Друзья мои, здравствуйте!
С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Продолжая тему овощных заготовок на зиму, сегодня приготовим соте из баклажанов.
Такую закуску называют по-разному: рагу, икра, салат, но сути это не меняет, в любом случае это очень вкусно и не теряя драгоценного времени, приступаем к приготовлению.
Пошаговый рецепт:
Устанавливаем на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 г растительного масла и даем ему хорошо нагреться.
Этим временем 250 г репчатого лука - это две средние луковицы, нарезаем довольно крупными кубиками и отправляем в разогретое масло.
Пока лук жарится, натираем на крупной терке 250 г моркови - это одна крупная или две средних моркови.
Отправляем морковь к луку и все вместе обжариваем еще 3-4 минуты.
Тем временем, нарезаем перец.
0,5 кг сладкого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем квадратиками примерно 2×2 см.
Использовать можно перец любого цвета - как красный, так и зеленый перец.
Не забывайте периодически помешивать лук с морковью.
Как только овощи спассеруются и масло окрасится в оранжевый цвет, заливаем их томатом.
У меня было 1,5 кг свежих помидоров, у которых я удалила плодоножки и заранее измельчила на мясорубке, чтобы не занимать ваше время.
Туда же всыпаем столовую ложку соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с верхом, все перемешиваем и пусть немного покипит, а мы этим временем будем резать баклажаны.
1,5 кг баклажанов разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек, как и перец, на кусочки размером 2×2 см, можно даже чуть больше.
Если у вас есть кабачки, обязательно добавьте их в эту же икру вместе с баклажанами хотя бы 0,5 кг и нарежьте их так же крупно.
Складываем перец, баклажаны, кабачки в одну посуду, так как будем все одновременно отправлять в кастрюлю.
Туда же нарезаем 1 острый перец, у него надо удалить семена и мелко порезать.
Перелью пассеровку в большую кастрюлю, просто на тот момент она была у меня еще занята.
Не люблю маленькие кастрюли - готовить, так готовить! :)
Доводим до кипения и отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи: сладкий перец, баклажаны и острый перец.
Все перемешиваем и доводим овощную смесь до кипения.
Тем временем, натираем на мелкой терке 40 г чеснока.
Овощи хорошо закипели, убавляем нагрев ниже среднего и тушим под закрытой крышкой 25 минут.
За это время пару раз аккуратно их перемешиваем.
Через 25 минут кипения, вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса и измельченный чеснок, а если есть желание, вашу любимую зелень.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и кипятим еще 5 минут.
В этот момент обязательно попробуйте икру на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар и кислоту, поскольку разные продукты содержат разную сладость и кислотность.
К этому времени подготовьте баночки - они должны быть сухими и стерильными, крышки прокипятите.
Убавляем плиту на минимум, раскладываем икру в горячем виде по банкам, герметично закатываем и переворачиваем на крышки.
Использовать можно банки как с винтовыми крышками, так и под закатку.
Из этого количества продуктов получается ровно 5 банок по 700 мл.
Обратите внимание, что вес всех овощей я указываю в неочищенном виде.
Закрытые баночки обязательно укутываем на 1 сутки, а затем убираем их на хранение.
Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре, не говоря уже о подвале или погребе.
Икра получается очень вкусная и аппетитная как в горячем, так и в холодном виде.
Я ежегодно делаю такую заготовку и даже не представляю зиму без баклажанной икры!
Очень надеюсь, что вы тоже приготовите такое овощное соте и останетесь довольны его вкусом!
Желаю всем приятного аппетита и удачных заготовок!
Список ингредиентов:
- 1,5 кг баклажанов
- 0,5 кг кабачков (если есть)
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,25 кг моркови
- 0,25 кг репчатого лука
- 1 острый перец
- 40 г чеснока
- 150 г растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 3 ст.л. сахара с горкой
- 2 ст.л. 9% уксуса
- Зелень по желанию
Выход: 3,3 - 3,5 литра
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов