Истоки великой Победы
"Прошу вас честно и в срок выполнять заказы на поставку корпусов для танка КВ. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните свой долг перед Родиной"
Это телеграмма И.В. Сталина коллективу Уралмаша в октябре 1941 г. Самый напряженный и драматический период Великой отечественной войны. Фашистские орды стоят у стен Москвы, в эти дни решается судьба советской Родины. Верховный Главнокомандующий и Председатель Государственного Комитета Обороны спокойно, сдержанно "просит и надеется" на коллектив уральского завода.
И труженики Уралмаша выполнили просьбу и оправдали надежды вождя. Вот цифры: план 3 квартала 1941 г. поставки корпусов для танка КВ в г. Челябинск - 100 шт. Выполнение - 45 шт. план 4 квартала - 525 шт. выполнение 560 шт.
Источник: Антуфьев А.А. Уральская промышленность
накануне и в годы Великой Отечественной войны.
Как видим, план увеличен более, чем в 5 раз и успешно выполнен. Возникает вполне резонный вопрос: за счет каких резервов возможно такое наращивание выпуска боевых машин в зимних условиях первого года войны?
Обратимся снова к документам, к воспоминаниям работников другого уральского завода - Челябинского, получившим в годы войны заслуженное и гордое название - "ТАНКОГРАД"
"Было не только крайнее напряжение физических сил - было творчество, умение решать самостоятельно и брать на себя ответственность, была смелость мысли, был маневр. Была особая система организации инженерного труда... На танковых заводах выше всего ценили конструктора, его поднимали, поощряли... Инженеров Танкограда не отвлекали от их прямого дела. (Воспоминания И.М. Зальцмана)
И ещё один очень любопытный пример выполнения заказа Ставки.
"В октябре 1941 года Ставка попросила срочно направить из Челябинска все танки, какие есть... Несколько десятков танков собрали из привезенного с собой задела, но не было для них стартеров... Танкоград отправил танки без стартеров. С эшелоном поехали заводские слесари. Из Москвы навстречу шли стартеры. Около Куйбышева эшелоны встретились, стартеры были взяты в челябинский эшелон и на ходу установлены. Танки пошли в бой прямо с платформ"
Лацис О.Р. Выйти из квадрата, М., 1989 г. стр. 31, 35, 36, 40.
Вот так просто рассказано очевидцами тех событий о трудовом подвиге. Именно, о подвиге, обо трудно представить как сложно организовать встречу двух эшелонов в военной время. Кто те слесари, что на ходу, на открытых платформах железнодорожного эшелона, на ветру и морозе привели в боевую готовность танки, так необходимые под Москвой осенью и зимой 1941 года. Не их ли самоотверженный труд, стал той соломинкой, которая была вовремя положена на хребет фашистского "верблюда" и сломала ему хребет в победоносной битве под Москвой?
И сколько было тех соломинок в лихие военные годы?
Цит. документов: Хрестоматия по истории Урала ХХ век. под ред. М.Е. Главацкого, Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, Изд-во Дома учителя, 1998 г.