Найти тему

Зелёный курс. Какие перспективы у России?

Если в России электрокары пока всё же редкость, то за рубежом всех на них скоро пересадят. Можно сказать - уже... Европейские страны полностью откажутся от автомобилей с бензиновыми двигателями. Это может произойти уже через 14 лет.

Надо беречь планету и сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу. В частности через четыре года они должны уменьшиться на 15%, еще через пять лет — на 55%. А уже к 2035 году Европа планирует полностью избавиться от вредных выбросов. Для этого Еврокомиссия предлагает инвестировать в развитие инфраструктуры для электромобилей 50 млрд евро. Также США и Китай установили для себя дедлайны для перехода на электротранспорт. И это не просто переход - это полный запрет продажи и производства бензиновых, а также дизельных машин на территории этих государств. Какая перспектива в нашей стране - читайте в нашем материале.

Фото: dw.com
Фото: dw.com

У нас, конечно, свои нюансы. С одной стороны нам придется подчиниться и принять реалии мира, с другой, это будет сделать очень сложно, потому что наша страна завязана на нефти, а значит и на бензине - говорит председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева.

— Естественно, что ни одному концерну не выгодно содержать сразу две линейки транспорта: бензинового и электрического - это разные технологические процессы. Мир постепенно переходит на исключительно электрический транспорт, и у нас в стране тоже начинают задумываться над этим. Однако, при переходе на электромобили Россия потеряла бы некоторую долю сбыта в сфере нефтегазовой промышленности, так как 44% потребления нефти приходится на транспорт.

Наша страна не готова. И в первую очередь потому, что у государства нет внятной политики по развитию, по внедрению электрокаров. И пока не будет льгот для покупателей - дело с мертвой точки не сдвинется, считает главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков.

— Сейчас электромобиль небольшого размера в среднем на 30 - 40 % дороже, чем такой же автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
Несомненно, наш потребитель, если ему будут предлагать такую машину, не купит её, потому что у людей нет денег на это. Если бы государство компенсировало покупателям электромобилей эту разницу, то, вполне возможно, кто-то и задумался бы о покупке.

Кстати, в конце прошлого года Петербург и Ленобласть синхронно отменили транспортный налог для владельцев электрокаров. Ожидается, что владельцы таких машин смогут сэкономить примерно по семь тысяч рублей в год. В Петербурге сейчас 205 электромобилей. На всю Ленобласть пока приходится 36.

В мае Минэкономики сформировало первые параметры концепции развития электротранспорта в России. План обойдется в 400 млрд руб. Он предполагает, что через девять лет доля рынка таких машин увеличится на 15%. Сейчас она не превышает и 0,5%. Для этого уже к 2024 году в стране должны появиться порядка 20 тыс. зарядных станций. В России электромобили потихонечку набирают обороты и с каждым годом их все больше регистрируется в нашей стране, говорит руководителю пресс-службы агентства Автостат Азат Темирханов.

— На 1 января 2021 года в России было зарегистрировано 10 836 электромобилей. Если сравнивать со всем парком в 45 млн. автомобилей, то это всего лишь две сотые процента. Свыше 80% всех электромобилей в России приходится на модель Nissan LEAF - 9000 экземпляров. Второй по популярности электромобиль - это Tesla в количестве 700 экземпляров. Если смотреть на распределение по регионам, то 34% всех электромобилей зарегистрировано на Дальнем Востоке.

За последние 5 месяцев 2021 года, по статистике Автостата, россияне приобрели 650 новых электромобилей и это в 7 раз больше, чем за тот же период 2020 года. Что будет дальше, как говорится, поживем - увидим.