Найти тему
Юрий Ершов

Книга Э. Мэтиза "Изучаем PYTHON".

Изучаю язык Python, или, как его еще называют, «питон». Как изучать языки программирования, вопрос достаточно серьёзный. Конечно, можно пойти на какие-то бесплатные курсы по программированию. Их сейчас в интернете огромное количество. Какие-то лучше, какие-то хуже. Если поискать отзывы в интернете, найти несложно, но, как известно, на вкус и цвет, товарищей нет. Еще приходит на ум – что русскому счастье, то для немца – смерть. В общем, в таких делах отзывам доверяй, но проверяй.

Я прошел с десяток, наверное, таких курсов. Да, для начала это очень полезно и нужно, но у всех этих курсов есть одна особенность – все они дают самый первоначальный, самый элементарный уровень знаний. Это, знаете, как в школе: есть начальная, есть средняя, а есть и высшая школа. Так вот все эти курсы дают уровень начальной школы. Научат вас считать до десяти и читать «по складам». И все. Ни о какой работе программиста речи быть не может и в помине.

Вот и возникает вопрос – что же делать дальше. Вариантов немного. Самый простой – записаться на платные курсы, заплатить достаточно круглую сумму… Правда, и эти платные курсы вовсе не гарантируют приобретения качественных знаний. Халтуры и на платных курсах хватает. Кроме того, если даже и повезет, и удастся найти качественные курсы, возникают другие проблемы. Если человек вынужден зарабатывать себе средства к существованию, то свободного времени на что-то другое остается не так уж много. А на курсах занятия проводятся достаточно интенсивно, причем надо делать домашние задания, участвовать во всевозможных семинарах, форумах и в прочих мероприятиях. Времени на все это, как правило, не хватает. Кроме того, вы можете не сойтись характером с преподавателем, вам может не понравиться методика обучения, вам будет неудобно время занятий, и так далее, и так далее.

В итоге, не очень хорошее усвоение материала, не очень хорошее настроение, мысли о не очень разумно потраченных деньгах, а то и полное разочарование в выбранном пути. В общем, все – не очень.

Но есть другой вариант. Старый и добрый. По-которому учились наши отцы и деды, а у кого-то и прадеды. Понятно, что это – книги, наши верные друзья и помощники. Благо, что в интернете можно найти приличное количество книг по «питону».

Небольшая проблема всё же есть. Она в том, что количество книг избыточно, и приходится тратить время на отбор наиболее подходящей литературы. Предлагаю один из уже отобранных источников – книгу Э Мэтиза «Изучаем PYTHON».

-2

Книга охватывает практически все темы, необходимые для начала самостоятельной работы. В первой части, где рассматривается синтаксис языка, очень подробно объясняются те или иные особенности представленного кода, как работает этот код. Затем мы его набираем в редакторе и запускаем. Очень удобно.

Очень ценно то, что многочисленные примеры кода очень тщательно выверены. При запуске все работает безупречно. Было несколько единичных случаев с ошибками, но уже примерно в середине книги. К этому времени уже чувствуешь себя довольно уверенно, и найти и исправить эти ошибки самостоятельно, особого труда не составляет. Можно рассматривать это, как некий экзамен на знание предмета.

Еще хочется сказать о самостоятельных заданиях, которыми заканчивается каждая рассматриваемая тема. В начале - все просто, и на задание уходит минимум времени. Но по мере погружения «в дебри», оно (время) на выполнение очень существенно увеличивается. Приходится подумать. Некоторые задания можно делать и не один день. Бывает трудно, но ведь мы же хотели учиться. На «детских» примерах далеко не уедешь. Так что это – именно то, что надо.

Ценно и то, что на страницах книги изучается тема тестирования приложений, которая несмотря на важность, достаточно редко рассматривается в подобных учебниках. Разбираются методы обработки исключений, то есть ошибок при выполнении программы. Очень существенный момент для нормальной работы программы.

Не менее ценно, что на страницах книги рассматриваются основы создания WEB-приложений, с использованием, наверное, самого распространенного фреймворка Django. (Один приятный плюс – изучается последняя версия Djangoдля Python 3) Пусть это азы, но надо же с чего-то начать.

Ничего не сказал о создании игры про войну с инопланетянами, про математические, статистические и другие темы. Обо всем не напишешь, ибо в книге почти пятьсот страниц.

Заключая, могу сказать – если вы выбрали Python, эта книга может здорово помочь.

Даже и не знаю, какие у книги недостатки (мелкие опечатки не в счет). Мне все понравилось. Эта книга – именно то, что я искал.