Оперативность в разработке вакцин против коронавируса должна способствовать борьбе с другой глобальной пандемией — ВИЧ-инфекцией. Именно с таким призывом вчера в Женеве было открыто собрание Международного общества по СПИДу (IAS).
«В условиях коронавирусной пандемии мы видим, как благодаря международному сотрудничеству в рекордно короткие сроки было разработано несколько эффективных вакцин. Однако, из-за пандемии коронавируса, СПИД не должен отходить на второй план», — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).
Канцлер приветствовала исследователей со всего мира, работающих над проблемами ВИЧ-инфекции. Первоначально конференция была запланирована в Берлине, но в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, она проходит онлайн.
Болезнь иммунодефицита (СПИД) была впервые описана в американском научном журнале 40 лет назад. Во всем мире от заболевания умерли около 36 млн человек. Активистка по борьбе со СПИД, Иветт Рафаэль (Yvette Raphael) из Южной Африки заявила о медленном распространении коронавирусных вакцин в более бедных странах.
Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn) принял эту критику, подчеркнув, в ближайшее время вакцина от коронавируса будет доступна во всем мире.
Как и в случае с ВИЧ-инфекцией, пандемия COVID-19 показала миру неравномерное распределение богатств, как внутри стран, так и на международном уровне, что было отмечено на конференции главным научным сотрудником ВОЗ, д-ром Сумией Сваминатан (Soumya Swaminathan).
Боннский вирусолог и исследователь СПИДа Хендрик Стрик (Hendrik Streeck) заявил: «У нас есть средства и сейчас самое время покончить со СПИДом»
Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведя аналитическое исследование, получила данные от 73 стран, предупреждающих о риске возникновения дефицита антиретровирусных препаратов (АРВП) в связи с пандемией COVID-19.