Всем привет! С вами репетитор по английскому языку Анастасия Тот. На своем канале я рассказываю про изучение иностранных языков и преподавание. Подписывайтесь!
Сейчас можно встретить в сети бесконечное количество репетиторов по английскому языку. Особенно это заметно в соцсети с картинками. Эта платформа просто превратилась в рынок услуг. Однако к сожалению, не все из преподавателей добросовестные, а некоторые даже не имеют представления ни о языке, ни о процессе его изучения, ни о преподавании. Да, сейчас каждый, кто когда-то съездил в США/Великобританию и т.д, поработал в маке, может назвать себя крутым репетитором и поставить даже пятизначную сумму за 60 минут.
Сегодня я хочу вам дать несколько советов, воспользовавшись которыми вы сможете проверить репетитора по английского языка «на качество».
⠀
1. Спросите об образовании (в соцсети с картинками учителя, которым есть что показать зачастую сами выкладывают в закрепленные свои дипломы). Образование должно быть педагогическое (в РФ желательно диплом государственного вуза), потому что именно на профиле «Педагогическое образование» либо «Теория и методика преподавания языков и культур» изучают, как преподавать иностранный язык. Всех экономистов, юристов и даже переводчиков* не рассматриваем.
*можно всех эти товарищей принимать во внимание, если у них есть Кембриджский сертификат CELTA или DELTA module 2, а также TESOL с практикой.
Да, есть такие люди, которые являются преподавателями от бога, а у них образования нет, просто талант. 1) Таких ничтожно мало. 2) Преподаватель от бога до такой степени заинтересован в развитии своего таланта, что все равно получит образование в этой области.
⠀
2️. Языковый уровень: также подтверждается сертификатом, который выдаётся после сдачи международного экзамена (IELTS, FCE, CAE, CPE, TOEFL). У учителя должен быть уровень от В2 и выше. Зависит от ваших целей. Если ваша цель - подготовиться к В2, то у учителя должен быть хотя бы С1.
⠀
3️. Спросите о пробном уроке. Особенно, если Вы продолжающий. Я всегда провожу пробные уроки в 15-20 минут для тех, кто с языком уже знаком. Уроком я это даже не назову, это разговор, где я задаю разные вопросы и смотрю, как студент реагирует. За 15 минут я определяю уровень, а также беседую о целях и ожиданиях. Я должна понять, смогу ли Я дать ученику то, что он хочет. У меня были моменты, когда я отказывалась от дальнейшей работы (один хотел выучить английский «в совершенстве за 3 месяца», одна хотела произношение как у носителя, ещё один мечтал выучить «английский моряков»). На пробном уроке также можно понять, приятен ли вам учитель, хотели бы его видеть своим репетитором, или же не надо тратить время друг друга. Атмосфера на уроке очень важна. Если вы будете чувствовать себя некомфортно, то обучение не сдвинется с мертвой точки.
Пробный урок для начинающих я не провожу, не вижу необходимости: после первого реального урока студент сам поймёт, подхожу ли я и мои методы обучения.
⠀
Вот и все мои рекомендации. Надеюсь, что в нашем мире английского языка самозванцев и псевдо-учителей станет меньше, а довольных студентов больше ❤️
А вы на что обращаете внимание при выборе учителя? Что для вас важно?
⠀
P.S. Учителя английского, которые не соответствуют моим пунктам, не обижайтесь. Это мои пункты и мое мнение 😉