Один бывший офицер нашей армии, служивший на Дальнем Востоке, рассказывал такую историю.
"Чем больше я служил, тем больше удивлялся. Отчасти на военных сборах на гражданке, а отчасти и на службе на земле и в небе я понял, что из всех тех, кто служил в авиации, лётчиков, пожалуй, процентов семьдесят. Остальные - это серое вещество, стальное воплощение сухаря и материалиста. Эта братия не следит за собой, а в свободное время занимается разными глупостями. В основном придумывает всякие небылицы или пытается найти себе "тихую гавань", или просто спиться или ввязаться в какие-нибудь афёры или разборки. Вот взять хотя бы меня. Как я там говорю "имел честь" служить на Дальнем востоке:" "Если не начнёшь говорить то, что думаешь, то обязательно наврёшь".
И когда понадобился наблюдательный пункт, я попросил освободить мой любимый домик. И что вы думаете, мне дали мне его. Расположили новую базу, а мне поставили наблюдательную вышку, откуда я мог контролировать весь прилегающий к нему участок. Через час после установки вышки этот молодой лейтенант на дежурстве заметил мою палатку. Он, конечно, возмутился и пошёл разбираться, но я так спокойно согласился объяснить, что это моё - и точка. "Всё - то, выше ты уже был, а крышу кто строить будет" - сказал я, и усмехнулся в ответ. И это тоже было обычным делом.
Те, кто служи в небе, до сих пор стесняются высоких потолков, и ставят на крышу вертолёта антенные мачты.
Но как я уже сказал, после того как меня перевели в тот район, с местным начальством у нас сразу не заладилось.
Представляете себе деда, который как-то однажды на камчатке, решил, что его сын, будучи офицером, должен получить высшее образование. Еле уговорили, что дочка сама закончит учёбу. Так и мой отец решил, чтобы я стал военным лётчиком. Я его категорически в этом не поддерживал, и что-то не видел я, чтобы мои сослуживцы так же, как я, рвались на всю мощь служить, даже если и знают, что я летал на дальнем востоке.
Полковник Володин.
Так вот, не прошло и полгода, как он сдался.