Найти в Дзене

Минеральная вода: характеристика, отличительные признаки, как правильно выбрать

О минеральной воде знают все, она продается абсолютно в любом супермаркете, магазине, аптеке и киоске. Ассортимент данной продукции настолько широк, что иногда теряешься среди этого разнообразия. Но каждая бутылка любого вида минеральной воды обладает полезными свойствами, что подтверждает ряд исследований в этой области. Так давайте подробнее разберем, чем является минеральная вода и какая от нее реальная польза. Разновидности минеральной воды Вся минеральная вода делится на 3 типа: столовая (питьевая), лечебно-столовая и лечебная. Каждый вид отличается между собой по составу элементов и своему назначению. Столовая минеральная вода является универсальным продуктом и, как правило, используется для утоления жажды. Содержание солей в данной воде составляет до 1 гр на 1 литр, поэтому противопоказаний по ее употреблению нет. Лечебно-столовая минеральная вода солонее универсальной, т.к. ее минерализация колеблется в пределах 1-10 гр на литр. Эта вода также подходит для частого употребления,
Оглавление

О минеральной воде знают все, она продается абсолютно в любом супермаркете, магазине, аптеке и киоске. Ассортимент данной продукции настолько широк, что иногда теряешься среди этого разнообразия. Но каждая бутылка любого вида минеральной воды обладает полезными свойствами, что подтверждает ряд исследований в этой области. Так давайте подробнее разберем, чем является минеральная вода и какая от нее реальная польза.

Разновидности минеральной воды

Вся минеральная вода делится на 3 типа: столовая (питьевая), лечебно-столовая и лечебная. Каждый вид отличается между собой по составу элементов и своему назначению.

Столовая минеральная вода является универсальным продуктом и, как правило, используется для утоления жажды. Содержание солей в данной воде составляет до 1 гр на 1 литр, поэтому противопоказаний по ее употреблению нет.

Лечебно-столовая минеральная вода солонее универсальной, т.к. ее минерализация колеблется в пределах 1-10 гр на литр. Эта вода также подходит для частого употребления, однако при ежедневном использовании следует делать небольшие перерывы.

Лечебная минеральная вода, исходя даже из названия, предназначена для терапии и лечения некоторых заболеваний, в первую очередь проблем ЖКТ. Такой напиток обогащен биологически активными компонентами и содержание солей превышает 10 гр на литр.

Любая из трех разновидностей минеральных вод в той или иной степени весьма полезна для организма. А оздоровительный эффект и положительное влияние оказывают содержащиеся в воде натрий, магний, кальций, железо, кремний, фтор.

Следует знать, что химический состав и количество содержащихся веществ в воде одного типа минерализации может отличаться в зависимости от региона производства. Это связано с тем, что в разных местах геологическая структура накопления осадков отлична друг от друга.

Но любая лечебная минеральная вода всегда должна иметь в своем составе основные элементы:

  1. Хлорид. Усиливает секрецию ферментов и желудочного сока, способствует лучшей усвояемости жиров, белков и углеводов. Раздражая слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, хлорид помогает перевариванию попадающей в организм пищи.
  2. Сульфат. Активно выводит из организма токсины и шлаки.
  3. Гидрокарбонат. Способствует перевариванию пищи и ускоренному выводу ее из желудка. Помогает двенадцатиперстной кишке уменьшить количество холестерина и билирубина.
  4. Натрий. Стимулирует секрецию пищеварительного тракта.
  5. Калий. Регулирует сердечный ритм, улучшает работу всего ЖКТ.
  6. Магний. Выступая природным антисептиком, уменьшает спазмы и желудочные боли.
  7. Кальций. Имеет заживляющий эффект, уменьшает сокращение кишечника, тормозит лишнее выделение желудочного сока.

Как правильно пить лечебную минеральную воду

Если универсальная столовая вода не предъявляет особых требований, то для получения длительного положительного эффекта от лечебной воды следует использовать несколько правил ее употребления.

  • Температура. Минералка лечебного типа, как правило, не употребляется в холодном виде, особенно при проблемах с желчным пузырем. Идеальная температура для питья - 30-40 градусов. При гастритах, язвах и желчнокаменной болезни рекомендуется горячая минеральная вода.
  • Прием. Правильное употребление лечебной минералки - не меньше 3-4 раз в сутки. Пить следует за 60 минут до еды небольшими глотками, не спеша, предварительно выпустив газ. При повышенной кислотности воду следует употрблять за полтора часа до приема пищи.
  • Объем. Специфический вкус лечебной воды не всем нравится, поэтому к прописанной доктором дозе следует привыкать постепенно. Начинается прием жидкости с минимально-приемлемой дозы, и за 5 дней следует выйти на требуемый объем. Чтобы убрать боль и спазмы, следует выпивать воду маленькими глотками, растягивая процесс питья на 2-3 минуты.
  • Длительность. В независимости от времени употребления минеральной воды она всегда оказывает положительный результат. Однако лечебная вода требует разумного подхода и пить ее дольше месяца не стоит.

Что должно быть на этикетке с минеральной водой

  • Тип минеральной воды: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также содержание в ней солей;
  • Тип газации: природная, с газом из источника, газированная;
  • Номер скважины, наименование источника и его местоположения;
  • Данные производителя, срок годности и условия хранения;
  • Объем тары.