Сегодня мы, через живописный перевал Гум Баши, поедем в Архыз, и прогуляемся там по ущелью Кизгыч, которое сейчас утопает в голубой дымке цветущих дельфиниумов.
В первой и второй статьях об этом путешествии я писала о великолепнейшей горной дороге Кисловодск – Джилы Су, и о посещении Парка «Долина Нарзанов»; о скалах «Аватар» и величественном водопаде Каракая Су.
Сегодня мы выехали из Кисловодска в Архыз.
В Архыз из Минвод можно добраться двумя путями: широкополосной трассой Ессентуки –Черкесск, или же «старой» дорогой через Карачаевск, по долине реки Мара, через Маринское ущелье и перевал Гум-Баши (песчаная гора, высота 2144м).
Дорога эта асфальтированная, на ней меньше автотранспорта, чем на трассе. Она очень живописная! Проезжая по ней, вы будете видеть лесистые горы, пчелиные пасеки и яркие луга.
Все проезжающие, обычно останавливаются на перевале, чтобы сфотографировать Эльбрус и большую часть Кавказской гряды, если позволит погода.
Но мы то едем не только за этим!
По дороге к перевалу мы сделали пару остановок, чтобы побродить по ароматным альпийским лугам, ощутить запах горного разнотравья и рассмотреть вблизи яркие картинки цветущих склонов.
Кто хотя бы однажды видел горные травы и цветы, припадающие к земле от порывов тёплого ветра, и ощутил эти запахи, тот не забудет их никогда!
Я сплю, а они меня не отпускают, приходят ко мне во сне.
За перевалом, перед Карачаевском, с правой стороны дороги есть небольшая пещера. Мы решили забраться в неё и ощутить себя первооткрывателями. В эту пещеру можно зайти справа, а выйти слева. Вернее «вылезти» через узкий лаз. Своеобразный «квест».
Проехав Карачаевск, перекусив в прохладном кафе у реки местными сытными хычинами, запивая их айраном, взбитым с нарзаном👍, мы поехали дальше равнинными душистыми лугами в Арзыз:
Запах мяты, шалфея и тысячелистника очень узнаваемый и пьянящий сопровождал нас весь остаток пути
Часам к 17-ти мы прибыли в Архыз.
Побросав вещи в гостинице, мы быстренько отправились гулять по ущелью Кизгыч, чтобы успеть до темноты вернуться назад.
Кизгыч, согласно краткому словарю географических названий, означает «внутренняя часть ущелья», что вполне соответствует увиденному нами.
Тропа идет вдоль одноимённой реки. В этом ущелье начинаются многодневные маршруты через некоторые перевалы Главного Кавказского Хребта. Если бы мы приехали немного раньше, то можно было прогуляться до водопада Чучхур. Но световой день в горах в июле очень короткий.
На водопад мы не отважились идти,но мы получили, то что хотели.
Мы прошли 3 км или чуть больше в один конец, дошли вот до этого места, где река подходит близко к тропе.
В долине я постоянно сходила с тропы, чтобы удивиться и умилиться увиденному разнообразию растений. Например, я никогда прежде не видела столько дельфиниумов в одном месте.
В конце прогулки у меня рука всё тянулась и тянулась сделать очередное «уникальное» фото с этими растениями, а мозг останавливал, и говорил: фотографий сделано уже предостаточно, остановись и просто наслаждайся!
А было ведь чем! Горы в Архызе покрыты лесами, устья рек в июле, опять же, пестрят разнотравьем.
Иди и любуйся, но нет. Не так всё просто.
Немало неприятностей нам доставили местные слепни. Видимо у них в июле тоже «горячая» пора, и они нас грызли нещадно🐲. Мы сделали своеобразные опахала из дикого щавеля, шли друг за другом, обмахивая один другого. Уйти с тропы и пофотографировать – это означало осуществить подвиг, и каждый из нас время от времени отдавал свою кровь🩸 на увеличение архызской популяции этих насекомых. Нас кусали, а мы всё равно делали фотографии!
Искусанные, намазавшись фенистилом и приняв «на грудь» красненького "лекарства" супротив зуда, мы уставшие, но счастливые спали в гостинице, расположенной на берегу горной и шумной реки Большой Зеленчук. И снилось нам - синее небо, зелёные горы и запах луговых трав.
Продолжение следует.
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
Мой канал - о саде и растениях, но иногда я путешествую и пишу о том, что вижу.
Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.