Мы часто ездим с палатками на выходные, но обычно не далеко от Тулы, а тут подумали, а почему бы не поехать к морю, к Чёрному? И поехали!
Про дорогу
Хотелось бы соврать что-нибудь про телепорт, типа сели на табуретки на собственной кухне и упс - уже в Геленджике! Но нет. Мы ехали долгих 15 часов туда и около 17 часов обратно, породнившись с М4. Истратили около 8 тысяч рублей на бензин (заправлялись исключительно на лукойле) и оплатили все платные дороги.
Из Тулы выехали во вторник в 21.00. Возможно, благодаря правильному старту, миновали все пробки! Обратный путь дался чуть сложнее. Выезжали ночью в воскресенье в 3.00. Один час потеряли в Лосево, ещё минут двадцать ползли по Новой Усмани. Что касается остановок в пути, их было не так уж много: три раза заправлялись, один раз прогулялись по подсолнуховым полям, ну и ещё один раз посетили сельскохозяйственную ярмарку в Краснодарском крае (абрикосы, дыни, все дела). Из интересностей по дороге могу отметить только Меловые скалы в Воронежской области, байк-отель с ёлкой из мотоциклов в Каменске-Шахтинском и Колбасинову щель :)
Где разбить лагерь?
Честно говоря, слабо себе представляла, как можно прожить в палатках четыре дня и четыре ночи и не превратиться в оборотня?! Ну, максимум две ночёвки. Максимум! Так вот автокемпинг «Сосновка» (N44.526697, E38.093411) порвал все шаблоны. Все бытовые неудобства сразу ушли на второй план, как только я увидела ЭТО и поняла, что это и есть «мой вид из окошка».
Говорят, автокемпинг временно не работает, то есть у вас все шансы остановиться в этих местах абсолютно бесплатно. Пейзажи-то никуда не делись!
Добираться до Сосновки надо через Геленджик, щебёночная дорога начинается в конце улицы Фадеева (в GPS-навигатор забейте: Геленджик, ул. Фадеева, 48), потом начинаются указатели и заблудиться уже невозможно. От края города до Сосновки около 4 км, в принципе туда и пешком дойти не сложно.
И вот у нас уже свой палаточный городок среди заповедного леса, где по ночам звёзды цепляются за макушки сосен, слышен морской прибой, на мангале жарится шашлык и ароматы леса такие, что вот-вот захлебнёшься!
Дружеский совет: не стремитесь застолбить место ближе к тропе на пляж, лучшие места - справа от дороги и чуть-чуть вглубь леса. В субботу-воскресенье приезжает тьма местных, и вся «нижняя Сосновка» превращается в стоянку кочевников - повсюду машины, палатки, орущие дети и весёлые собаки. В общем, на любителя. Даже в нашем диком уголке в субботу стало слишком людно.
Рядом есть природный ручей с не питьевой, но вполне прозрачной водой для хозяйственных нужд (его видно на карте). Ближайший магазин, в котором есть всё, можно найти или в Геленджике (30-40 минут ходьбы по лесу), или в ближайшем населённом пункте с одноименным названием Сосновка (расстояние почти такое же, но по пыльной щебёнке).
Про пляж
Дорога на пляж крутая во всех смыслах! Занимает минут 10-15, если не спешить. И берегите сланцы - они могут погибнуть в первый же день :) Ну, и себя тоже на всякий случай берегите.
Сначала вместо лестницы - выступы скал, корни деревьев и коварная осыпь.
На финальном отрезке всё цивилизованнее.
С верхней площадки лестницы открывается тот самый вид, ради которого мы смотались из душной Тулы и преодолели 1348 километров!
Народа на пляже больше, чем хотелось бы, но на sunset остаются единицы. Обязательно дойдите до «парадной террасы из белого мрамора», она где-то в середине пляжа. На всём пляже - галька, а там - каменные плиты широкими ступенями спускаются в море. За день они хорошо прогреваются, так что сидеть на них на закате - отдельный кайф. Ассоциативно - хамам, только без «сугробов» пены и массажистов.
А дальше музыка моря, крики чаек, падение светила... И мириады, мириад звёзд! Мне сложно подобрать слова, чтобы всё это описать.
Море в Сосновке тёплое, прозрачное и «шёлковое». Выходить совсем не хочется, хочется русалочий хвост и жабры.
Про тёплые и уютные ночи
Ночёвка в палатке где-нибудь в Тульской области для меня почти всегда провокация и вызов организму: ночью я мёрзну, утром задыхаюсь от жары. Бонусом идут атаки комаров, ос и мошек. А в Сосновке какой-то невиданный комфорт! Надоедливых насекомых нет, даже певчие цикады умолкают после заката. В общем спали с полуоткрытой «дверью» и без москитки. Ночи тёплые - около +20. Утром никакой духоты - ибо над палаткой купол из сосен, и солнце не успевает раскочегариться. А ещё перед поездкой мы купили самонадувающийся туристический коврик. Офигенная вещь! Все трапики мира и надувные матрасы «отдыхают». Не знаю, сколько проживёт этот коврик, но пока одни восторги: мягкий, тёплый, компактный и очень домашний.
Про енотов
Неожиданный и приятный бонус Сосновки - после полуночи из нор выходят еноты. Иногда выходят 😅 Самые настоящие. Наша встреча состоялась в первую же ночь, где-то около трёх часов... Сначала я услышала какое-то подозрительное топанье, потом утробное улюлюканье и чавканье. А как только поняла, что палатку окружают, решительно разбудила мужа: «Блин, там какие-то упыри ходят!» Он: «Ну, может, собака или кошка?..» И тут существо, выдававшее себя за собаку или кошку начало шуровать на столе! «Ааааа, оно на столе!» Уже в следующую минуту в свете телефона мы обнаружили ЕНОТА. Он сидел в шаге от нас, мило перебирая лапками и смакуя тульский хлеб 😅 Меховая гора высотой полметра, со светящимися глазами и завидным спокойствием. Мы сразу полюбили его как родного, и я побежала к машине за фотоаппаратом. Енот же неспешно проследовал в можжевеловые кусты... В его походке читалось: «Как же вы все меня достали!» А потом снова шаги. Мы вооружились уже фонарём помощнее. Енот по-хозяйски шёл в нашу сторону, пробираясь через заросли. Наглец! Я даже заподозрила его в бешенстве. А за ним... шёл ещё один енот, а за тем - ещё один, а потом и третий, и четвёртый. Какой-то караван енотов 🤪
Мама-енот и четыре малыша-полоскуна. Сплошное ми-ми-ми. Пока они мусолили хлеб и копались в ведре из-под шашлыка, я их преспокойно фотографировала и умилялась.
Еноты ушли, как только удостоверились, что шашлыка не осталось и не надкушенного хлеба тоже. В последующие дни мы перешли на консервы и перестали интересовать енотов.
Про меню
Ну, первый ужин у нас был царский: шашлык-машлык, фрукты-овощи, всевозможная зелень, богемный алкоголь... На следующий день мы поняли, что половину помидоров пора выкинуть, остаткам шашлыка не будут рады даже еноты и в общем-то пора переходить на консервы, семечки и сухари с изюмом. 😅
Правда, один раз мы всё же отобедали в Геленджике, по-взрослому. Обед на троих обошёлся в 3 тыс. р. (колбаски с гарниром, аджапсандал и пиво).
Ещё один раз попытались посетить пафосное заведение под названием «Шатёр-клуб» на Толстом мысу, фишка которого в бассейне, «парящем» над морем. Круто, ничего не скажешь. Самым дешёвым пивом был «Кромбахер» - 490 рублей за пол-литра. Вот они беспощадные российские курорты. Вместимость бассейна - 60 человек, - я поинтересовалась. Ну чё-то как-то не многолюдно...
А ещё в Геленджике мы впервые попробовали ананасную дыню (100 рублей штучка, продаётся на любом овощном развале). Ну это так, лирическое отступление. Картоха лучше!
Про «экскурсии»
В Туле я клятвенно обещала, что буду только загорать, купаться и читать. Не получилось. За четыре дня мы изменили Сосновке дважды: с Геленджиком и Прасковеевкой.
До Геленджика от кемпинга 30-40 минут ходьбы по сказочной тропе с жёлтыми метками (найти не так уж сложно), метки повсюду - на камнях и деревьях.
Ориентиры, говорящие, что вы идёте правильно: могила пуделя Лабби, золотой пенёк посреди тропинки, мёртвый лес и виноградники (именно в такой последовательности). К тому же на тропе частенько встречаются местные жители, у которых всегда можно узнать правильное направление.
Про сам Геленджик писать не буду. Из личных потрясений - пляж. После кристально-чистой воды в Сосновке море в Геленджикской бухте нас просто ужаснуло.
Для всех скучающих по Геленджику - залила несколько фоток в галерею. Листайте карусель!
В Прасковеевку мы поехали на машине - от нашего кемпинга это всего 24 км. Зачем поехали? Да в общем-то на скалу Парус посмотреть. Чудо природы как никак!
Высота «Паруса» около 30 метров, а толщина немногим больше метра. Не покидает ощущение, что скала вот-вот рухнет. Песчаник не выглядит надёжным, хотя надо думать «Парус» стоит уже не одно столетие.
На высоте около 2,5 метров в скале есть отверстие. В путеводителях пишут, что пробоину сделало артиллерийское ядро во время Кавказской войны. Не знаю, насколько это правда, но дыра впечатляет.
Дыре нет покоя от фотомоделей - лезут и лезут 😂
А ещё скалу с упоением рисуют художники и воспевают поэты.
Кстати, «Парус» имеет продолжение под водой и выступает в море почти на 25 метров. С «продолжения» хорошо и вполне безопасно нырять.
Окрестности у «Паруса» тоже очень красивые, а вот тамошний пляж ни в какое сравнение с сосновским. По пятибалльной системе - на троечку. Кстати, самое чистое море за «Парусом» - туда основная масса «тюленей» к счастью не доползает.
Оказывается, маленькую жизнь можно прожить всего за четыре дня, если подойти к этому со всем легкомыслием. Достаточно просто однажды вечером сесть в автомобиль, уехать к морю и поселиться в Сосновке!
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
Несколько максимально живописных мест для летнего отдыха недалеко от Тулы, проверенных лично:
- Воргольские скалы. (Липецкая область, 230 км от Тулы)
- Кураповские скалы (Липецкая область, 278 км от Тулы)
- Дракон, спящий у реки (Воронежская область, 420 км от Тулы)
- Мещера, река Пра и Приют комариной клешни (Рязанская область, 257 км от Тулы).
#черное море #геленджик #краснодарский край #краснодар #отдых на море #отдых с палатками #животные #туризм и путешествия #путешествие на машине #туризм