Найти в Дзене
Zikhia est pars Abazgia

40. Сведения иногда бывают ошибочными. Пример Бларамберга

Иван Федорович Бларамберг

  • Иван Фёдорович Бларамберг (8 апреля 1800 — 8 декабря 1878) — генерал-лейтенант, директор Военно-топографического депо, управляющий Военно-топографической частью ГУ Главного штаба - Начальник Корпуса военных топографов.

В начале 1828 года император Николай I отдал приказ о необходимости составления свода материалов о горских и кочевых народах Кавказа. А в 1832 году Иоганном Бларамбергом была написана рукопись «Историческое топографическое статистическое этнографическое и военное описание Кавказа», за что получил крупное денежное вознаграждение и орден Станислава 3-й степени.

Автор в этом своём произведении шапсугов и натухайцев отнёс к адыгскому этносу, что является объяснимым с точки зрения лингвистики, так как в течении XVI - XVIII веков абазинские предки населения Северо-Восточного Причерноморья были билингвистичными. К адыгскому этносу он отнёс и убыхов, садзов и медовеевцев, что является грубой ошибкой. Вероятно, это недоразумение произошло из-за того, что Черкессия была политическим образованием, в которое входили перечисленные народы, автор же, воспринял это как этническое образование.

Russian General Staff / F. Handke. Karte vom Kaukasus nach der russischen General-Stabs-Karte in 4 Bl. 1855
Russian General Staff / F. Handke. Karte vom Kaukasus nach der russischen General-Stabs-Karte in 4 Bl. 1855
«Черкесы (адыге, адехе) живут на северных склонах Кавказских гор, а также населяют долины от крепости Анапа до слияния Терека с Сунжей. Границами их земель являются: на юго-западе — Абхазия и Чёрное море; на юге — Малая Абхазия и Осетия; на севере реки Кубань, Малка и Терек отделяют их от России; на востоке Терек и Сунжа служат границей между черкесами и кистинами. Чёрное море омывает западные границы Черкесии от устья Кубани до речки Агрипш.
(…)
Тубинцы являются одним из абедзехских племен и говорят на том же языке. Они дерзки и занимают наиболее высокогорные и труднодоступные районы вблизи речек Пчега и Сгагваша, вплоть до снеговых вершин, южные склоны снеговых гор и долины на побережье Чёрного моря до речки Гагрипши населяют племена убыхов и саше, которых называют также джикеты, пшавы, ясхипсы, иналкупы, свадзвы, артаковцы и марьявы. Черкесы называют их «куш-ха-зир абазы», что означает «загорные абазы», однако на самом деле они адыгейского происхождения. Они не имеют над собой князя, но охотно подчиняются хорошему всаднику, хорошему воину, что в их понимании является свидетельством выдающихся способностей. Их земля плодородна и не требует особой обработки. Все они выращивают виноград, особенно убыхи, и делают из него хорошее вино в больших количествах, это вино они называют «сана».»
Meyer, Joseph. Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.
Meyer, Joseph. Karte des Kaukasischen Isthmus. Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #анапа #шапсуги