Всем привет!
Продолжается сезон сбора ягод. У меня созрела вишня!
В этом году из-за аномальной жары все созревает намного раньше. Вот и вишню надо срочно собирать! У нас дожди сбили жару и это пошло на пользу, вишня вся налилась, стала очень вкусной! Но самое главное, что ее надо срочно всю собрать и переработать, иначе она либо отпадет, либо засохнет. А кустов вишни у меня много, вот и работы предстоит тоже много!
Собранная вишня в основном у меня идет на компоты.
Делаю я его просто и быстро. Вначале мою трехлитровые банки водой с содой, потом ставлю в духовку и при ста градусов пропариваю минут 10-15. Пока стерелизуются банки, хорошо промываю вишню. Вначале в кастрюле от листьев, затем еще через дуршлаг от пыли и грязи. Потом даю воде хорошо стечь. Одновременно ставлю на плиту воду для компота и отдельно кипячу крышки.
Банки достаю, даю чуть остыть и заполняю чистой вишней на одну треть банки.
Когда вода закипит заливаю очень осторожно банки с вишней. Для начала совсем чуть-чуть, подожду секунд десять и потом доливаю кипяченой водой до самого верха, чтобы банка не треснула от горячей воды.
Даю постоять заполненным банкам минут десять
и после этого выливаю воду снова в кастрюлю и высыпаю грамм 300 сахара, можно и меньше если хранить зимой в погребе.
Все перемешиваю и даю закипеть воде снова.
После закипания заливаю вишню снова, добавляю на кончике чайной ложечки лимонной кислоты
для сохранения цвета и закручиваю прокипяченной крышкой.
Потом переворачиваю банку вверх дном и даю полностью остыть.
На следующий день вкусный и ароматный вишневый компот готов!
Храню всегда дома, никогда не взрывается. А зимой откроешь баночку и сразу вспомнишь о лете.
Еще одну часть просто замораживаю. Для этого также ягоды промываю, подсушиваю на полотенце и раскладываю в специальные пакеты для заморозки.
Храню в морозильной камере.
Варенье из вишни последнее время вообще не варю, дети перестали кушать.
А мои лилии все еще цветут!
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить "нравится".
Всего доброго.