Здравствуйте!
Мы живём в чудесное время, когда у молодых родителей есть буквально всё для обеспечения комфортного состояния в декрете. Есть новомодная техника, гаджеты, средства ухода за ребенком. Чего ещё желать?
Оказывается, что современный мир может дать нам многое, но самый ценный ресурс - время - дать не способен. Современные мамы, как и раньше, полностью привязаны к ребёнку, и не имеют возможности реализовать все свои желания. А их очень много, так как мир предлагает нам возможности каждый день. Быть красивой, стильной, спортивной в декрете - это реальность, которая доступна многим женщинам. Естественно, с рядом условий. Например, есть муж, который помогает, а не продавливает диван. Есть няня, или бабушка, готовые помочь по уходу за новорождённым. Тогда молодая мама становится мамой "в ресурсе", которую не воротит от горы посуды на кухне и испачканного пола. Её не бесят крик и капризы ребёнка, и каждый день она находит по 15 минут в день на уход за собой!
Однако желание женщины быть женщиной, а не только матерью, не по нраву некоторым окружающим людям. И хотя их мнение не сильно влияет на жизнь, осадок остаётся.
Приведу несколько примеров из жизни:
История 1. Фитнес-клуб, занятие йогой. На коврике распласталась молодая мама, выполняя указания инструктора. За стеклом зала для тренировок стоит молодой отец с коляской. Покачивает её вперёд - назад, сам увлечённо смотрит в телефон. Ребенок сладко спит в своей коляске. Занятие спортом занимает у молодой мамы 1 час два раза в неделю. Что здесь необычного?
А необычно то, какие комментарии слышит молодой отец от женщин средних лет в его адрес: "Бедняжка, мать развлекается, отец с ребёнком сидит!", "Зачем она вообще рожала, если хочет заниматься только собой, а ребёнка на папашу скинула?", и моё любимое: "Куда смотрят родители мужа? Была бы я его матерью, быстро бы навела порядок в семье! Мать с ребёнком пусть сидит, и нечего ей ходить по разным спортклубам!"
Это разговор трех взрослых женщин лет 45-50, которые пришли на занятие йогой чуть раньше назначенного времени, и уселись на свободной скамейке. Оглядевшись, заметили мужчину с коляской, и понеслась... И кто-то потом спрашивает, почему молодёжь так мало рожает? Да помимо финансовой составляющей имеется мощный психологический прессинг со стороны ЖЕНЩИН! Вот откуда источники всех бед. Молодую мать, которая захотела заниматься спортом, буквально "разобрали по косточкам" три взрослые, уверенные в себе женщины.
Этот случай мне рассказал тот самый молодой отец (друг семьи), который прекрасно слышал все фразы в его адрес, затем подошёл к дамам и высказался. Обиженные женщины сразу же замолчали.
Но сам факт того, что кто-то до сих пор считает, что единственная задача родившей женщины - сидеть с ребёнком, ужасно злит! Маме теперь вообще на себя "забить?" Заниматься спортом в пределах: комната-кухня? Какие вопросы вообще могут возникнуть к молодой семье, если мама и папа там умеют договариваться, и отец в состоянии посидеть с ребёнком?
Или это банальная зависть женщин, или я действительно чего-то не понимаю...
История 2. Магазин "Икея", раннее утро вторника. Семья из отца, матери и ребёнка в коляске (к слову, его тоже не было слышно). Выбирали посуду для кухни. Переговаривались между собой, отец доставал все новую и новую посуду с верхних полок.
В отделе кроме них была я, и две женщины, тоже средних лет. Они разговаривали громко, даже немного матерились. Когда они захотели подойти к полке, возле которой стояли молодые родители, женщины не попросили подвинуться. А громко начали возмущаться, что опять в общественном месте коляски, и "этижмамки", и к полкам не подойти. Родители молча отъехали в сторону, но и этого нахалкам было мало. Одна из них спросила: " И что вы всей семьёй таскаетесь по магазинам? Сложно одному сходить? А мать пусть с ребёнком дома сидит, нечего с колясками бродить, тут вообще-то люди ходят!"
О как! Значит мы, молодые мамы, теперь не люди. Есть ли границы людской беспардонности? Почему посторонние люди считают, что они имеют право указывать что и кому делать?
Но и родители молчать не стали. Отец просто послал подальше, на родном тёткам языке. А женщина сказала: "Я буду ходить со своим ребёнком где хочу, до тех пор, пока это не запретят на законодательном уровне! Если мне будет надо, я и в туалет с ним пойду, и в душ, и в общественную баню!" Далее семья, как ни в чем не бывало, продолжила выбирать посуду.
А вот ошалевшие женщины, явно не ожидавшие такого ответа, ушли, причём с пустыми руками...
И у меня, кажется, появилось одно предположение касаемо того, почему некоторые мамы грубят в общественных местах. Быть может, однажды, они были спокойными родителями, но вот такие вот "учителя" первыми начали враждовать. В первом случае женщинам можно было бы и промолчать, а во втором - попросить подвинуться. Я понимаю, никто не обязан терпеть неудобства в виде детской коляски, но у людей что, язык отвалился? Почему мы скатились на уровень толкания и пихания друг друга в общественных местах, когда можно вежливо попросить? Неужели нагрубить проще?
Как считаете, кто прав в данных ситуациях? Должна ли женщина после родов безвылазно сидеть дома? И кто должен помогать ей по всем бытовым вопросам? Буду рада Вашему мнению!
На моем канале Вам могут быть интересны следующие статьи:
✴ Воспитатель подвергает здоровье ребёнка опасности! А может, малыш сам виноват?
✴ О детской шалости и "недетских" последствиях для родителей.
✴ Новый помощник для мамы - ⁰сертифицированная няня. И немного демографической статистики.
✴ Как у мужа "прояснилось" в голове. История из жизни.
Спасибо за внимание!🌷