Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

10 коктейлей на основе рома

Оглавление

#Ром в чистом виде любят далеко не все, но в составе коктейлей он является одним из самых востребованных крепких спиртных напитков. На основе рома делают самые известные коктейли – «Пина Колада», «Май Тай», «Мохито» и «Лонг Айленд Айс Ти». На самом же деле коктейлей из рома намного больше и среди них много очень удачных и заслуживающих внимания.

Фото: © Blake Wisz/ Unsplash
Фото: © Blake Wisz/ Unsplash

Dark’n’Stormy

Плотный, пряный, с легкой сладостью, свежей кислинкой. В составе этого коктейля обязателен плотный, темный и насыщенный ром. Простые белые или золотистые варианты не подойдут. В оригинальном рецепте нужно использовать ром Gosling’s Black Seal. Компании, которая производит этот ром, даже принадлежат права на название данного коктейля.

Ингредиенты:

  • 60 мл темного рома Gosling’s Black Seal
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 150 мл имбирного эля
  • 1 ломтик лайма для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. наполняем бокал льдом;

2. наливаем ром и сок лайма;

3. добавляем имбирный эль;

4. украшаем долькой лайма.

Фото: © Shuttertock
Фото: © Shuttertock

Hurricane

Сладкий и крепкий, настоящая фруктовая бомба. Говорят, что этот #коктейль был придуман в 40-е годы прошлого века в Новом Орлеане, когда рома было много и стоил он очень дешево. Это крепкий, сладкий, летний и тропический коктейль, символ вечного лета и шумных вечеринок.

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома
  • 60 мл темного рома
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 15 мл пюре маракуйи
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин
  • 1 колечко апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • 1 коктейльная трубочка
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. в шейкер со льдом добавляем оба вида рома, соки, пюре маракуйи, сахарный сироп и гренадин;

2. тщательно взбалтываем;

3. в бокал добавляем свежий лед;

4. процеживаем через ситечко коктейль в бокал;

5. украшаем колечком апельсина и коктейльной вишней;

6. подавать с коктейльной трубочкой.

Фото: © Shuttertock
Фото: © Shuttertock

Daiquiri

Довольно простой коктейль, за вкус и успех которого, на самом деле, отвечает качество ингредиентов и идеальные пропорции каждого. Гармоничный Daiquiri не слишком крепкий, не слишком сладкий, освежающий и нежный.

Ингредиенты:

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 25 мл сахарного сиропа
  • 1 долька лайма для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. насыпаем лед в бокал;

2. в шейкере со льдом смешиваем ром, сок и сахарный сироп;

3. через сито переливаем коктейль в охлажденный бокал со льдом;

4. украсить долькой лайма.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Zombie

Крепкий и насыщенный, фруктово-пряный коктейль, у которого много вариантов приготовления. #Ингредиенты можно смешивать в шейкере или взбивать в блендере – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 45 мл темного рома
  • 30 мл рома overproof (повышенной крепости)
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 45 мл грейпфрутового сока
  • 30 мл сиропа корицы
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • 1 ломтик апельсина для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • 1 веточка мяты
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

1. в шейкере со льдом тщательно трясем и смешиваем ромы и соки;

2. через сито процеживаем коктейль в бокал со свежим льдом;

3. украшаем апельсином, вишней и веточкой мяты;

4. подаем с коктейльной трубочкой.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

El Presidente

Крепкий, мужской, сильный и напористый. По слухам, один из любимых коктейлей кубинского истеблишмента, что не удивительно. Считается, что назван был коктейль в честь генерала кубинской войны за независимость и Президента Кубы Херардо Мачадо-и-Моралеса.

Ингредиенты:

  • 40 мл золотого рома
  • 20 мл сухого вермута
  • 10 мл апельсинового ликера Triple Sec
  • 5 мл сиропа гренадин
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. наполняем льдом коктейльный бокал и оставляем охлаждаться;

2. в шейкере со льдом смешиваем и энергично взбалтываем все ингредиенты;

3. убираем из бокала подтаявший лед;

4. через сито процеживаем в него коктейль.

Фото: © Chas Turansky /Unsplash
Фото: © Chas Turansky /Unsplash

Barracuda

Свежесть лайма и мяты, тропическая сочность ананаса, пузырьки игристого и сладость ванильного ликера. Солнечная дольче вита! Что еще мог придумать итальянец, работавший на круизном лайнере Европа – Карибы? Автор Бенито Куккари даже получил приз Итальянской ассоциации барменов за создание этого коктейля.

Ингредиенты:

  • 45 мл золотого рома
  • 15 мл ликера Galliano
  • 60 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • 50 мл игристого вина
  • кусковой лед
  • 1 долька ананаса для украшения
  • 1 коктейльная вишня
  • 1 веточка мяты
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

1. в шейкере со льдом смешиваем и энергично трясем ром, «Гальяно» и соки;

2. через сито переливаем смесь в бокал, наполненный свежим льдом;

3. доливаем доверху игристым вином;

4. украшаем долькой ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;

5. подаем с коктейльной трубочкой.

Фото: © Wine Dharma/Unsplash
Фото: © Wine Dharma/Unsplash

Between the sheets

История происхождения этого крепкого коктейля с пикантным названием «Между простынями» доподлинно неизвестна. Версий и «мест рождения» существует несколько: от лондонского отеля The Berkeley и парижского бара Harry’s New York Bar до парижских публичных домов.

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл апельсинового ликера Triple Sec
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. наполняем коктейльный бокал льдом;

2. в шейкере со льдом энергично смешиваем все ингредиенты;

3. удаляем из бокала подтаявший лед;

4. через сито процеживаем в охлажденный бокал.

Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash
Фото: © Ambitious Creative Co Rick Barrett/Unsplash

Hemingway Special

Разновидность любимого писателем Эрнестом Хемингуэем «Дайкири», коктейль внесен в список Международной ассоциации барменов как современная классика. Без него наша подборка не была бы полной.

Ингредиенты:

  • 60 мл рома
  • 40 мл грейпфрутового сока
  • 15 мл вишневого ликера Luxardo
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. наполняем коктейльный бокал льдом и оставляем охлаждаться;

2. в шейкере со льдом смешиваем все ингредиенты;

3. тщательно взбалтываем;

4. удаляем подтаявший лед из бокала;

5. через сито процеживаем коктейль в охлажденный бокал.

Фото: © Shuttertock
Фото: © Shuttertock

Mary Pickford

Мэри Пикфорд – звезда немого кино и подруга Чарли Чаплина. Придуман в 20-е годы на Кубе во времена сухого закона в США. Прошло 100 лет, а мы все еще любим «Мэри Пикфорд», сочный, фруктовый и тропический коктейль.

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 7,5 мл вишневого ликера Luxardo
  • 5 мл сиропа #гренадин
  • кусковой лед

Технология приготовления:

1. наполняем #коктейльныйбокал льдом и оставляем охлаждаться;

2. в шейкере со льдом смешиваем все ингредиенты и энергично взбалтываем;

3. освобождаем бокал ото льда;

4. через сито переливаем в него коктейль.

Фото: © Shuttertock
Фото: © Shuttertock

Knickerbocker

Сладость малины, свежесть и кислотность лайма и крепость рома. Впервые коктейль был упомянут в 1862 году в коктейльном справочнике Джерри Томаса, а придуман он был в Нью-Йорке. Никербокеры – брюки особого покроя, которые любили носить голландские эмигранты Нью-Йорка. Позже так стали называть всех американцев-выходцев из Голландии.

Ингредиенты:

  • 75 мл золотого рома
  • 1 чайная ложка апельсинового ликера Triple Sec
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл малинового сиропа
  • 1 ломтик лайма для украшения
  • 1 малина для украшения
  • кусковой лед
  • крошеный лед

Технология приготовления:

1. в шейкере со льдом смешиваем все ингредиенты и тщательно взбалтываем;

2. через сито процеживаем коктейль в бокал, наполненный крошеным льдом;

3. украшаем долькой лайма и малиной.

Фото: © Shuttertock
Фото: © Shuttertock

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.