А ну-ка, бабушки!
Почти каждая женщина обязательно назовет несколько навыков и умений, которые получила в наследство от родных бабушек. Возможно, любимая бабушка и вас научила пришивать пуговицы, вязать носки, вышивать крестиком, варить варенье, сажать лук…
А ваши мама и свекровь в свободное время чем занимаются с внучкой?
Можно предположить, что они вместе смотрят сериалы, играют на компьютере, ходят по магазинам, иногда посещают детские центры, изредка читают книжки…
Хочу традиционную бабушку!
Анастасия:
- Мы с мужем много работаем, воспитанием нашей дочери Наташи в основном занимается бабушка. Уходим – девочка еще спит, возвращаемся – уже спит.
С одной стороны, я довольна, что дочь вовремя накормлена, много времени проводит на свежем воздухе, ходит с бабушкой на уроки музыки и танцев.
С другой стороны, мне надоели постоянные скандалы со свекровью по поводу методов ее воспитания.
В общем-то, методов никаких и нет, есть только вседозволенность, потакание прихотям ребенка и бесчисленные подарки. А мне хотелось бы, чтобы свекровь была, так сказать, традиционной бабушкой: учила бы внучку готовить и стирать, вязать и вышивать, шила бы с ней платья для кукол и т.д.
Наша бабушка позволяет семилетней Наташе часами смотреть мультфильмы, бесконтрольно пользоваться смартфоном, просто бездельничать. Бабушка не приучает внучку к наведению порядка в квартире, не привлекает к делам на кухне, не рукодельничает с ней.
В ее возрасте я вместе со своей бабушкой убиралась в доме, пропалывала грядки, собирала вёдра ягод, а вечерами мы вместе шили косыночки, фартучки, юбочки для меня.
Иногда с ужасом думаю о будущем девочки. Она иголку в руках ни разу не держала… Понимаю, что во многом я сама виновата.
«Распалась связь времён»
В каждом последующем поколении уместна эта классическая фраза.
К сожалению, в наши дни многие вековые традиции ушли в прошлое.
Молодые семьи, как правило, живут отдельно от родителей. Редко бывает так, что бабушки имеют возможность принимать активное участие в воспитании внучек.
Существуют объективные и субъективные причины того, что в некоторых домах бабушки не читают внучкам сказки о принцессах и не рассказывают нравоучительные истории, не приобщают их к рукоделию, не играют с ними в самодельные куколки.
А иногда приходится слышать от бабушек, которые регулярно бывают в семьях своих взрослых детей, что они жили намного интереснее и веселее внуков. Но при этом они не прививают маленьким наследникам культуру веселья, не передают им какие-то забытые «модели» развлечений и занятий.
А ну-ка, бабушки!
Может быть, для некоторых современных женщин старшего поколения наступило то благодатное время, когда стоит откликнуться на этот призыв к действию.
Бабушка, расскажи, во что ты играла со своими подружками. Бабушка, покажи, как из разноцветной проволоки плести украшения. Бабушка, спой частушки, которые ты исполняла на концерте. Бабушка, научи печь оладушки…
Было бы прекрасно, если бы бабушки чаще позволяли себе окунуться в мир своего детства и восстанавливали тем самым преемственность поколений. Дети с интересом, удивлением и радостью слушают рассказы взрослых о забавах, играх и игрушках, которые ушли в прошлое. В семье, где есть один ребенок, вечерами не происходят шумные игры, а можно поиграть с внучкой, например, в жмурки. Можно вместе с ней сварить из зеленых шишек лечебное варенье, сделать из тряпочек куколку-оберег. Попробуйте…
Татьяна Порецких