Найти тему

НИИСовмод. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

Рядом со станцией метро «Профсоюзная» расположился целый научно-совмодовский кластер (об этих зданиях я уже рассказывал здесь):

  • Центральная научная медицинская библиотека (арх. Я. Белопольский, 1965-1978 гг.);
  • Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН (арх. Ю. Платонов, 1969-1978 гг.);
  • Центральный экономико-математический институт РАН (арх. Л. Павлов, 1966-1978 гг.)

и

Институт научной информации по общественным наукам РАН

Адрес: Нахимовский пр-кт, д. 51/21.

Год постройки: 1960-1974.

Архитекторы: Я. Белопольский, Е. Вулых, Л. Мисожников.

Библиотека, основанная ещё в 1918 году, с 1938 года носила название: «Фундаментальная библиотека общественных наук». К 60-м годам ей потребовалось расширение и обновление, с результате чего и появился ИНИОН.

30 января 2015 году в библиотеке произошел пожар. Проект реконструкции был утвержден только в июне 2017 года, а сами работы начались года полтора назад. Но, как это обычно бывает, реконструкция началась через полный снос здания. Но был обещан «максимально корректный проект восстановления. Вот, что писали об этом:

«это уже другие материалы отделки, старые бы просто не прошли нормы пожаробезопасности. Старый каркас здания заменили на монолитный железобетон. Фасады облицевали серым натуральным камнем, который гармонично смотрится на фоне соседнего здания Сеченовского университета. Вместо одинарных стекол установили стеклопакеты».

Не стали восстанавливать бассейн (виден на последней фотографии), якобы из-за того, что раньше вода этого бассейна использовалась для охлаждения громоздких ЭВМ. Но на самом деле у водоема были и другие функции: он сглаживал перепад высот между проспектом и зданием, вода бассейна использовалась в системе кондиционирования здания и это было просто красиво (в глади воды отражался ИНИОН, или, если были включены фонтаны, он как бы парил над водой).

НИИ системных исследований РАН

НИИ системных исследований РАН
НИИ системных исследований РАН

Адрес: Нахимовский пр-кт, д. 36, корп. 1.

Год постройки: 1996

Архитектор: неизвестен.

Это здание запроектировали и начали строить в 1985 году (поэтому оно и попало в статью, как советская архитектура) для физико-технического института РАН. Но с приходом перестройки планы сменились, проект заморозили и достроили только к 1996 году.

За странным названием института скрываются теоретические исследования в области информационной безопасности, автоматизации программирования, создания компьютерных моделей и производство СБИС (сверхбольших интегральных схем).

НИТС им. В. Ф. Соломина

Адрес: ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5.

Год постройки: 1962.

Архитектор: неизвестен.

НИИ технического стекла (это предприятие под другим названием было создано в 1954 году) разрабатывал и производил изделия из стекол и оптических материалов доя самолётов, вертолётов, космических аппаратов и батискафов. Владимир Фёдорович Солинов — советский и российский химик-технолог, специалист в области конструкторской оптики, руководил институтом с 1973 по 2017 годы.

На крыше здания имеется интересная надстройка-пентхауз с оригинальным остеклением из стеклоблоков.

Сейчас институт продолжает работать, но часть площадей здания сдаётся в аренду (здесь даже снимали «дом-2»).

Центральный научно-исследовательский технологический институт

Адрес: Дмитровское ш., д. 71

Год постройки: 1972.

Архитектор: неизвестен.

Очень мало информации об этом НИИ (не путать с ЦНИТИ «Техномаш»). Образован в 1965 году и занимался разработками в области технологического оснащения машиностроительного производства, производил металлорежущий инструмент.

Это ажурно-брутальное здание примерно с 2013 года стоит наполовину заброшенным, какое-то время тут находились структуры (кажется, редакция) Госнаркоконтроля. После того, как в 2018 году рядом открылась станция метро «Верхние Лихоборы», в здании начался вялотекущий ремонт. Сейчас это фактически офис-центр.

Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН

Адрес: ул. Профсоюзная, д. 65.

Год постройки: 1967.

Архитектор: неизвестен.

За этим странным названием и оригинальной проходной (1 фото) скрывается один из самых крупных мировых центров в области теории управления, методов и средств автоматизации. Большой вклад институтом был внесен в автоматизацию ракетно-космической техники, атомного флота, авиационных и морских транспортных систем, объектов цементного, нефтехимического и металлургического производств.

Здание института очень трудно (практически невозможно сфотографировать, поэтому пока только фото КПП:) ) ещё и потому, что на территории находится режимный объект, специализирующийся на информационной безопасности органов власти. А ещё в здании НИИ есть большой витраж под названием «Протяжённость» (работы монументалиста Л. Г. Полищука в соавторстве с С. И. Щербининой), который, скорее всего, никогда не суждено увидеть «в живую» :)

И ещё. Я не могу понять, как в таком институте с мировым именем смогли допустить, чтобы красивейший модернистский контрольно-пропускной пункт превратился в такое безликое уродство (фото 2), облицованное непонятного цвета плиткой! Ещё и дерево справа зачем-то спилили!! Плитка осталась после ремонта туалетов? Её некуда было пристроить? Как можно было вообще придумать такое решение? Вопросы, я думаю, посложнее, чем те, которые исследуются в этом институте.

НИИ вакуумной техники им. С. А. Векшинского

Адрес: Нагорный пр-д, д. 7.

Год постройки: 1967.

Архитектор: Л. Павлов.

Строгое, с большим количеством стемалита, здание НИИ состоит из 3 параллелепипедов разного объема. на этих фотографиях трудно разглядеть красоту композиции (к тому же вокруг всё заросло деревьями). Официальный сайт НИИ позиционирует себя, как ведущее предприятие страны (в своей отрасли), хотя почти всё здание в арендаторах.

Сергей Аркадьевич Векшинский — советский учёный в области вакуумной электротехники, был директором института в 1947-1974 гг.

При подготовке статьи я использовал информацию из книги-путеводителя «Другое Беляево».

Продолжение (Часть 4).

Про советский модернизм можно также почитать мои статьи: о кинотеатрах, прогулки по Черёмушкам и Хорошёвскому районам, по ВДНХ, о работах Е. Аблина, о зданиях Леонида Павлова, о вестибюлях метро, о жилых домах о дворцах культуры и о театрах и музеях Москвы.

Еще больше советского модернизма, мозаик, конструктивизма и котов в моем инстаграме.