Когда я была совсем юной, у меня были проблемы со сном – я могла буквально часами лежать в кровати, не смыкая глаз, хотя уставала за день очень сильно. Чего я только не перепробовала в то время: и теплый душ (он только делал меня еще более бодрой), и замерзнуть, чтобы согреться под одеялом, и этот популярный и бесполезный способ считать овец.
Почему это происходит
Сейчас я знаю причину моей бессонницы, и проблемы со сном исчезли. Причина была в моей тревожности и неспособности расслабиться (как тут расслабишься, когда все в тебе натянуто как тетива?).
Если у вас нет проблем с этим, то читайте дальше. Если вы чувствуете что-то похожее, обратите особое внимание на пункты 4 и 5.
Причины:
- Возможно, дело в том, что вы не устали за день и ваш мозг не «насытился достаточным количеством информации».
- Может быть, вам слишком холодно или жарко (я, например, ни за что не смогу уснуть, если мои ноги будут в холоде), или вы спите так, что свет от фонаря раздражает вас (и мешает выработке мелатонина!).
- Вы также можете отвлекаться на те раздражители, на которые раньше не обращали внимание: тикание часов, шум холодильника и голоса людей на улице.
- А может быть, ваш мозг попросту перегружен информацией, и вы все еще не можете никак уложить снующие в голове мысли. Особенно это касается людей, которые сидят за компьютером часами перед сном или в смартфоне.
Что делать?
В общем, в течение стольких лет я отобрала несколько самых полезных уловок, которые помогают быстрее заснуть. В следующий раз, когда вы будете лежать без сна в постели, не имея возможности заснуть, вы можете обманом попытаться заставить себя уснуть, попробовав эти естественные советы:
1. Постарайтесь… Бодрствовать
Заставьте себя бодрствовать – и ваш разум взбунтуется! Это называется парадоксом сна.
Держите глаза широко открытыми, повторяйте про себя: «Я не буду спать». Мозг плохо обрабатывает негатив, поэтому интерпретирует это как инструкцию ко сну, и глазные мышцы быстро устают по мере того, как сон подкрадывается к вам.
2. Перемотайте свой день назад
Повседневные воспоминания о подробностях дня в обратном порядке очищают ваш разум от забот. Вспоминайте разговоры, образы и звуки по ходу движения к началу дня. Это помогает вам достичь состояния готовности ко сну.
3. Повращайте глазами
Закройте глаза и сделайте ими вращательные движения 3-5 раз. Это имитирует то, как ваши глазные яблоки ведут себя естественным образом, когда вы засыпаете, и может способствовать высвобождению гормона сна, мелатонина.
4 Представьте спокойное и приятное место
Визуальная медитация работает лучше всего, когда вы задействуете как минимум три чувства. Представьте себя в ситуации, когда вы чувствуете себя комфортно – тропический рай, плавание по спокойным водам, прогулка по цветочным полям.
Когда вы исследуете свое «счастливое место», представьте, что вы чувствуете запах цветов, траву под ногами или песок и слышите, как вода бьется о борт лодки. Вскоре вы начнете расслабляться.
5. Составьте список дел на следующий день
Мысли о предстоящих делах – частая причина бессонницы. Часто это происходит потому, что мы боимся забыть, что нам нужно делать, и начинаем волноваться, поэтому перед сном напишите свой список на бумаге, чтобы забыть о насущных делах до следующего дня.