Ряд сердечно-сосудистых заболеваний требует быстрой постановки диагноза. Для диагностики ишемии (ИБС) и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний часто используется коронарная ангиография (КАГ). Как и у любой инвазивной методики, у КАГ имеются противопоказания, поэтому назначают ее далеко не всегда. Сегодня мы расскажем, что такое коронарография и как ее делают, что показывает и какие могут быть последствия.
Коронарография: что за процедура
КАГ — это малоинвазивная процедура, которую назначают для получения рисунка коронарных сосудов. Коронарография — это один из самых информативных методов. Может выполняться в отношении всех или выборочных сосудов сердца.
Что показывает коронарография:
- ИБС. Ишемия длительный период может протекать бессимптомно, а признаки стенокардии нередко появляются только после физической нагрузки. Методика позволяет установить ИБС на начальной стадии.
- Причину периодических загрудинных болей. Если другие методики оказываются неинформационными, а результат анализов смазан, только КАГ помогает с точностью определить причину болевого синдрома.
- Инфаркт. ОКС можно предупредить благодаря своевременному исследованию. Предупреждение инфарктов — основная задача врачей-кардиологов.
- Место сужения артерий, степень стеноза, точную локализацию.
- Патологии сосудов и сердечных клапанов.
- Пороки сердца.
- Атеросклероз. На рентгене видны бляшки: их расположение, размер, степень перекрытия просвета.
Коронарографию назначают перед операцией на открытом сердце, трансплантацией, эндоваскулярными операциями, а также для оценки функционирования сердечно-сосудистой системы людей, чья работа связана с профессиональными рисками, например, астронавтов и пилотов. Теперь вы знаете, что такое коронарография и для чего она нужна. Далее мы разберемся, как проходит коронарография, какие исследования назначают перед КАГ и кому могут отказать в таком виде диагностики.
Как проводится коронарография
Процедура проводится с помощью рентгеноконтрастного вещества, поэтому перед исследованием необходимо исключить аллергию на компоненты состава. Исследование может быть экстренным, когда нужно срочно оценить состояние организма, или плановым. Перед процедурой нужно получить на руки анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис, может потребоваться сделать кардиограмму и ЭХО-КГ.
Как делается коронарография:
- Пациента подключают к датчикам ЭКГ.
- Место прокола обрабатывают антисептиком.
- Общая анестезия не требуется, обезболивают только место прокола. Внутри сосуда нет болевых центров, поэтому пациент не ощущает дискомфорта.
- Одноразовый катетер с контрастом продвигают к сердцу, врач контролирует движение с помощью оборудования. Может быть выбран один из двух способов введения: через плечевую или бедренную артерию
- Достигнув устья артерии, врач подает контрастное вещество.
- На экран ангиографа выводится визуализация, по результатам исследования получаются рентгеновские снимки и видеозаписи в различных проекциях, которые попадают в цифровой архив. В дальнейшем запись можно детально проанализировать на любом компьютерном оборудовании.
- После извлечения катетера накладывают повязку.
Сама ангиография проводится в среднем около 20 минут, в подавляющем большинстве случаев на всю процедуру уходит не больше получаса. После того, как делают коронарографию сосудов, пациент некоторое время проводит в палате, врачи наблюдают за его состоянием и отпускают домой при отсутствии нежелательных реакций. Результаты обследования – снимки с расшифровкой – выдаются на диске.
Противопоказания
В состав вещества входит йод, поэтому КАГ противопоказана при непереносимости этого компонента. Процедуру также не назначают:
- при аритмии или гипертонии, не поддающихся контролю;
- во время обострения инфекционных заболеваний, в т.ч. простудных;
- при проблемах со свертываемостью крови;
- после инсульта;
- при железодефиците;
- почечной недостаточности;
- обширных отеках;
- высоких показателях глюкозы (больше 20 ммоль/л);
- некрозе миокарда;
- язвенной болезни желудка.
Чаще всего эти состояния являются относительными, а не абсолютными противопоказаниями. Иногда диагностическая ценность КАГ превышает возможные риски, но принимать решение должен только специалист с большим опытом. Во время беременности КАГ не проводят. Перед процедурой нельзя принимать пищу за 8 часов и пить как минимум за два часа до КАГ.
Что такое коронарография и ее последствия
Хоть коронарография малоинвазивная и практически безболезненная процедура, она не лишена недостатков. Кроме аллергии, исследование в крайне редких случаях может спровоцировать:
- разрыв или спазм артерии,
- ОКС,
- тромбоз и гематому сосуда,
- нарушение сердечного ритма,
- поражение почек,
- кровотечение.
Суммарный риск составляет не более 2%. Тем не менее врач всегда делает прогноз и не назначает КАГ без надобности. В случае непредвиденных проблем персонал принимает срочные меры по устранению патологического состояния.
После исследования нужно находиться под врачебным наблюдением. Если катетер вводили через паховую область, требуется суточное наблюдение. Пациенту следует лежать и не сгибать конечность, где делали прокол. Пищу можно принимать сразу же после коронарографии. Контраст выводится почками, поэтому у пациентов отмечается учащенное мочеиспускание.
Прежде чем решиться на процедуру, пациенту стоит подробнее узнать, что такое коронарография и как ее делают, отзывы о процедуре преимущественно положительные, но нужно учитывать каждый индивидуальный случай.
Если вам необходимо исследовать сосуды сердца, за помощью вы можете обратиться в «Чеховский сосудистый центр» Московской области. Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с помощью современного медицинского оборудования помогут поставить точный диагноз, выполнят процедуру безопасно. У нас вы можете также получить консультацию и лечение кардиолога или хирурга.