Ученые всего мира витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. Витамин активно задействован в работе иммунной системы и обладает доказанным антибактериальным эффектом. Что нужно знать о витамине? По словам врача-педиатра высшей категории Марины Мамаевой, многие не знают, что главное условие для выработки биологически активного вещества — движение. Об этом специалист рассказала в беседе с телеканалом «Звезда». Когда люди лежат на солнцепеке просто обездвиженные на пляже — это абсолютно бесполезная процедура, пояснила доктор.
Что необходимо знать? Признакам и нехватки витамина D в организме могут быть слабый мышечный тонус, ломкие ногти, иссушённая кожа. У кого-то начинают выпадать волосы и появляется боль в мышцах и костях. При этом доказано, что при низком уровне витамина ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду. Кроме того, продолжительная нехватка данного элемента приводит к развитию рахита с характерной симптоматикой болезни (у детей).
В каких продуктах содержится витамин D ?
- Рыбий жир
- Печень трески
- Горбуша и другая жирная рыба
- Черная икра
- Яичный желток
- Молоко козье
- Сливочное масло
- Твердые сыры
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов:
Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)Рыбий жир250-350Печень трески100-200Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30Черная икра8Яичный желток7,7Молоко козье1,3Сливочное масло1,5Твердые сыры1
Есть ли у вас дефицит витамина D ?
Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.
- менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
- от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) — недостаточный уровень;
- более 30 нг/мл (75 нмоль/л) — адекватное количество.
Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).