцев с евреями. Евреев стали преследовать и лишать немецкого гражданства.
После войны перед трибуналом там же, в Нюрнберге, немецкие лидеры заявляли: "мы действовали по закону".
Нюрнбернские законы – пример тому, как в ранг общеобязательного правила можно возвести самое преступное решение.
Эта статья про людей, которые смогли вопреки конъюнктурным законам, требованиям, угрозам сохранить свою человеческую суть. И про тех людей, которые не смогли.
Парадокс Холокоста
Недавно читала бестселлер Х.Арендт «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме». Про суд над фашистским преступником Эйхманом, который отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса» в ведомстве Гитлера.
В книге отражен удивительный факт. Который подтверждается открытой статистикой.
Истинно «нордические» народы – датчане, шведы, норвежцы сдержанно восприняли решения Гитлера по истреблению евреев.
С другой стороны, страны Восточной и Южной Европы, румыны, греки, прибалты, украинцы в исполнении идей фюрера преуспели.
Вот данные.
В Литве, Латвии были уничтожены до 90 процентов проживавших там до войны евреев. В Греции – до 80%. В Румынии погибло евреев в два раза больше, чем в самой Германии – 400 тысяч человек. Ситуацию на Украине описывать не буду. Просто почитайте про украинских коллаборационистов и Бабий Яр.
Для сравнения, в фашисткой Италии погибло 26% евреев от довоенного числа, в оккупированной немцами Франции – 30%.
Цифры - принципиально разные. Меня откровенно гнетет вопрос. Как так вышло?
Ведь надо понимать, что преследование своих сограждан осуществлялось руками местного населения и местных властей в не меньшей степени, чем руками немцев.
Вроде бы в Румынии, в стране с пестрым национальным составом, политика Гитлера стала катализатором еврейских преследований. А как быть с православной, этнически цельной Грецией?
Знакомый гражданин Литвы ответил мне на закономерный вопрос: откуда появились те самые 90% уничтоженных евреев на территории его страны? Как оказалось, причина не в ксенофобии. Мы, литовцы, очень исполнительные – так он мне ответил..
А кто отказался?
Однако, не все европейские страны проявили рвение исполнять волю Гитлера по части национального вопроса.
Удивителен пример двух стран. Речь про Швецию и Данию. Исконное население которых Гитлер в своей ублюдочной иерархии ставил на один уровень с немцами - в отличие от русских, белорусов, украинцев или своих союзников румын.
Дания была оккупирована войсками 3-го Рейха еще в 1940-м году. В том же 1940 нейтральная Швеция была вынуждена разрешить транзит немецких войск через свою территорию.
Однако, как только в Норвегии после ее оккупации немцами были предприняты шаги по преследованию еврейского населения, правительство Швеции пошло на беспрецедентный шаг. Шведы предложили убежище и даже шведское гражданство норвежским евреям.
В Дании к моменту начала войны находилось несколько тысяч евреев, в том числе сбежавших из Германии и лишенных на родине гражданства.
Датские власти отказались выдавать немецких евреев Германии. Как было сообщено представителю Германии в Дании, дела лиц без гражданства, проживающих на территории Дании, не должны касаться немецкого правительства.
Датчане всячески саботировали указания 3-го Рейха о создании на территории королевства поисковых команд из местного населения. В то время как немецким активистам в Дании было запрещено вламываться в еврейские жилища - подобное нарушение общественного порядка было поводом для вмешательства датской полиции.
По всей оккупированной немцами Европе евреи должны были отмечать свое положение желтой звездой Давида на одежде. По легенде король Дании заявил, что в случае давления извне - в его стране он будет первым, кто будет ходить с такой нашивкой.
Легенды-легендами, но в 1943-м году Германия устала от разговоров и предприняла реальные шаги по насильственной депортации евреев из Дании. В ответ власти оккупированной Дании стали переправлять евреев через море в Швецию – которая выдала еврейским беженцам шведское гражданство.
Почему перед лицом опасности и чужой беды одни народы повели себя одним образом, а другие иначе - я не могу ответить, слишком сложный вопрос. Есть о чем подумать, правда?
P/S/
Вернемся в наши ковидные дни.
Некоторое время назад у меня спросили мнение - введут ли обязательные прививки. Контекст вопроса был такой: что важнее – коллективная безопасность либо личная свобода.
Я привилась без давления извне. А вот что важнее, свобода или безопасность - сказать не могу.
Но то, что еще 80 лет назад в гораздо более цивилизованной Германии живых людей стерилизовали, сжигали в печах и все в рамках закона – это исторический факт.
Поэтому что бы не придумали у нас, обязательные прививки, необязательные – все это будет на основе закона. Так и ответила.
С уважением,
Ваша Даша Тодорова
20/07/2021
(фото позаимствованы у Яндекса)