Найти тему
Ирина- Мирная

Гляжу в тебя как в зеркало...

Продолжение " Кто про что, а я про деревню".

Про деревню я вам немного рассказала, расскажу теперь про бабушку Галю и деда Саню, к которым в гости мы приехали. Моим родственникам за восемьдесят перевалило.

Были и они когда-то молодыми, тогда они были просто Галинка и Санька.

Интересная судьба у этих людей. Они как будто зеркальное отражение друг друга. Оба с одного года, даже дата дня рождения одинаковая, пятнадцатое число. Только Александр январский зимний, такой же спокойный и молчаливый как снежное раздолье. А Галина летняя июльская. Горячая как солнце, шумная и смешливая, но с характером, ведь она по гороскопу львица.

Оба из деревень, и деревни созвучные Ивановка и Ивантеевка. Но находятся они в разных краях. Зимний Санька родился на юге почти у самого Черного моря, а летняя Галина на берегах Волги.

Оба выбрали медицину. Учились в мединститутах в разных городах, но оба получили профессию- Врач и специализацию- Хирург.

И оба умудрились создать семьи будучи студентами. Но не сложилось, оба развелись.

Галина вышла за самого красивого и бесшабашного парня со своего курса. Такой уж весельчак что в цирк ходить не надо, друзей не считано , подруг не мерено . Любил шумные компании, посиделки- выпивки. Да и Галина была под стать ему, но меру знала, ведь делу время, а потехе час. А муж так разгулялся и не заметил, что уже не студент, отчислили. Хвосты да неуды. Где-то подрабатывал, немного зарабатывал, но тут же и спускал под чистую. Потом стал требовать у жены, она уже работала. На отказ с её стороны становился агрессивным, даже руку поднимал. Не то чтобы бил, но толкнет, пихнет, швырнет. И дотолкался. Галина в положении была, уже как говорят на сносях . Упала неудачно на живот. И не поняла, хоть и врач, что затих ребенок, замерла беременность. Умер ребенок внутриутробно. Вынимали сыночка вместе с чревом матери. И мать еле спасли. Безродной и бесплодной стала Галина. С мужем развелась да в Москву уехала от него подальше, с глаз долой из сердца вон. А ведь любила, но любовь разум затмила.

Думала, кому она нужна такая, ведь матерью ей не быть. Ан,нет. Сосед по дому оказался разведённым мужчиной, были дети от первого брака, два сына близнеца, уже юноши. Мужчина хоть и старше был Галины и намного, но для неё и лучше. Решила, зачем ему дети, скоро внуки будут и хорошо. А любовь, что любовь? Была да сплыла, всё сердце выжгла. Без нее спокойнее.

Так и жила, не хорошо, не плохо, а как говорят "нормально", пока не грянула беда.

А в это время её судьба, её будущая любовь, её Александр тоже в Москву перебрался. И у него не сложилась семейная жизнь. По окончанию института отправили его по распределению в районный центр, в глубинку. А жена не захотела ехать с ним. Вроде обещала, что потом приеду когда освоишься и обживешься, даже в гости приезжала. Но расстояние не сближает, а разводит людей. Пока молодой доктор операции делал, причём сложные, его жена другую кандидатуру на роль мужа нашла. Опять же доктор. Она ведь медсестрой работала, вот по месту работы и находила мужчин. И Александр познакомился с будущей женой когда практику проходил в городской больнице. Красивая ничего не скажешь, но прошла огонь и воду. Детей принципиально не хотела, чего мол фигуру портить. Красивое тело это манок для мужиков.

Как пелена с глаз у Александра упала так и подал на развод. И вскоре женился и опять на медсестре. Но на сей раз девушка деревенская, преданная, честная. А любовь, что любовь? У него она была, да счастья не принесла. Лучше пусть тыл надёжный будет, семья крепкая.

А талантливого хирурга заметили и в Москву пригласили. Вот он с женой и перебрался в столицу.

Жил не хорошо, не плохо, нормально. Больше работой был занят. А настоящей семьи так и не сложилось. Какая семья без детей. Оба супруга здоровы, а не получилось. Вот ведь сами лечат, а себя не вылечат доктора. Вторые после Бога, но не Боги.

И в этот дом пришла беда.

Александр и Галина впервые увидели друг друга на железнодорожном вокзале.

Александр встречал жену. В отпуск она поехала к родителям мужа в Краснодарский край. Позвонила, встречай обязательно, везу гостинцев от хлебосольных родственников вагон и маленькую тележку.

Галина встречала мужа. Он возвращался из санатория. Позвонил что приезжает тогда то, но встречать не надо. Но Галина решила сделать ему приятный сюрприз.

И вот надо же случиться, сели рядышком Александр и Галина. Сидят на скамейке в зале ожидания бок о бок.

А их супруги надо же было такому случиться попали в один вагон.

Судьба ...

Поезд почему то задерживался. На вопросы ожидающих не отвечали, и так длилось уже несколько часов. Александр и Галина на этой почве разговорились. Сидели переживая, и почему-то казалось им что они давно знакомы. Легко было разговаривать, легко смотреть в глаза друг другу.

И вдруг...

Сообщили, что поезд из Краснодара потерпел крушение, и два вагона сошли с рельсов. Как потом выяснилось и тот вагон, где были супруги Александра и Галины.

В один день овдовели мои родственники. Судьба...

На этой почве они продолжили общение, которое переросло в сильное чувство, даже больше чем просто любовь. К любви добавилось что-то ещё, долгожданное выстраданное ожидание счастья. У них как будто кровные узы, какая то необыкновенная привязанность, взаимопонимание, без слов по глазам понимают друг друга. Такие нежные отношения, аж завидно. А ведь им за восемьдесят.

Хотя по началу сомневались. Кака така любовь? Им уже за пятьдесят. И вроде как беда свела, стечение обстоятельств. Но жизнь продолжается. Они так ждали этого счастья, такого тихого семейного счастья.

А как перевалило за шестьдесят, душно стало деревенским жителям в шумной Москве.

Как в песне: "сам себя считаю городским теперь я... но все также снится мне деревня... отпускать меня не хочет Родина моя..."

И переманила Галина мужа к себе на Волгу, в родную деревню. Сначала погостить, лето провести. Потом и насовсем.

Теперь мы к ним гостевать ездим. Волжский берег, сосны и счастье бытия.

И пример отношений мужчины и женщины, мужа и жены.

Это слова Александра Галине:

- Смотрю на тебя, а вижу себя.

Знаете, а за тридцать лет семейной жизни они даже внешне стали похожи...