Товарный бизнес переживает не лучшие времена после того, как в России начался бум маркетплейсов. Если раньше "бизнесмены" создавали одностраничные сайты и продавали через них от фонариков, до электросамокатов, в ручную обрабатывали каждую заявку и отправляли заказы Почтой России, то теперь, все кардинально поменялось.
Да, многие ушли в бизнес через инстаграм, где также нет никакого контроля за оборотами, а продавать можно еще больше и проще, вкладываясь в рекламу и продвижение, а также в отдельный штат сотрудников. Все это приносит дополнительные расходы и головную боль, избавить от которой призваны маркетплейсы.
В этой статье мы поговорим о переводе бизнеса на самую крупную и быстро растущую онлайн площадку в России - WIldberries. Есть еще Ozon и Яндекс маркет, но у этих ребят все на столько плохо, что ожидать реальной конкуренции и не стоит.
Причина №1. Автоматизация процессов
Как выглядит товарка сейчас? Есть целая команда, которая работает над запуском товара. Для этого необходимо сделать огромное количество шагов:
- создать красивый сайт для продажи товара, или оформить страницу в инстаграм;
- начать гнать на сайт трафик через яндекс директ и рекламу через блогеров. Если это инстаграм, то настроить и запустить рекламу через Facebook, блогеров и у крупных пабликов, накрутить подписчиков и не попасть в теневой бан;
- продумать возможность оплаты, подключить онлайн кошелек или использовать специальную платформу для расчета. У каждой платформы свои условия, ровно как и комиссия;
- прозванивать и подтверждать каждый заказ, лично упаковывать и нести на Почту России, либо в другую транспортную компанию;
- поддерживать аккаунт в инстаграм: делать сториз, новые посты, акции, розыгрыши, снимать видео и пытаться продать всеми способами;
- оплачивать услуги целого штата специалистов: СММ-щика, таргетолога, копирайтера, упаковщика, доставщика и т.д.
Теперь, все эти процессы возьмет на себя Wildberries, осталось только открыть ИП, расчетный счет, зарегистрироваться на портале поставщиков и разобраться в работе платформы.
Причина №2. Минимум логистики
Получить заказ - это хорошо, но вот собрать и доставить его, уже не так просто. Раньше приходилось тащиться с кучей товара на ближайший пост почты России и заполнять отправления в разные города страны, попутно ловя недовольные взгляды работников и длинной очереди.
Работая с WB, нам остается только вовремя делать поставки товара на склады компании и поддерживать остатки, чтобы не довести карточки до состояния "out of stock". Всю остальную логистику за нас сделает платформа: получит заказ, отсортирует, доставит максимально быстро в любую точку страны и вернет назад на склад, если клиент откажется от товара. Все это удовольствие стоит всего 30 рублей от суммы продажи одной единицы, в зависимости от того, по какой модели работать и какие товары продавать.
Причина №3. Спасение бизнеса
На WB торгуют не только одеждой и популярными косметическими средствами. Площадка предоставляет неограниченное поле для развития и поддержки своего бизнеса, от мелкого, до крупных компаний и брендов. Любой предприниматель может выставить свою продукцию на обозрение более чем 11.5 млн человек, которые посещают площадку каждый день, и это только начало.
Необязательно торговать огромными партиями товара. К примеру, площадка может стать отличным местом для самозанятого, который производит вещи своими руками, и выставляет их на своем бренде в магазине. WB сделает все сам, остается только налаживать производство и расширять сетку товара.
Тоже самое справедливо и для небольших производств продуктов питания, одежды, или косметики. Не нужно арендовать точку в торговом центре и нанимать сотрудников, продумывать логистику, тратиться на рекламу и расходники. Это свобода, а за ней - будущее.
Причина №4. Работай так, как тебе удобно
На Wildberries доступно четыре способа торговли:
1. FBW (fulfillment by WIldberries) - когда поставщик отправляет свой товар на склад площадки и следит за динамикой продаж. Все остальное делает WB. 80% поставщиков работают по этой схеме, т.к это проще всего. Площадка при этом берет деньги за хранение, от 0.15 копеек, до 1.75 рублей за одну единицу товара.
2. FBS (fulfillment by seller) - когда поставщик отправляет на склад WB только тот товар, который заказали в течении выбранного им срока - 48, 72 и 96 часов. Для многих поставщиков эта модель очень выгодна и удобна, так как имеет самую низку комиссию среди всех маркетплейсов в стране, а товар поступивший на склад отправляется покупателю уже в этот же день. Берет площадка всего 5% комиссии за любой товар, против 15% FBW, а доставка начинается от 30 рублей за единицу.
3. Экспресс доставка продуктов питания за 2 часа. Многие фермеры уже успели опробовать новый способ реализации своей продукции со своего склада. Работает система на манер доставки еды и модели FBS, только продавец своими силами доставляет продукцию до покупателя. На данный момент, модель доступна только в Москве, в пределах мкад.
4. Продажа и доставка электроники и бытовой техники через свой склад до покупателя силами поставщика. При чем площадка возьмет всего 5% комиссии, взамен предоставив огромное количество потенциальных клиентов.
Причина №5. За онлайн торговлей будущее
в 2020 году только началась зарождаться культура дистанционных заказов, будь то еда, одежда и даже домашняя техника. В 2021 маркетплейсы бьют все рекорды, показывая бешенный прирост по доходности и охвате населения. Даже бедный Ozon и тот вышел из тени, медленно ковыляя за более удачливым конкурентом.
Сейчас, хорошо зарабатывать будут те, кто раньше других разберется во всех тонкостях работы на маркетплейсах и возьмет от них все способы зарабатывать на растущей популярности e-commerce в стране.
А как вы относитесь к торговым онлайн площадкам? Как часто заказываете на них? Расскажите в комментариях!
Читайте также:
Пир на трендах: как копирайтеру повысить свой доход в 2021 году с помощью маркетплейсов?
Деньги на пальцах: сколько может зарабатывать копирайтер в 2021 году? Рассказываю о новых нишах
Бежать всеми силами: почему из Сибири массово уезжают на запад, поближе к Москве? Даю ответ