Что я очень ценю в людях – так это методичность и последовательность. Но когда они переходят в упрямство – это уже становится тревожно. Примерно такой же процесс эволюции позиции мы сейчас наблюдаем в истории с Росавиацией и полётами в Египет. Уже даже президент страны снял запреты, а ведомство с каким-то маниакальным упорством продолжает поддерживать барьеры на нашей стороне воздушного моста с курортами Красного моря.
Друзья, здравствуйте. У меня сегодня ощущение, что меня обворовали. Причём не первый раз. Только-только забрезжила надежда, что возобновят нормальное прямое авиасообщение с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, как снова всё вернулось в исходную точку. Никаких чартеров в Египет в ближайшее время не будет.
Я очень люблю эту страну, но получается не был там уже десять лет. Крайний визит был настолько давно, что у меня даже фотографий с тех времен не осталось. Поэтому для иллюстраций сегодня приходится использовать фото друга и читателя нашего канала.
Что произошло: им указ – указ, а отмена указа – не указ
Ровно две недели назад президент отменил ограничения на полёты, введённые специальным указом ещё в 2015 году. Напомню, тогда российский самолёт упал на Синайский полуостров, погибли люди. Всё произошло из-за прорех в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха, которые позволили представителям деструктивных организаций устроить диверсию.
Египтяне сделали выводы, приняли ряд мер, но это привело лишь к частичному возобновлению авиасообщения между столицами наших стран. Продавать путевки турагентствам было запрещено. Летать на курорты россияне могли только сами, с пересадкой в других странах. Обычно для этого использовали аэропорт в Стамбуле в Турции.
И вот теперь мы надеялись, что наконец-то снимут все ограничения. Последним барьером была Росавиация – это ведомство дает перевозчикам разрешение на работу. Российские авиакомпании подали около сотни заявок на возобновление полётов из разных городов, в том числе из Новосибирска. Знаете, сколько было одобрено? Ноль.
Получается, на самом высоком уровне власти было принято принципиальное решение полёты открыть, а вот непосредственные исполнители этот сигнал почему-то не прочувствовали. Ситуация выглядит просто как дурдом какой-то. Младшие не слушаются старшего.
Причины упорства Росавиации
Федеральное агентство воздушного транспорта не просто ничего не сделало, но даже ответственность за своё решение переложило на других. Формальный повод – отсутствие положительных рекомендаций оперштаба. И теперь нас по новому кругу ждет карусель командировок представителей российских служб на берега Красного моря. В этот раз не только авиационных, но и санитарных. Будут снова ходить, оценивать, вникать, солидно кивать головами и в двухсотый раз говорить, что полеты скоро разрешат. Собственно, уже лет пять мы слышим сакраментальную фразу:
«Авиасообщение возобновится в ближайшее время»
Я за это «ближайшее время» успел частично поседеть, а самолёты в Шарм как не летали, так и не летят.
Такое ощущение, что ведомство просто не хочет брать на себя никакую ответственность и ждёт, когда решение примут за него.
Последствия такого поведения: мало выбора, много расходов
Всё это приводит к тому, что вместо прекрасной осенней альтернативы Турции российские туристы не получат ничего, кроме дополнительных затрат. Ещё не факт, конечно, что и средиземноморское побережье не закроют, но это отдельный разговор.
Турки на данный момент по-прежнему остаются без конкурентов, а значит могут диктовать цены. Если же россиянам все-таки захочется попасть в Египет, они будут вынуждены лететь с пересадками – из Москвы в Каир, потом автобусом целую ночь до курортной зоны, или через Турцию рейсами в Шарм-эль-Шейх.
Мы прикидывали, сколько может стоить первый вариант, если выбираться из Новосибирска. Почти сутки в пути и общая стоимость поездки в районе 180 тысяч. Дорого. Прямые чартеры могли бы сбить ценник на десятки тысяч рублей.
Обстановка в Египте
Если кратко – живут и радуются. Но скучают по массовому потоку российских туристов. Конечно, в разговорах с местными продавцами и таксистами мы часто слышали негативные отзывы об отдельных отдыхающих. Видели мы странных людей и в отелях. Но в целом было ощущение радушия и гостеприимства.
И, знаете, так трогательно было – когда в каком-нибудь пятизвёздочном отеле подходил парень-уборщик (обслуживающий персонал состоит из мужчин, так принято) и спрашивал – как правильно произносить какое-нибудь трудновыговариваемое (да-да, примерно настолько трудно выговариваемое!) слово.
Они учили русский язык, чтобы выбиться в люди. Это был шанс получить более престижную и высокооплачиваемую работу гида или администратора.
На этой неделе в стране сняли ряд ограничений. Это выглядело символично – как подготовка к приёму первых бортов из нашей страны. Но их прилет снова откладывается на неопределенный срок.
Между тем, Египет сейчас на 70 месте в мире по количеству зараженных людей. За полтора года зафиксировано меньше 300 тысяч случаев. Россия сейчас – на 5 месте. Ну и кому же в такой ситуации следует больше опасаться открытия авиарейсов?
Так что ждём, что в Росавиации наконец-то примут логичное и правильное решение.
- В начале июля Роспотребнадзор ведь включил логику и снял ряд ограничений для российских туристов.
НОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ от 24 ИЮЛЯ:
Оперштаб дал добро на частичное возобновление с 9 августа полётов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Пока только из Москвы. И только пять рейсов в неделю на каждое направление.
Решение об увеличении количества рейсов может быть принято только после оценки эпидемиологической обстановки в Египте представителями российской делегации.
Как говорится, маленькая рыбка, конечно, лучше большого таракана, но всё это пока крохи.