Найти в Дзене
Про Авто

Илон Маск не основатель Tesla. 12 малоизвестных фактов об автомобилях.

Вы опытный автомобилист и думаете, что знаете все из мира автоиндустрии? Позвольте, я Вас удивлю.

Первый в мире нарушитель скоростного режима был оштрафован за скорость 13 км/ч

В 1896 году ограничение скорости в пределах населенных пунктов Англии составляло всего 3 км/ч. Но Уолтер Арнольд, недавно купивший себе первый в жизни автомобиль, не хотел мириться с ограничениями. Однажды, он решил проверить какую максимальную скорость разовьёт его автомобиль. Разогнавшись до 13 км/ч, он был пойман полицейским. Но самое смешное в этой истории то, что полицейскому пришлось гнаться за нарушителем на велосипеде. Первый штраф за нарушение скоростного режима составил 1 шиллинг 26 пенсов.

На производство салона Bentley Mulsanne уходит 18 коров

-2

Bentley выпускает один из самых роскошных и дорогих автомобилей в мире. Но для Mulsanne эта дороговизна измеряется не только в деньгах, но и в жизнях. Восемнадцать коров нужно забить, что бы сшить кожаный салон для данной модели.

Автомобиль экологичнее лошади

-3

Сегодня никому и в голову не придет назвать автомобиль с ДВС «зеленым» транспортом. Однако, было время, когда автомобиль являлся экологичной альтернативой конному транспорту. В те годы, когда автоиндустрия только зарождалась, в крупных городах использовалось столько лошадей, что мегаполисы задыхались от зловоний продуцированного ими навоза. Поэтому, когда появился автомобиль, снабженный двигателем мощностью в несколько коней, человечество по-настоящему посчитало его чистым видом транспорта.

Последний автомобиль с кассетным магнитофоном выпустили в 2011 году

-4

Сегодня, раздобыв где-нибудь такой раритет, как аудиокассета, вы можете не найти устройства для ее проигрывания. Эта технология уже мертва, а молодежь, родившаяся в 2000-х годах, даже не представляет, что это такое. Но, последний автомобиль, оборудованный кассетным магнитофоном, сошел с конвейера не так уж и давно – в 2011 году. Это был заднеприводный седан Ford Crown Victoria. Правда, и в его случае оснащение кассетным магнитофоном предлагалось клиентам, как доп. опция.

Первое, установленное в автомобиль, радио изготовила компания Motorola

-5

Сейчас у всех слово «Моторола» ассоциируется с телефонами. Но компания начала свою деятельность с радио . Именно Motorola в 1930 году разработала и стала устанавливать в автомобили первые бортовые радио. В те времена это было настоящей роскошью, радио стоило $110 (сегодня это эквивалент $3000, при том, что сам автомобиль мог стоить $650). И еще один любопытный факт – тогда для установки бортового радио в автомобиль требовались усилия двух человек на протяжении минимум недели.

75% авто, построенных за всю историю Rolls–Royce, все еще эксплуатируются

-6

Ежегодно в мире выпускается порядка 75 млн. новых автомобилей. А десятки миллионов старых уходят на свалки и на утилизацию. Поэтому, трудно поверить, что у какого-то автопроизводителя большинство выпущенных за всю его историю автомобилей, все еще существует. Компания Rolls-Royce – король среди производителей. По статистике, 75% ее автомобилей по-прежнему эксплуатируются.

Зеркало заднего вида было изобретено для гоночного автомобиля

Зеркало заднего вида незаменимый атрибут любого автомобиля. Но изначально его изобрели, дабы сделать гоночный автомобиль легче. «Какая связь между зеркалом заднего вида и весом авто?», – спросите Вы. А вот и ответ!

-7

В 1911 году на американских гонках «Indianapolis 500» пилот Рэй Хэрроун решил сделать легче свой ярко-желтый спорткар «Мармон 32». В те годы спортивные автомобили были двухместными. На переднем сидении сидел пилот, на заднем – механик, который также выполнял роль штурмана, указывающего водителю, что происходит сзади. Рэй Хэрроун решил отказаться от механика! Вместо него он закрепил на автомобиль обыкновенное ручное зеркальце. Так спорткар стал гораздо легче, а Хэрроун победил в гонке.

Благодаря женщине, автомобиль стал таким, какой он есть

Карл Бенц не стал известным автопроизводителем, если бы не его жена Берта.

-8

Берта была уверена, что изобретение ее мужа может перевернуть мир. И когда изобретатель вконец отчаялся и передумал продавать свое трехколесное творение, она, взяв двух сыновей-подростков, уселась в его автомобиль с газовым двигателем, и отправилась в дальнее путешествие в другой город. В дороге Берта столкнулась с множеством технических проблем, но не отказалась от затеи. А вернувшись домой к мужу, убедила его оснастить автомобиль третьей передачей, топливным баком, изменить систему охлаждения двигателя, и полностью переделать никуда не годные деревянные тормозные колодки.

Именно эта ее поездка и вера в гения Карла Бенца полностью изменила автомобильный мир.

Круиз-контроль изобрёл слепой человек

-9

Круиз-контроль, который является базовой формой беспилотности автомобиля, был изобретен еще в 1950-х годах прошлого века. Его автором стал Ральф Титор, полностью потерявший зрение в 5-летнем возрасте. Лишенный возможности видеть, Титор был от рождения гением. Он мечтал конструировать автомобили, считая, что настоящему инженеру не обязательно видеть, главное – мыслить образами. Для этих целей он натренировал у себя отличный слух, приобрел невероятную чувствительность рук, и разработал особую систему ориентации в пространстве. Ему удалось закончить университет и стать инженером. А вскоре и возглавить компанию, разрабатывающую двигатели для судов военно-морского флота США.

-10

В 1948 году Титор, обеспокоенный проблемой засыпания водителей за рулем, начал трудиться над изобретением устройства Speedostat, способного помочь автомобилистам. И только спустя 10 лет он получил на него патент. И в этом же, 1958 году, прародитель современного круиз-контроля уже продавался Chrysler, как опциональное предложение для роскошных моделей авто.

В начале 20-го века электрокаров было больше, чем авто на ДВС

Бензин многими изобретателями начала прошлого века считался «не особо подходящим» топливом для автомобилей. В результате, в 1900 году около 40% авто, бегающих по дорогам мира, были оснащены паровым двигателем. 38% – электрическим. А вот авто на бензине составляли не более 22%.

Большинство личных автомобилей 95% времени стоят, а не ездят

-11

Это невероятно, но факт. Автомобиль, который мы покупаем для движения, большую часть своей «жизни» стоит, ожидая нас под домом, офисом или торговым центром. Конечно, это средние показатели. Некоторые хозяева используют свою машину активно, но таких автомобилистов меньшинство. Поэтому, когда в следующий раз вам захочется потратить кучу денег на новенькое дорогое авто, задумайтесь, действительно ли это того стоит? Не получится ли так, что большую часть времени оно будет где-нибудь стоять, а не ездить?

Илон Маск не является основателем Tesla Motors

-12

Илон Маск – не просто лицо компании Tesla, он фактически и есть Tesla. Он ее мозговой центр, душа и сердце. Однако, не он создал эту компанию. Когда Маск оказался в рядах Теслы, ей было уже больше года. Основателями «электрокарной» фирмы являлись Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг. Кстати, Мартин Эберхард – это американский инженер и бизнесмен, который в 2007 году признавался лучшим в мире новатором и одним из 32-ух самых ценных для человечества людей.

Подписывайтесь, если я вас удивил.