Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации! Соте или рагу из баклажанов! Вкусная баклажанная икра!

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте!

С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Продолжая тему овощных заготовок на зиму, сегодня приготовим соте из баклажанов.

Такую закуску называют по-разному: рагу, икра, салат, но сути это не меняет, в любом случае это очень вкусно и не теряя драгоценного времени, приступаем к приготовлению.

Пошаговый рецепт:

Устанавливаем на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 г растительного масла и даем ему хорошо нагреться.

Этим временем 250 г репчатого лука - это две средние луковицы, нарезаем довольно крупными кубиками и отправляем в разогретое масло.

-2

Пока лук жарится, натираем на крупной терке 250 г моркови - это одна крупная или две средних моркови.

-3

Отправляем морковь к луку и все вместе обжариваем еще 3-4 минуты.

Тем временем, нарезаем перец.

0,5 кг сладкого болгарского перца очищаем от семян и нарезаем квадратиками примерно 2×2 см.

-4

Использовать можно перец любого цвета - как красный, так и зеленый перец.

Не забывайте периодически помешивать лук с морковью.

Как только овощи спассеруются и масло окрасится в оранжевый цвет, заливаем их томатом.

-5

У меня было 1,5 кг свежих помидоров, у которых я удалила плодоножки и заранее измельчила на мясорубке, чтобы не занимать ваше время.

Туда же всыпаем столовую ложку соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с верхом, все перемешиваем и пусть немного покипит, а мы этим временем будем резать баклажаны.

1,5 кг баклажанов разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек, как и перец, на кусочки размером 2×2 см, можно даже чуть больше.

-6
Если у вас есть кабачки, обязательно добавьте их в эту же икру вместе с баклажанами хотя бы 0,5 кг и нарежьте их так же крупно.

Складываем перец, баклажаны, кабачки в одну посуду, так как будем все одновременно отправлять в кастрюлю.

Туда же нарезаем 1 острый перец, у него надо удалить семена и мелко порезать.

-7

Перелью пассеровку в большую кастрюлю, просто на тот момент она была у меня еще занята.

Не люблю маленькие кастрюли - готовить, так готовить! :)

Доводим до кипения и отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи: сладкий перец, баклажаны и острый перец.

Все перемешиваем и доводим овощную смесь до кипения.

Тем временем, натираем на мелкой терке 40 г чеснока.

-8

Овощи хорошо закипели, убавляем нагрев ниже среднего и тушим под закрытой крышкой 25 минут.

За это время пару раз аккуратно их перемешиваем.

Через 25 минут кипения, вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса и измельченный чеснок, а если есть желание, вашу любимую зелень.

-9

Все перемешиваем, накрываем крышкой и кипятим еще 5 минут.

В этот момент обязательно попробуйте икру на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар и кислоту, поскольку разные продукты содержат разную сладость и кислотность.

К этому времени подготовьте баночки - они должны быть сухими и стерильными, крышки прокипятите.

-10

Убавляем плиту на минимум, раскладываем икру в горячем виде по банкам, герметично закатываем и переворачиваем на крышки.

Использовать можно банки как с винтовыми крышками, так и под закатку.

Из этого количества продуктов получается ровно 5 банок по 700 мл.

-11

Обратите внимание, что вес всех овощей я указываю в неочищенном виде.

Закрытые баночки обязательно укутываем на 1 сутки, а затем убираем их на хранение.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре, не говоря уже о подвале или погребе.

Икра получается очень вкусная и аппетитная как в горячем, так и в холодном виде.

Я ежегодно делаю такую заготовку и даже не представляю зиму без баклажанной икры!

Очень надеюсь, что вы тоже приготовите такое овощное соте и останетесь довольны его вкусом!

Желаю всем приятного аппетита и удачных заготовок!

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 0,5 кг кабачков (если есть)
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,25 кг моркови
  • 0,25 кг репчатого лука
  • 1 острый перец
  • 40 г чеснока
  • 150 г растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 3 ст.л. сахара с горкой
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • Зелень по желанию

Выход: 3,3 - 3,5 литра

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов