Торжок - один из самых красивых провинциальных городов России.
Первая моя поездка в Торжок была в далеком 2016 году. Тогда город поразил бесконечной разрухой и огромным количеством церквей. Несмотря на убитые дороги, покосившиеся здания и облупившиеся фасады храмов (а может именно благодаря им) город тогда очень понравился своей атмосферностью и духом старины, который сквозил буквально из каждого камня.
Этим летом я предприняла небольшое путешествие по Тверской области (в связи с чем здесь будут выходить мои путевые заметки) и не могла и в этот раз обойти вниманием Торжок.
Раскинувшийся на берегах Тверцы небольшой провинциальный город является одним из старейших на территории России. Впервые он упоминается в летописи в 1015 г., то есть Торжок старше Москвы. Кстати, тогда он именовался Новым Торгом.
Первые упоминания о Торжке связаны с именем преподобного Ефрема Новоторжского, который основал старейший в городе Борисоглебской монастырь.
Ефрем был родом из Венгрии. Однако он вместе со своим братом Георгием покинул свою родную страну, чтобы служить ростовскому князю Борису. Но, так случилось, что князей Бориса и Глеба зверски убили. Когда Ефрем прибыл на место трагедии, то нашел там отрубленную голову своего брата, который пытался спасти князя Бориса, заслонив его грудью. Это убийство настолько сильно повиляло на Ефрема, что он решил стать отшельником, прибыл в Торжок и основал здесь обитель в честь князей Бориса и Глеба.
В Борисоглебском монастыре Ефрема и похоронили вместе с головой его брата.
Монастырь долгое время находится на реставрации. Однако прогресс чувствуется: если в 2016 году здесь все здания были обветшалые и вот-вот готовы рухнуть, то сегодня работы идут полным ходом.
Некоторые постройки монастыря уже привели в порядок, а другие ремонтируют прямо сейчас - есть надежда, что рано или поздно монастырь будет полностью отреставрирован.
За всю свою многовековую историю монастырь множество раз подвергался нападению, разорению и сожжению, поэтому его первоначальный вид не сохранился.
В XVIII в. Екатерина Великая постановила возвести новый собор - да она и сама принимала в этом активное участие. Первый камень был заложен рукой императрицы.
Архитектор Н.А. Львов, который очень много строил на Торжокской земле (о чем будет еще не раз упомянуто в других выпусках этого цикла), снес все, что осталось от монастыря, а именно древний храм, возведённый рукой Ефрема Новоторжского и монашеское кладбище. Так, Торжок лишился своего самого древнего памятника.
Но не единым Борисоглебским монастырем славен Торжок. На этом же берегу, недалеко от древней обители стоит еще одна жемчужина города - Старо-Вознесенская церковь, или храм Тихвинской иконы Божьей матери. Она была построена без единого гвоздя и вот, уже более 300 лет одиноко возвышается над Тверцой.
На противоположном берегу реки среди одноэтажных деревянных и каменных домов возвышается Воскресенский девичий монастырь, а точнее то, что от него осталось - Воскресенский собор с колокольней и церковь Иоанна Предтечи. Последняя строилась все тем же архитектором Н.А. Львовым - уроженцем Торжка.
Кстати, здания, выходящие на набережную города на этом берегу полностью отреставрированы. Правда, в сочетании с древностью и ветхостью остальных памятников выглядят эти дома здесь инородными.
Есть в городе и места, связанные с великим поэтом А.С. Пушкиным, который бывал в Торжке не меньше 20 раз. Судя по всему, хотя бы один раз поэт гостил в гостинице Пожарских, которая находилась на Государевой дороге. Знаменита она, в первую очередь тем, что именно хозяйка этого постоялого двора придумала рецепт пожарских котлет.
А.С. Пушкин
Из письма к Соболевскому
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Но не только Пушкин высоко оценил мастерство хозяйки - сам император Николай I любил останавливаться у Пожарских по дороге в столицу, и именно он был первым, кто отведал легендарное блюдо.
Продолжение следует...
Другие статьи этого цикла:
Жемчужины Тверской губернии. Кашин.
Жемчужины Тверской губернии. Калязин
Жемчужины Тверской губернии. Осташков
Жемчужины Тверской губернии. Старица
Жемчужины Тверской губернии. Кимры
Мои другие путешествия:
В сердце Алтая. Как я одна к Белухе через перевал сходила. Подготовка к походу и Кучерлинское озеро.
Пески и павлины Дагестана. Бархан Сарыкум. Октябрь 2020.
Осень в Дагестане. Октябрь 2020.
Сербские каникулы. Монастыри Любостыня, Жича и Студеница.
Сербские каникулы. Культурная столица Сербии - Нови-Сад.
Рай на Сейшелах. Что посмотреть на острове Маэ?
Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.
Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.