Найти тему
Дом и Дача

Кручу банками вишневый компот!

Всем привет!

Продолжается сезон сбора ягод. У меня созрела вишня!

вишня созрела(фото автор)2021
вишня созрела(фото автор)2021

В этом году из-за аномальной жары все созревает намного раньше. Вот и вишню надо срочно собирать! У нас дожди сбили жару и это пошло на пользу, вишня вся налилась, стала очень вкусной! Но самое главное, что ее надо срочно всю собрать и переработать, иначе она либо отпадет, либо засохнет. А кустов вишни у меня много, вот и работы предстоит тоже много!

кусты вишни(фото автора)2021
кусты вишни(фото автора)2021

Собранная вишня в основном у меня идет на компоты.

собранная вишня(фото автора)2021
собранная вишня(фото автора)2021

Делаю я его просто и быстро. Вначале мою трехлитровые банки водой с содой, потом ставлю в духовку и при ста градусов пропариваю минут 10-15. Пока стерелизуются банки, хорошо промываю вишню. Вначале в кастрюле от листьев, затем еще через дуршлаг от пыли и грязи. Потом даю воде хорошо стечь. Одновременно ставлю на плиту воду для компота и отдельно кипячу крышки.

крышки кипячу в воде(фото автора)2021
крышки кипячу в воде(фото автора)2021

Банки достаю, даю чуть остыть и заполняю чистой вишней на одну треть банки.

банку заполняю на одну третью часть вишней(фото автора)2021
банку заполняю на одну третью часть вишней(фото автора)2021

Когда вода закипит заливаю очень осторожно банки с вишней. Для начала совсем чуть-чуть, подожду секунд десять и потом доливаю кипяченой водой до самого верха, чтобы банка не треснула от горячей воды.

банку с вишней заливаю кипяченой водой(фото автора)2021
банку с вишней заливаю кипяченой водой(фото автора)2021

Даю постоять заполненным банкам минут десять

даю постоять минут десять(фото автора)2021
даю постоять минут десять(фото автора)2021

и после этого выливаю воду снова в кастрюлю и высыпаю грамм 300 сахара, можно и меньше если хранить зимой в погребе.

сахар(фото автор)2021
сахар(фото автор)2021

Все перемешиваю и даю закипеть воде снова.

вода с сахаром(фото автора)2021
вода с сахаром(фото автора)2021

После закипания заливаю вишню снова, добавляю на кончике чайной ложечки лимонной кислоты

лимонная кислота(фото автора)2021
лимонная кислота(фото автора)2021

для сохранения цвета и закручиваю прокипяченной крышкой.

закручиваю(фото автор)2021
закручиваю(фото автор)2021

Потом переворачиваю банку вверх дном и даю полностью остыть.

банки переворачиваю(фото автора)2021
банки переворачиваю(фото автора)2021

На следующий день вкусный и ароматный вишневый компот готов!

компот готов(фото автора)2021
компот готов(фото автора)2021

Храню всегда дома, никогда не взрывается. А зимой откроешь баночку и сразу вспомнишь о лете.

Еще одну часть просто замораживаю. Для этого также ягоды промываю, подсушиваю на полотенце и раскладываю в специальные пакеты для заморозки.

часть вишни замораживаю(фото автора)
часть вишни замораживаю(фото автора)

Храню в морозильной камере.

Варенье из вишни последнее время вообще не варю, дети перестали кушать.

А мои лилии все еще цветут!

лилии(фото автора)2021
лилии(фото автора)2021

Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить "нравится".

Всего доброго.