Каждый год одиннадцатиклассники судорожно решают в какой вуз лучше поступить и на какую специальность подать документы. Многие хотят учиться точно не в своем родном городе, а лучше еще в Москве или в Питере, чтобы в перерывах гулять около «Москвы-Сити» или по Невскому в разгар белых ночей, например. Но поступить однозначно хотят на бюджет и никак иначе.
Выпускник после школы может подать документы на очку или заочку и выбрать, например, дистанционный формат обучения. Если подробнее разобраться в этих вариантах, то, когда он станет студентом ему нужно будет либо ходить каждый день на пары и проводить большую часть дня в университете, либо самостоятельно разбирать каждую тему и приезжать туда только для того, чтобы сдать сессию, либо в онлайн-формате в любом месте изучать всё то, что проходят его сверстники по расписанию в вузе. Современный дистант – это не бумажные лекции, которые студенту вуз присылает по почте (хотя и такое еще не редко встречается), а вполне себе приличные онлайн-курсы, объединенные в общую программу высшего образования с государственным дипломом по окончании. Не нужно приезжать на занятия «ни свет ни заря», стоять в пробках, толкаться в маршрутках и метро, и еще много чего. Зато всегда есть возможность полностью повторить лекцию, выбрать удобное время для учебы и даже пойти по индивидуальному плану.
Когда я училась онлайн на платформе «Росдистант» в период карантина из-за коронавируса, было очень удобно совмещать все свои домашние дела, которые было некогда сделать из-за постоянной занятости по учёбе, с занятиями на дистанте, хотя сначала казалось, что это невозможно. Я думала, буду также зависеть от учёбы, ведь пары никто не отменял, но учиться онлайн намного легче.
1. На «Росдистанте» можно было повторить весь учебный материал в свободное время в печатной версии, в аудио и видеоформатах.
2. Была возможность узнать расписание на пару недель вперёд и распланировать все задачи заранее, заказать справку в деканате в электронном виде, а не стоять в очереди.
3. Можно было подключиться на лекцию в любом месте и виде (в пределах разумного) с телефона.
4. Самое главное, преподаватели отвечали также оперативно, как и в процессе очного обучения. Только теперь я не искала их кабинет по всему университету.
5. Баллы за освоение программы сразу видно в личном кабинете и сразу ясно, где еще нужно поднажать, чтобы успешно сдать курс. Экзамены проходили в формате теста тоже онлайн.
Всегда найдется человек, у которого случилось недопонимание с преподавателем или просто день не задался. Но если при очной встречи мы сто процентов будем как-то контактировать, то в онлайн-пространстве, если у него закончился интернет, мы не пересечемся. Да и все коммуникации фиксируются в системе, поэтому общение идет четко по делу.
Сейчас подростки проводят всё свое время в телефоне: они пользуются им для общения, работы, развлечения и самообразования. «В моё время», как говорится, такого ажиотажа на всё, что касается онлайн не было, по крайней мере, среди моих знакомых. Если выпускник мобилен, хочет успевать учиться, может организовать своё время и не хочет терять связь с миром, то можно спокойно получить образование дистанционно. Но, выбор, конечно, каждый делает сам.
Удачи!