Многие россияне жалуются на медицину, мол врачи не те, дело свое знают плохо, еще и нахамят вдогонку. Ремонт в больницах и их оборудование тоже оставляют желать лучшего.
В то же время весь мир нахваливает медицину Израиля. Действительно ли она так хороша, как о ней говорят. Чем она коренным образом отличается от нашей родной медицины. В этой статье мы и разбираемся в этих вопросах.
В прошлом Михаил Кеслер был обычным советским мальчишкой, который был влюблен в медицину и закончил медицинский факультет Омского университета. Выпустившись из него, он ужаснулся от перспективы работать круглыми сутками за нищенскую зарплату, поэтому решил переехать в Тель-Авив.
После нескольких лет работы он решил поделиться своими впечатлениями от работы в одной из лучших местных больниц.
В первую очередь Михаил был поражен тем, насколько глубоки познания израильских врачей в медицине, что обусловлено высокими стандартами образования. Система построена на американских стандартах и методе исключения.
То есть перед тем, как поставить окончательный диагноз, нужно провести целый ряд анализов и исследований, чтобы наверняка исключить другие варианты и прийти к единственно верному решению. Такой метод также объясняется тем, что таким образом администрация больниц, хоть и тратит баснословные деньги на лечение пациентов, предупреждает ошибки врачей и следующие за ними судебные тяжбы.
Разницу в подходах к лечению можно рассмотреть на одном простом примере. Представьте себе, что в России пациент обратился к врачу с болью в правой стороне живота. Врач в первую очередь подумает о аппендиците, что-то пощупает и отправит в операционную. В Израиле такое точно не прокатит.
Для начала нужно сдать все анализы крови, изучить историю семейных заболеваний, провести УЗИ, КТ живота и только потом, если ничего другого не нашлось, вырезать аппендицит.
Также в современных израильских больницах нет «случайных» врачей. Во-первых, это обусловлено тем, что будущую карьеру молодежь выбирает только в 23 года, а не в 17-18, как в России. Благодаря этому выбор получается гораздо осознаннее.
Во-вторых, в течение обучения никто никого не жалеет и студентам устраиваются такие экзамены, что далеко не каждый может их сдать. Например, выпускной тест состоит из 15 вопросов, которые взяты из учебника объемом в 4500 страниц. А знать нужно каждую страницу без исключения!