Найти тему
Психолог в сомнении

О принятии. Две истории о мамах, которые смогли смирится с ограничениями особенного ребенка.

Тема очень сложная. Чаще всего проблемы в общении между родителями и детьми происходят из за того, что родители не готовы принять ребенка и смирится с тем, что он не такой как я. Или такой как я. Но сначала, об особенных мамах.

История первая. Лена

Был в моей жизни момент, когда я угодила в онкологию. Сейчас ее оптимизировали, а на тот момент там производили операции по удалению всех опухолей. От липомы до рака. За два года до этого, у меня от рака умерла мама. И несмотря на очень профессиональный персонал, где от врача до нянечек и уборщиц относились к тебе с пониманием и уважением, атмосфера там для меня была удушающая.

Я лежала в больнице больше двух месяцев, в палате люди менялись чаще. На одну неделю, вместе со мной попала женщина на десять лет старше. Мы весело болтали, легла она ровно на неделю. Планово. И, наверное, одна из всех была спокойной.

У Лены была дочь, ровесница моей. Она иногда приходила в больницу. Милая девочка. Как то Лена сказала, что у дочери умственная отсталость. Они прошли все возможные генетические тесты, но причины врачи так и не нашли. Что если бы у нее не было старшего сына, и не было бы возможности сравнивать, она бы не поверила, что у ребенка проблемы. Что планирует вытянуть ее в обычном классе на тройки, а потом пристроить на завод. Что в этом нет ничего страшного.

Я подумала, что девочка вполне нормальная, и Лена преувеличивает. Но, потом наши дети встретились, поиграли в коридоре. И стало видно, что разница, действительно есть. Я была еще не очень опытной. Мне было двадцать шесть лет. Я понимала, что это самый правильной подход к ситуации. Принять ограничения и спокойно жить дальше. Для меня это был полезный урок, в понимании того, что иногда надо не драматизировать ситуацию, а решать проблемы, исходя из возможностей. Твоих и ребенка.

История вторая. Мама футболистка и ребенок с дцп.

Мы с Маней много гуляем на разных детских площадках. Она экстраверт, который очень любит повисеть кверху ногами. Детская площадка, это место, где она может удовлетворить потребности в общении и активности.

На одну из площадок, мама привозила на коляске мальчишку лет девяти с дцп. Он мог ползать, поэтому мама вытаскивала его из коляски в то место, которое когда то было песочницей. Сама, обычно, отходила почитать. Но как то, на небольшой пустырь рядом с площадкой прибежали мальчишки, поиграть в футбол. И мама присоединилась к ним, бегала с огромным удовольствием.

Сын сначала молча наблюдал, потом потребовал, что бы его взяли в игру. Мама предложила ему встать на ворота, но он сказал, что хочет быть нападающим. Мама спокойно присела, взяла его за руки и сказала, что бегать вместе с мальчишками он не сможет, потому что его ноги не такие послушные, а вот вратарем будет отличным. Мальчик, отказался, и она побежала играть в футбол дальше. А сын, спокойно остался занявшись машинками.

Я удивилась, как спокойно, она объяснила мальчику, без заламывания рук и причитаний, что есть доступные для него действия, а есть ограничения, которые нужно учитывать. Смогла бы я так понятно объяснить своему ребенку, что он не может того, что могут его ровесники? Не уверена. Хотя. Например, моя старшая дочь не сможет стать балериной. Выворотность ног не та. Но это для нас не стало трагедией.

Это истории про мам, особенных детей, которые не требуют для себя особых условий, которые любят своих детей и понимают, что они смогут, а что нет. Не пытаются перевернуть мир, чтобы вытянуть их до нормы.

А вот есть мамы/папы нормальных детей, которые принимают особенности характера, нервной системы, как слабость, ущербность, и пытаются дотянуть их до "нормы" в своем понимании. Так часто бывает, когда мама/папа экстраверт, а ребенок интроверт. Родителям кажется странным, что у ребенка мало друзей, или он не хочет ехать с толпой родственников на веселую гулянку, или не идет заниматься пением/танцами/театром, это же весело. То, что ребенку нужна тишина, воспринимается, как лень. Приводит это к тому, что у ребенка падает самооценка, отношения ребенок-родитель превращаются в вечную борьбу. Оказавшись у нас на приеме, родители впервые слышат, что ребенок нормальный, просто другой. И потребности у него другие.

Принять ребенка таким какой он есть, очень сложно. Всегда хочется подкорректировать. Но, как оказалось, есть родители, которые на это способны.