Найти в Дзене
Юный историк

Колокольный звон - музыка души. История появления колоколов

Царь колокол. Москва
Царь колокол. Москва

История появления

Колокола на Руси, кажется, были всегда. Но это не так. И сегодня мы разберемся, когда, где и как появились колокола, что в них особенного и почему их так любили.

Самый первый колокол появился в Китае, в 13 веке до нашей эры. Тогда это были маленькие клепаные металлические колокольчики. Позже, там же, в Китае решили создать инструмент, состоявший из десятков колоколов разных размеров. Он отличался глубиной звука и колоритностью.

Колокола на Руси

На Руси же первые колокола появились в XX веке, почти одновременно с принятием христианства. К середине XV века, люди стали лить колокола больших размеров, так как появились заводы по выплавке металла.

Великий Новгород.
Великий Новгород.

Звон колоколов часто оповещал население о собраниях, вечерях, начале богослужений. В России колокола отливали очень большими и массивными, благодаря чему звук его был более глубоким и слышен на очень большие расстояния. Царь Колокол был отлит в 1654 и весил 130 тонн! Его звук был слышен на расстоянии 7 верст (7467м).

Российские колокола назывались «язычными», так как звук от них исходил при расшатывании языка. В Европе же раскачивали сам колокол, или били молотом по нему.

-3

Культура

В музыке же колокольчики используются как отдельный инструмент с определенной частотой звука. Чем меньше колокольчик, тем выше частота. Их используют для подчеркивания мелодичности композиции. Звон маленьких колокольчиков, любили использовать в своих творениях, такие композиторы, как Гендель и Бах.