Найти тему
Я и мир

К кому на сегодня есть доверие?

К кому на  сегодня  есть доверие?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, можно проанализировать опрос, который я проводила в сообществе «Ясный Свет».  Проголосовало более 500 человек. Это очень серьезная цифра  для того, чтобы можно было сделать  объективные выводы.

И так места по итогам голосования распределились следующим образом:

1 место. Доверие к себе.

Больше всего голосов было отдано за самого себя любимого.  ¼ часть опрошенных  верят в себя и в свои силы.  Они понимают,  как разрешать свои личные и семейные  ситуации.  Им нравится заниматься самопознанием себя, и они готовы учиться на жизненном опыте. Вопрос напрашивается такой: Как отличить веру в себя от гордыни и эго?

2 место.  Доверие к своему личному опыту.

С небольшим разрывом голосов победа в голосовании досталась –  «своему варианту ответа». И это логично, человек только тогда поверит в себя, когда приобретет знание, а знания приходят через опыт. Жаль только, что в комментариях, ни кто не рассказал о своих секретах счастливой жизни. Жизнь человека – это в первую очередь его личная жизнь, каждый её чувствует и проживает по-  своему, и нет единого секрета успеха. А может это,  действительно та  информация,  о которой нужно молчать?

3 место. Доверие к  хорошему психологу.

На третье место выходят такие черты характера как психологическая устойчивость, дружелюбие, понимание, принятие и мудрость. Если своего опыта не достаточно, то люди предпочитают доверить свою жизнь хорошему психологу. И уже не важно кто это будет: дипломированный специалист или хороший друг, близкий родственник или понимающий и мудрый знакомый. Что теряется, а что приобретается в этом случае?

4 место. Доверие к  сверхспособностям  и к  Богу.

Оказывается к ясновидящим и предсказателям  одинаковое доверие,  как и служителям религии.  Голосующие, не сговариваясь,  объединили на  4 -м месте святые Писания и  консультации у парапсихолога.  А может быть это просто желание соприкоснуться с чудом?

5 место.  Доверие к здоровью.

После « Уверования в Чуда», народ готов поверить в исцеление. 30 человек из 539 считают, что «главное – здоровье, а всё остальное будет» и готовы принять помощь врачей и целителей. Вопросы: Кто больше заинтересован в исцелении? Что важнее: здоровый дух или здоровое тело?

6 место. Доверие к эволюции.

4 –е человека из 100 верят в то, что  успех это не чудо и  что  все в Природе  растет  и развивается. Для них, очевидно, что если есть люди, которые смогли подняться над проблемами, то и они смогут это сделать, если посетят семинар по развитию личности.  А  как не стать вечным учеником?

7 место. Доверие  к звездам.

4% людей верят в то, что их судьба зависит от расположения звезд на небе. Они сверяют свои шаги  с небесной канцелярией, и верят в гороскопы, прислушиваются к астрологам.  Хотелось бы узнать, насколько точны карты и кто типография?

8 место. Доверие к инопланетянам.

После путешествия по звездам, можно поверить и в нашествие инопланетян или в то, что вся твоя жизнь – это мистика. На мой взгляд, это очень удобная позиция – всегда есть на кого свалить вину. Если, конечно же, ты сам не призрак?

9 место. Доверие   к эзотерике.

Все, что не понятно,  то от всего «этого»  человек держится  чуть подальше. Возможно поэтому, эзотерические знания не доступны для большинства людей. Страх связаться с чем – то, что ты не сможешь понять, а следовательно и контролировать  сдерживает многих  в зоне своего комфорта. Поверхностное или глубокое познание Вселенной и человеческой души ты хочешь?

10 место. Доверие к йоге, магам, колдунам и ведьмам.

Очень поразило то, что для большинства людей йог и колдун –  это одно и тоже. В процентом соотношении голосующие люди сошлись во мнении:  если ты встанешь в позу йога и будешь медитировать над своей проблемой или пойдешь за помощью к ведьме – результат будет один и тот же! Вопрос: Можно ли преодолеть психические и физические барьеры?

11 место. Доверие к New Age

Проблема, о которой писал Лев Толстой в романе «Отцы и Дети», актуальна и сегодня. Очень малый процент людей считает, что у  современности  есть чему-то поучиться. А может это просто  и обычный консерватизм?

12 место. Доверие к химии.

Реклама борьбы за здоровое питание сделала свое дело! По данным опроса на сегодняшний день народ уже не хочет «хлеба и зрелищ».  Решать личные проблемы химическим путем могут только 1,5 человека. Всего 1,5% людей считают, что зелье  помогает в их жизни и готовы пригласить алхимика( повара).

Вот только мне  не понятно:

-Пишут, что народ в России запивается, и что мужики начинают бухать, когда в семье проблемы. Может алкоголик это и есть 0,5 человека?

-А  как же тогда, утверждение, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок?» если  мы не ведаем,  что варим и едим?

-Может быть правы те, кто утверждают, что проблемы нужно решать на голодный желудок?

-А от чего мы еще готовы отказаться, чтобы поверить в то, что уже очевидно?