1)Укорачивание
Сильнодействующий хирургический прием. По степени подрезки различают слабое укорачивание (срезают менее 1/4 годичного прироста), умеренное (удаляют з его) и сильное (срезают более уз прироста). Чем сильнее подрезка, тем больше сильных разветвлений образуется на следующий год на обрезанной ветви, что может приводить к загущению кроны.
Следует помнить, что сильная подрезка уменьшает суммарный прирост побегов на ветке, ослабляет общее развитие обрезаемой ветви или дерева, на нем позже образуется плодовая древесина. Проводить ее в молодом саду надо только на отдельных ветках, которые необходимо ослабить, чтобы соподчинить их другим ветвям. Если же какая-то из нужных ветвей отстает от других в росте, то при формировании ее некоторое время не обрезают вовсе.
Подрезкой регулируют рост так, чтобы ветви одного порядка были примерно одинаково развиты. Таким образом, цель подрезки во время формирования-это создать условия для ежегодного хорошего роста дерева, обеспечить достаточное обрастание кроны и регулировать рост ветвей.
Этим приемом пользуются для переориентации роста ветви с целью заполнения свободного пространства, для ее соподчинения или изменения силы роста, снижения кроны.
2)Прореживание
Применяется, чтобы предупредить загущение, и при исправлении загущенных крон. Основная его цель — осветление кроны, так как ее затенение является главной причиной низкой продуктивности. Следует нацело вырезать сухие, поврежденные, а затем здоровые, но ненужные, загущающие ветви, в первую очередь растущие вертикально или внутрь кроны.
В любительском саду с успехом может применяться прореживание сложных кольчаток для омоложения. При этом удаляется от 1/2 до 2/3 их прироста. Этот прием улучшает завязывание плодов, они становятся крупнее и лучших вкусовых качеств.
3)Наклоны
Наклоны ветвей используют для исправления углов отхождения и расхождения, изменения силы роста ветки. У растений в молодом возрасте, когда кроны не загущены и световой режим их благополучен, не нужныедля формирования сильные ветви можно временно сохранить для плодоношения, но обязательно отклонять.
Рост их гасится, они быстрее обрастают плодовыми образованиями. Эффективнее отклонять не однолетние побеги, а 2- и 3-летние ветки. Наклоняют ветви до углов 60—90°, и так, чтобы не было дуг, обращенных кверху. Эту операцию лучше завершить не позже июня.
4)Прищипка (пинцировка)
Прищипка — укорачивание побегов в травянистом состоянии. Прищипкой можно добиться соподчинения побегов, удаляя верхушки тех, какие нужно ослабить; превратить ненужные сильные побеги в обрастающие; ослабить рост конкурентов; получить в тот же год ветви второго порядка за счет летних побегов, развитие которых ускоряется прищипкой главного побега. Пластические вещества перераспределяются между ветвями во время вегетации, значительно сокращается объем зимне-весенней обрезки, прищипка эффективна в молодом саду. Начинают ее ранним летом, когда побеги достигнут 20—25 см, удаляя верхушку с 2—3 листьями. Верхушечный рост побегов задерживается на 10—15 дней.
При возобновлении роста прищипку повторяют. Побеги, выбранные в качестве будущих скелетных ветвей, прищипывают при длине 50—55 см,
5)Выломка
Выломка побегов проводится, когда они в травянистом состоянии (5-— 10 см длины). Прием аналогичен прореживанию, но при этом не расходуются питательные вещества на выращивание тех побегов, которые все равно впоследствии вырезают. Маленькие ранки зарастают безболезненно и быстро.
6)Кербовка
Кербовка — это дугообразные поперечные надрезы с удалением полоски коры шириной 2—3 мм. Если необходимо усилить рост ветви или вызвать прорастание почки, надрез делают над ветвью (почкой), если ослабить, под ветвью (почкой). Проводят кербовку в начале вегетации.
Большинство пород и сортов лучше обрезать рано весной. Обрезку плодоносящей яблони, груши, сливы можно перенести на осень и зиму.
Весной, с устойчивым потеплением, обрезают черешню и абрикос. Это снижает опасность камедетечения. Персик обрезают перед цветением, в период образования бутонов, когда можно определить степень подмерзания цветков. Обрезкой регулируют нагрузку дерева цветками.
В отечественном садоводстве наибольшее распространение получила разреженно-ярусная крона. Она пригодна и в любительских садах практически для всех пород. Разреженно-ярусная крона состоит из 5-6 скелетных ветвей первого порядка с различными вариантами их размещения на проводнике. Наиболее распространенный — это три ветви в первом ярусе и две во втором.