Многие города Советского Союза были разрушены практически до основания немецкой авиацией. В 1941 году фронт с каждым днем становился все ближе и ближе к Москве. Вставал вопрос: "Как спрятать центр Москвы и хорошо узнаваемый Кремль от авиации?"
Архитектор Борис Иофан предложил гениальный план. На просторных площадях города (служили ориентиром для бомбежек) построили фанерные дома, где-то их просто нарисовали на асфальте, купола соборов закрасили, убрали кресты. Мавзолей, к примеру, стал трехэтажным домом, сзади видно, что 14-й корпус Кремля тоже завесили маскировкой.
Хорошо узнаваемые здания старались перекрасить в другой цвет. Красили как фасады, так и крыши. Все это смущало немецких летчиков. На этом снимке 1941 года Кремлевский дворец словно исчез.
Ночью Москва полностью погружалась во тьму. Любой огонек мог стать ориентиром для вражеских летчиков. Чтобы хоть как-то разобраться в ночной Москве, немцы сбрасывали светящиеся бомбы. Московское ночное небо озарялось в те месяцы только бомбами и зарядами зенитных орудий.
В миг на просторной Манежной площади был нарисован целый квартал жилых домов. Действовать приходилось очень быстро – когда противник был недалеко от Москвы, город бомбили по 5-6 раз в день.
Узнаваемые ключевые постройки центра Москвы тоже прятали. Большой театр, Метрополь, Манеж перекрашивали, закрывали баннерами, создавали эффект того, что постройка уже разрушена (наносили больше черной краски).
Кремлевские стены "стали городскими квартами". Звезды тоже спрятали под укрывным материалом, они больше не переливались на солнце.
В Москве создавались особые отряды, которые занимались тушением упавших бомб. Очень много подростков тем самым занималось спасением зданий столицы. Если бы зажигательный снаряд вовремя не потушили, то мог разыграться масштабный пожар.
Давайте посмотрим, как видели Москву немецкие самолеты с воздуха в 1941 году
Дома-обманки отчетливо видно на Манежной и Театральной площадях, на Васильевском спуске и Красной площади можно увидеть какие-то хаотичные конструкции, а в Кремле рядом с 14-м корпусом нарисован еще один корпус.
Самая большая проблема встала с Москвой рекой. В районе Кремля река делает характерный изгиб, что служит прекрасным ориентиром. Проблему решили следующим образом: реку стали перекрывать баржами, на которых тоже изображали дома. Таким образом, река тоже исчезала.
В наши дни мы можем ориентироваться в пространстве по супер современным приборам, а тогда такие "ловушки" позволяли обмануть противника.
Благодаря маскировке, старая Москва уцелела. К примеру, в Кремле серьезно пострадало только здание Арсенала. Ближе к лету 1943 года надобность в маскировке стала отпадать. Но её не убирали во многих местах до самого окончания войны.
Затем в 1945 году реставраторам пришлось с трудом очищать въевшуюся черную краску с куполов московских соборов. Но главное – постройки уцелели. Такая вот хитрость Бориса Иофана спасла старый город от разрушения!
На этом сегодня все. Спасибо, что дочитали материал до конца.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.