Найти тему
Юрий Ершов

Учиться ли программированию по книгам?

Учиться ли программированию по книгам?

Когда решил заниматься Web программированием, сразу встал вопрос - с чего начинать? В первую очередь - что изучать, и, естественно – как изучать? Знаний не было никаких. Первое, что пришло в голову - курсы по программированию. Рассуждая здраво, решил, что на начальном этапе вряд ли есть смысл платить за них. Во-первых, потому, что еще не знаешь, что это такое, получится ли что-нибудь из этого мероприятия, понравится ли мне это, смогу ли вообще этим заниматься? Во-вторых, интернет, как и всякое большое явление, имеет кроме положительных сторон еще и обратную сторону в виде всякого рода "деятелей", желающих "погреть руки" на неопытных пользователях, каковым я и являлся. Не хотелось, чтобы на мне "грели руки".

Конечно, есть и умные, толковые курсы со знающими опытными преподавателями, но как отличить "зерна от плевел". Вот вопрос?

Это, если говорить о бесплатных курсах. Но где гарантия, что, если все же решишься расстаться с "кровными" на платных курсах, история не повторится. К разочарованию от впустую потраченного времени прибавятся еще и материальные переживания о денежных потерях, кстати, немалых. Это обидно будет очень. Так стоит ли тратить время и деньги на все эти курсы?

Понятно, что любое большое дело начинать трудно. И естественно, что надо приложить некоторые усилия.

И вот тут, как раз, и возникает вопрос об альтернативе. Конечно же, это старые добрые друзья - книги. Они дают поистине неограниченные возможности. Тому, кто их хочет видеть. К слову сказать, очень многие курсы так и делаются. Берется книга, и по ней записываются все эти уроки. Не лучше ли пользоваться первоисточником, то есть - книгой?

Ну да, программирование - это очень динамичная сфера знаний, и изменения в ней происходят довольно часто. Но все это справедливо для каких то последних достижений. Но ведь новичок начинает с основ, с фундаментальных знаний.

Теореме Пифагора не одна тысяча лет, или «механические» законы Ньютона из XVIII в., как ни "странно", до сих пор не устарели и, как кажется, не устареют никогда. Они бессмертны, несмотря ни на какие времена. Так и в программировании, такие составляющие любого языка как циклы, ветвления, функции и другие понятия, составляющие основу любого языка - неизменны, по большей части.

Конечно, какие то новые технологии изучать по книгам не получится.Понятно, что на издание книги уходит время, и ко времени ее выхода с свет, многое в ней становится не актуальным, особенно, если книга переводная. Но ведь мы говорим о базовых знаниях, которые устаревают очень медленно.

-2

Да, некоторые темы могут быть непонятны в одном источнике. Но здесь, как раз, и проявляется достоинство обучения по книгам. Всегда можно найти две-три книги (обычно, такое количество вполне достаточно), которые можно чередовать для разных тем. Ну и, кроме того, всегда есть Google, Stack Overflow, официальная документация по вопросу, другие ресурсы.

Но самое главное преимущество книги, которое переоценить невозможно - хорошая книга дает систематические знания. То, что и составляет основу любого образования.

Возможно, по книгам немного сложнее учится ("через тернии к звездам"). Но и результат намного выше и ценнее. Одно из важнейших достоинств обучения по книгам в том, что книга заставляет самостоятельно мыслить, работать с источниками, решать проблемы самостоятельно. Ведь не секрет, что работа программиста заключается, в основном, в решении всяческих и всевозможных проблем. И что, как ни книга, учит этому лучше всего.

Можно, конечно, еще смотреть видео уроки. Но они, на мой взгляд, существенно уступают книгам. Довольно часто не все становится понятно сразу и чтобы понять какую-то мысль приходится перечитывать текст несколько раз. Когда работаешь с книгой – проблем нет. Перечитывай сколько угодно раз. Видео же надо прокручивать назад. При этом сразу попасть на нужное место, как правило, не удается. И приходится или гонять ползунок проигрывателя взад и вперед или перематывать один раз в примерно нужное место и ждать пока воспроизведение не дойдет до нужного места. Довольно утомительная и раздражающая процедура. Ну и, естественно, теряется время, которого жалко. Получается очень непродуктивно.

Кроме того, каждое видео имеет заставку от каждого уважающего себя автора, которое приходится смотреть, на что, опять же, уходит драгоценное время. И еще не известно, что в нем увидишь, а время уже потрачено.

Да и с видео уроками та же проблема, что и с курсами. Чтобы найти нужный толковый урок придется пересмотреть кучу, извините, «барахла». А если еще учесть, что автор урока не всегда "бывает в теме", то урок превращается в реальную "нервотрепку".

Ну да, при просмотре хорошего видео нужно меньше напрягаться. Опять же, в видео происходит как бы имитация живого общения. Это, конечно, приятно. Но по мере углубления в тему все равно придется прорабатывать документацию, читать статьи, изучать другие материалы. Все это придется делать самому, без помощи "дяди". И опять приходим к самостоятельной работе.

Я уже не говорю о магии печатного слова, об ощущениях, которые испытываешь, когда держишь книгу в руках, перелистываешь страницы. Опять же всегда можно быстро вернуться к нужной странице.

Все мои рассуждения не относятся к случаю, когда у человека есть много лишних денег и времени. Тогда можно перепробовать "кучу" платных курсов, потратить уйму времени и средств и чему-то, в конце концов, научиться. Это, конечно, тоже путь решения проблемы. Но фокус в том, что все равно придет время, когда, еще раз повторюсь, придется, рано или поздно, работать самостоятельно. А лучше, чем книга этому ничто и никто не может научить.