Прочитав эту статью, вы узнаете:
Отличия ОСАГО от КАСКО? Какие правовые риски существуют;
почему имея страховку вы заплатите за часть ущерба после ДТП;
кто заплатит, если страховой полис оказался поддельным.
Пример №1
Вы, наверно, уверены в том, что КАСКО защитит вас лучше ОСАГО, но так ли это?
Перед приобретением полиса КАСКО редко кто читает Правила страхования. В самом полисе отражены только существенные условия договора, а в правилах перечисляются нестраховые случаи, различные ограничения, например, перечисляются детали авто, которые не включаются в страховое покрытие. Как правило, это колесные диски и лобовое стекло, но могут быть иные детали. Это только небольшая часть того, о чем вы могли не знать, рекомендуем перед покупкой КАСКО изучать правила страхования. А иначе может оказаться так, что в случае если, например вашу машину повредят неустановленные лица, страховая сможет отказать вам в страховой выплате, и вы не сможете оспорить отказ в суде. В договоре страхования ,как правило, имеется сноска, о том что вы ознакомились с правилами страхования.
Пример №2
Вы попали в ДТП. У всех участников ДТП имеются полисы ОСАГО. У потерпевшего - еще и КАСКО. Виновным в ДТП признали Вас. Потерпевший обратился в страховую по КАСКО, решив, что так ему выгоднее. Через некоторое время страховая потерпевшего обращается в суд с целью взыскания с вас денежных средств по ДТП. Но как такое может быть! Ведь вы были застрахованы, второй участник тоже был застрахован. Проблема заключается в том, что, когда потерпевший обратится в свою страховую по КАСКО, она произведет замену поврежденных деталей на новые (или покроет деньгами стоимость новых деталей), то есть без их износа. После этого страховая захочет компенсировать свои убытки с виновника событий. Если вы застрахованы по ОСАГО, то ваша страховая ответит перед страховой потерпевшего, но частично. Почему частично? Закон об ОСАГО обязывает страховую покрывать ущерб с износом деталей. Остаток ущерба (разница между суммой "без износа" и суммой "с износом") может быть взыскана именно с самого виновника ДТП.
Пример№3
Итак, у вас оформлен полис ОСАГО в вагончике на трассе (у страхового агента). Произошло ДТП, и вы оказались потерпевшим, поэтому заявили в свою страховую о случившемся. Но вместо денег почему-то получили отказ. Якобы сведений о вашем полисе нет в базе РСА (Российского союза автостраховщиков). Да, такое бывает с неблагонадежными агентами. В этом случае нужно обратиться не в свою страховую, а в страховую виновника, если на момент ДТП у него был действующий полис ОСАГО.
А если у виновника нет полиса? Тогда единственным вариантом получения денег будет обращение в суд с иском к самому виновнику ДТП.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО DelovoyGus
РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ +7 906 518 57 18
Подписывайтесь на КАНАЛ, а также присоединяйтесь к ЧАТУ,
будем признательны, если вы поставите like или напишите комментарий. Спасибо, что читаете нас!