В комментариях к моим статьям многие пишут о том, что на выборы идти нет смысла, так как всё давно подсчитано и места в Госдуме заранее распределены. Очень много комментариев о том, что все парламентские партии одинаковы, что они лишь филиалы партии власти и выбирать не из кого. Давайте разберёмся откуда берутся эти предположения.
Почему в одномандатных округах побеждают практически одни и те же
В 2016 году в Госдуму VII созыва из 225 одномандатных округов в 203 победили представители партии "Единая Россия". В чём причина доминирования единороссов? Неужели избирателей привлекают их идеи о повышении пенсионного возраста, о сохранении плоской шкалы налогообложения, об обнулении президентских сроков Путина и далее по списку?
Ответ здесь очевиден. Сразу после выборов депутат-одномандатник партии власти попадает в надёжные руки политтехнологов. Это такие люди, которые знают как выиграть выборы. Молодого неопытного единоросса учат: забудь то, что ты обещал избирателям, их наказы пусть выполняют дурачки из других фракций. Твоя главная задача - готовиться к победе на очередных выборах.
И пошла писать губерния. Начинается работа с советом каких-нибудь ветеранов, создаётся фонд помощи участников каких-то событий.
Конечно, это мои предположения, но, возможно, от реальности они не так и далеки.
К созданной структуре добавляется административный ресурс.
Таким образом, полдела сделано. Осталось добиться, чтобы как можно меньше избирателей конкурента пошли голосовать.
Для чего нужны мифы о том, что на выборах всё схвачено
Возможно, многие из вас были свидетелями фальсификаций, вбросов или каруселей в ходе выборов. Действительно, это имеет место, ведь каждому хочется, чтобы победила его партия или кандидат. Однако далеко не все хотят переступать черту закона и становиться уголовниками.
Проще выиграть выборы с помощью специальных технологий. Вот здесь и становятся востребованными методы, помогающие засушить явку избирателей.
Свои избиратели проинструктированы до слёз и готовы обеспечить 100% явку.
Среди избирателей конкурента распространяется слух о том, что всё уже решено и голосовать нет никакого смысла. Таким образом, добрая половина протестного электората остаётся на своих диванах, продолжая критиковать власть.
Следом идут более конкретные слухи. К примеру, за КПРФ голосовать можно, если они сменят лидера, а сейчас смысла голосовать за них нет. Если на кого-то эта деза не действует, включаются другие домыслы: коммунисты давно в сговоре с единороссами, вместо КПРФ надо голосовать за РПСС, там настоящие коммунисты. Всё как у Высоцкого: "и словно мухи тут и там ходят слухи по домам".
Итог известен. В 2016 году на выборах в Госдуму из 108 миллионов избирателей голосовать пришли 52,6 миллиона. В результате партия, представляющая интересы крупного капитала, получила в парламенте Конституционное большинство.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии. За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ