Повезло тем, кто достаточно дремучий, чтобы не знать на собственном опыте, что такое ЕГЭ. Судя по тому, что удалось выяснить – это средневековая пытка в современной обработке.
Для учителя – это проверка качества его работы. С каждого из них сошло по 7 потов, прежде чем они поняли, как устроена новая система оценки знаний.
А для ученика? Думаете – определить уровень знаний? К сожалению, иногда даже отличники показывают на экзаменах критически низкие баллы.
В чём причина сложностей, и как исправить ситуацию
1. Узбагойся!
К сожалению, это сделать сложнее всего. Ученики падают в обмороки на экзамене, их увозят с инсультами, они обращаются к специалистам с патологическими депрессивными состояниями. А ведь каждый школьник, самостоятельно или с родителями, имеет возможность своевременно обратиться к психологу, чтобы справиться со стрессом.
Тут важно понять свои эмоциональные границы. У подростков вообще всё сложно. Перемены в настроении от уравновешенного до прыгающего с высотки происходят за минуту. А перед экзаменами атмосфера нагнетается как в школе, так и дома. От школьной технички до пятиюродных тётушек все галдят, как это трудно, запугивают статистикой не сдавших, угрожают нищим будущим.
Стоп! Родителям лучше перестать давить психологически, а ученикам стоит не слушать никого, пусть трясут воздух. Вера в успех должна быть непоколебимой.
2. Мотивация
Если ученик считает себя неудачником и бездарью с памятью как у рыбки Дори, это фиаско. Не потому, что он беспросветно глуп, а из-за низкой самооценки и уровня мотивации. Чтобы поднять самооценку, нужно добавить в окружение сильных духом людей и опылиться от их уверенности. Если есть проблема, портящая отношение к себе, следует срочно решать её. Не выходит – отпустить и забыть.
Над мотивацией тоже можно и нужно работать. Смотреть тренинги и вебинары, вступать в группы и сообщества. Только не сидеть на месте, трясясь за своё будущее.
3. Подготовка
Вот он, корень зла! Переживания и низкая самооценка возникают из-за пустой головы. Сложно себя мотивировать, когда до экзамена месяц, а ты остановился на уровне 5 класса. Или когда вторую неделю бьёшься в попытке самостоятельно разобраться с интегралами.
Что же мешает обратиться за помощью? Спрос порождает предложение. С 2009 года, когда ЕГЭ стал единственным вариантом, предложений по подготовке к тестированию - тьма. Это и школьные учителя, которые охотно берутся за работу ради дополнительного заработка, и онлайн-школы и курсы, где помимо необходимых знаний с учениками поработают психологи.
Как только вакуум в голове заполнится нужной информацией, можно выдохнуть и расслабиться. Страхи уйдут, с самооценкой проблем не будет, а привычку мотивировать себя к действиям привьют грамотные специалисты.
Как ни крути, ЕГЭ – это первое испытание, которых во взрослой жизни ещё много будет. Так что спокойствие, только спокойствие.
Компьютерная Академия "TOP". Для тех, кто нацелен на будущее. Если в вашем городе ещё нет нашего филиала, это лишь вопрос времени.