Читайте пункт из статьи выше, а потом мой комментарий по личным впечатлениям из жизни, так картина будет более полной :)
1. Я бы не сказала, что впервые в истории сильная разница между детьми и родителями. Вот между поколениями X и Y (нами и нашими родителями) — да. Потому что они вообще далеки от цифрового мира, а мы в него просто рухнули с головой.
2. Ни с кем не спутаешь — спорно. Из моего поколения Y со смартфонами обнимаются также активно.
3. Всё так. Когда им говоришь про телевизор, они тебе в ответ: может, ты ещё динозавров видела? Они не просто не знают жизни без гаджетов, они _интуитивно_ обучены пользованию ими. Дайте им любое цифровое устройство, и через пять минут они будут уверенными его пользователями. Это же касается и софта — пока я разбиралась, где в гугл-доке нужная мне функция, сын нашёл пункт меню в два счета, хотя он не пользуется доками так активно, как я.
4. Адаптирую: никаких снэпчатов, только ВКонтакте. Это для них огромный мир вообще всего сетевого, там у них чатики, смешные паблики, фоточки и лайки. Да, они более терпеливые и спокойные, чем мы (конкретно у нас это прямо магическая разница). Да, у них огромные проблемы с долгой концентрацией, они как цезари — сын может одновременно проходить игру на ноуте и слушать/смотреть аниме, запущенное на планшете, а потом переключиться на диалог в вк, и я не понимаю, как он все это делает одновременно. Да, они полноценные визуалы, терпеть не могут книжки, зато дай им всё на видео и в картинках — освоят за несколько минут. А, ещё мемчики. Добавьте тонну мемов, они это обожают.
5. Про учебники и ссылки — в буквальном смысле. Сын читает параграф из учебника, и всё, что ему непонятно тут же вводит в Гугл, если я на его вопросы отвечаю неуверенно (черт возьми, да это я чувствую себя глупой по сравнению с ним!). Если ему интересен какой-то факт, он зароется в сети по поиску дополнительной информации о нем, а потом за ужином выложит мне схему расположения планет или внезапно скажет о том, что в олимпиадном тесте по обществознанию сексистский вариант ответа (почему он обращает на это внимание?).
6. Так и есть. Я — очень крутая мама, потому что у меня четыре тысячи подписчиков. Оставьте любые другие достижения в прошлом, это поколение ценит родителей за совсем неожиданные вещи.
7. Этот пункт мне просто хочется распечатать и повесить в рамочку. Честно, я не знаю почти ничего по поводу того, какой они видят свою будущую работу. На мой взгляд, они такие же дети, как и мы — не уверены, чего хотят, с трудом выбирают будущий путь. Есть и некоторый максимализм: сын хочет быть разработчиком компьютерных игр, но для обучения программированию его надо заинтересовать. «Покажи мне, как это сделать наиболее простым и интересным для меня способом, и я начну этим заниматься. Я не хочу делать то, что сложно и скучно».
По поводу курения, алкоголя и безопасности — всё так. Они очень чувствительны к вредным привычкам. Если кого-то из родителей увидят курящим, то расскажут об этом самому ребёнку и всем друзьям. Они не любят таких вещей.
8. Всё так: визуализация и скорость спасут этот мир. На них очень сильно действует количество лайков и подписчиков. Они запоминают эти показатели также, как мы запоминаем имена друг друга.
9. Хочу просто оставить этот прекрасный абзац без комментариев:
«Центениалы — необычное поколение. Мы не можем понять, как они совмещают любовь к покупкам и к минимализму, образованность и гиперактивность, визуальное мышление и встроенный адблок. А они могут. Кто после этого скажет, что дети всё хуже?».
Читайте пункт из статьи выше, а потом мой комментарий по личным впечатлениям из жизни, так картина будет более полной :) 1
2 минуты
20 июля 2021