Найти тему
history

Как угнетенные становятся угнетателями

В человеческой природе есть закономерности, которые повторяются на протяжении всей истории.

Георг Гегель, влиятельный немецкий философ XIX века, заявил, что в обществе есть две группы людей: угнетенные и угнетатели. Для него борьба была естественным путем. В немецком контексте своего времени он называл католиков угнетателями, а протестантов - угнетенными. Карл Маркс подхватил эту концепцию двух групп, сражающихся друг с другом, и в форме классов принял основой его собственного анализа общества. Это понятие остается влиятельным вплоть до сегодняшнего дня.

Взаимодействие между предполагаемыми угнетателями и угнетенными развивается весьма динамично. Иногда это может быть просто плодом воображения якобы освободителя. Там, где популярная риторика создала эту дихотомию угнетения, часто встречаются так называемые освободители, желающие перевернуть общество с ног на голову. В то время как их речь полна разговоров о «свободе» или «равенстве», их действия часто обратны.

Возможно, бразильский философ и педагог Паулу Фрейре сказал об этом лучше всего, когда заявил, что угнетенные стремятся сами стать угнетателями. Этот цикл повторяется на протяжении всей истории.

Эта идея нашла отражение в трудах последнего чехословацкого президента Вацлава Гавела. В трактате «Сила бессильных» он описал, как тоталитарная система захватила его родную страну. Возникнув на основе популярных социальных движений, он пришел к власти на обещании свободы и равенства только для того, чтобы внедрить определенную форму угнетения.

Вацлав Гавел
Вацлав Гавел

«Даже несмотря на то, что наша диктатура давно уже полностью отчуждена от социальных движений, которые ее породили, подлинность этих движений (и я имею в виду пролетарские и социалистические движения девятнадцатого века) придает ей неоспоримую историчность» - Вацлав Гавел

Вацлав Гавел жил в коммунистической Чехословакии, где то, что считалось экспериментом по равенству, превратилось в систему угнетения. Как и в «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла, где восстание животных свергло предыдущий порядок, в Чехословакии коммунисты изгнали капиталистов.

Тем не менее, подобно тому, как свиньи стали более равными на ферме, эксперимент в Европе провалился. Люди, которые изначально боролись за права угнетенных, превратились в угнетателей. Это динамика, которая проявляется с незапамятных времен.

Великий римский историк Ливий написал эти слова более 2 тысяч лет назад:

«Наше стремление избежать угнетения заставляет нас практиковать его самим; Отвергая несправедливость, мы, в свою очередь, навлекаем на других людей, как будто у нас нет другого выбора, кроме как делать это или терпеть» - Ливи

Что такого в человечестве, что, когда оно заявляет о своей борьбе за справедливость, оно просто увековечивает те же модели, против которых протестует? Почему те, кто кричат ​​против угнетения, обычно становятся угнетателями? В человеческой природе есть определенные причуды, объясняющие, почему это происходит.

Мы против них

Люди по своей природе общественные существа и им свойственно объединяться в группы. Физически слабые, люди не способны выжить в одиночестве в дикой природе. Когда же происходит объединение с другими представителями вида, шансы на выживание резко возрастают.

Способ мышления человеческого мозга способствует объединению людей в большие группы. Многочисленные когнитивные предубеждения, на которые попадают люди, на самом деле усиливают связь отдельного человека со своей группой. Результатом этого является стадное поведение, эффект подножки или групповое мышление.

На протяжении всей эволюции успех зависел от получения достаточного количества ресурсов для выживания и воспроизводства. Обычно это означало соревнование за еду и территорию с другими группами.

Это привело к сильной дихотомии «мы» и «они». Люди имеют склонность чувствовать близость к группе, которую они называют «мы», но часто проявляют агрессивность по отношению к «ним». Как показали научные эксперименты, они могут изначально формироваться на основе произвольных критериев, но имеют тенденцию довольно быстро укрепляться.

В Руанде проживают две основные этнические группы: хуту и ​​тутси. Тутси часто были правителями и считались привилегированной группой. Со временем развился расовый дискурс, в котором «угнетенные» хуту противопоставлялись «привилегированным» тутси.

В 1994 году это привело к геноциду тутси в Руанде. Угнетателями стали ранее угнетенные хуту. Этот эпизод показывает, как легко перейти грань от слов к насильственным действиям. Как только этот образ «угнетенных» и «привилегированных угнетателей» укоренится, его очень трудно стереть из ума людей.

Даже спустя десятилетия после геноцида многие хуту по-прежнему считают тутси привилегированными, а не жертвами.

То, что происходит в таких случаях, является процессом дегуманизации. В этом процессе люди перестают восприниматься как личности. Вместо этого они рассматриваются через призму «группы», к которой они якобы принадлежат. В таком случае эта группа рассматривается как наделенная отрицательными качествами, что облегчает ее очернение. Они «другие».

Для них «другой» изображается как кто-то, кто противостоит истине или не понимает ее. Следовательно, уничтожение этого противостояния может привести к желаемому концу.

Этот тип процесса много раз поднимал свою уродливую голову на протяжении всей истории. В Камбодже, во время правления красных кхмеров, «привилегированные» классы интеллигенции, лавочников и даже врачей были собраны и отправлены в сельские районы в лагеря перевоспитания. Многие из них в конечном итоге были там убиты.

К сожалению, в современном мире мы не избавлены от подобных разговоров. Люди будто ничему не учатся. Похоже, что закономерности в обществе, ведущие к хаосу, повторяются.

Как преодолеть этот круговорот?

И история, и психологические эксперименты показали, как тьма может поглотить человечество. К счастью, и история, и наука также показали, что существуют механизмы, которые могут привести к лучшим результатам.

Монумент Нельсону Манделе
Монумент Нельсону Манделе

После того, как в Южной Африке закончился апартеид, Нельсон Мандела был избран первым чернокожим президентом страны. Многие из его сторонников призывали к мести своим бывшим белым угнетателям. К счастью, Нельсон знал, насколько это негативно будет для всех жителей Южной Африки. Вместо этого он взял курс на примирение.

Вместо того чтобы разжигать разногласия, Мандела придумал объединяющиеся проекты. Сочувствие здесь играет огромную роль. Во время обострения конкуренции между членами группы оно увеличивается. Но в то же время зашкаливает и антипатия к чужой. Общие проекты переворачивают эту динамику с ног на голову и распространяют сочувствие повсюду.

Психологические эксперименты подтвердили то, что Мандела знал интуитивно. Измените динамику с конкурентной на кооперативную, и в целом вы получите лучшие результаты. Эксперимент «Пещера разбойников», проведенный в 1950-х годах, часто используется в качестве примера того, как могут обостряться конфликты между двумя группами. Менее известно то, что он также показал, как две группы могут объединяться и сотрудничать для общего блага.

До Пещеры разбойников была Мидл-Гроув. Музафер Шериф, исследователь, проводивший эти исследования конфликтов. Однако в его первом исследовании все обернулось иначе, чем в последующем в пещере грабителей.

В Мидл-Гроув мальчиков разделили на две группы, сталкивали их между собой и обещали призы победителям, но потом пытались объединить их в общем деле. Вместо того чтобы смотреть друг на друга с враждебностью, дети начали с подозрением относиться к предполагаемому вожатому лагеря, фактически, исследователям. Их объединял общий проект.

Гиерокл утверждал, что для того, чтобы сделать мир лучше, нужно расширить круг забот за пределы себя и своей группы. Фактически, он должен охватывать весь мир. Это то, что понимали Нельсон Мандела и ребята из Мидл Гроув, и то, чего не понимают те, кто причисляет себя к угнетателям и угнетенным.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.