Тяжелая ситуация с отходами приводит нас к тому, что сжигать придется. Но тогда встает вопрос – как именно сжигать? Ведь сжигание сжиганию рознь, есть и такие варианты, которые одновременно и экологически безопасны, и финансово привлекательны.
Идеальный завод по термической утилизации отходов должен отвечать следующим критериям:
• обеспечивать полную экологическую безопасность, доказанную промышленной эксплуатацией;
• перерабатывать различные виды отходов, включая опасные;
• обеспечивать нулевое захоронение «хвостов» переработки (золы, шлака, отработанных фильтров).
• производить из отходов широкий спектр ликвидных продуктов;
И все это хочется не по «платиновым ценам».
В России строят пять мусоросжигательных заводов, по технологии фирмы Hitachi Zosen Inova AG. Рассматривается перспектива строительства еще 25. Основной довод выбора данной технологии – ее широкое распространение. Но, сжигание на колосниковой решетке не решает проблемы. Экология такого мусоросжигания явно сомнительна. Нужна тщательная сортировка. Наличие пластика, в процессе сжигания, приводит к образованию диоксинов. Заявляют, что при температуре 1260°С диоксины разрушаются. Но, проблема в том, что при охлаждении газов происходит вторичное образование диоксинов. В результате сжигания не опасных коммунальных отходов, остается около 30% более опасных отходов, в виде золы, шлака и отработанных фильтров.
Возможна ли переработка отходов, без создания таких проблем?
«Таких технологий нет, – заявляют обычно, – а если и есть, то они непомерно дороги». Но эти заявления не соответствуют действительности. Например, в Японии уже на протяжении 15 лет работает семь заводов с характеристиками идеального завода. Заводы построены по технологии Thermoselect.
Эта технология предполагает газификацию отходов, основным продуктом, получаемым от их переработки, является синтетический газ (синтез-газ). С мусороперерабатывающего завода в г. Курашики, синтез-газ по трубе поставляется на близлежащий металлургический завод, где используется в качестве присадки для улучшения свойств металла.
Синтез-газ может также поставляться предприятиям химической, металлургической промышленности, перерабатываться в авиационный керосин, синтетический бензин, дизельное топливо, метанол, аммиак, минеральные удобрения, водород и другие востребованные продукты – даже в безумно дорогие медицинские многослойные полимеры, производство которых требует особой чистоты производства: очистку синтез-газа вполне реально довести до требуемых норм.
Заводы безотходны (нет золы и шлака, подлежащих дальнейшему захоронению) и перерабатывают все типы отходов: коммунальные, промышленные, опасные, не осуществляя при этом значимых выбросов в атмосферу. Огромной дымовой трубы – визитной карточки обычных МСЗ – на этих заводах нет вовсе.
Капитальные затраты на такой проект сопоставимы с классическим МСЗ, но эксплуатационные затраты гораздо ниже (отпадает необходимость очистки огромного объема вредных выбросов), к тому же имеются значительные доходные статьи. Они, как уже было сказано, различны и должны формироваться с учетом потребностей региона: где-то будет востребован минеральный или металлический грануляты, где-то соль, сера (или серная кислота), цинковый концентрат, базальтовое волокно, утеплитель, и т. д.
Собственно, у нас есть два сценария: либо мы сразу строим экономически эффективные и соответствующие наилучшим доступным технологиям мощности, устанавливаем щадящие тарифы и обеспечиваем экологическую безопасность, либо пока строим «что попроще» и тут же начинаем модернизировать, попутно вызывая социальную напряженность в обществе и затрачивая впустую огромные средства.
Выбор за нами.
Подробнее на сайте: https://ecoteh.pro/