Найти тему
Поля Знает

Домашний квас без дрожжей простой рецепт

Оглавление

Давайте сегодня освоим очень простой рецепт домашнего кваса всего из трёх ингредиентов и без добавления дрожжей. Готовить мы будем из ржаного подсушенного хлеба, обычной питьевой воды и сахара.

Мои домашние очень любят этот тонизирующий напиток и, наряду со всевозможными лимонадами, компотами и морсами, в летнюю жару я ставлю квас с завидной регулярностью.

Лично меня, как ответственную по кухне, этот способ приготовления очень радует своей простотой. И сразу хочу отметить, что если вы или ваши близкие любят более газированные напитки, то добавьте в список ингредиентов изюм.

Ингредиенты для домашнего кваса

  • Вода питьевая - 2 литра;
  • Сахар белый (коричневый) - 1 стакан;
  • Сухари ржаного чёрного хлеба - 2 стакана;
  • Изюм - при необходимости.

В списке необходимых продуктов указаны ингредиенты с расчётом на два литра готового напитка, если вам нужно больше кваса - то просто удваиваем или утраиваем вес продуктов.

Как приготовить домашний квас без дрожжей

Преступаем к процессу приготовления. Начнём с сухариков - если вы не подготовили их заранее, то есть не дали кусочкам нарезанного чёрного хлеба высохнуть естественным способом, то используем духовку. Нарезаем маленькими ломтиками хлеб и подсушиваем их в духовом шкафу.

-2

Шаг первый - кипятим воду и даём ей немного остыть. Отливаем полтора стакана не очень горячей кипячёной воды и заливаем ею стакан белого или тростникового коричневого сахара. Размешиваем до полного растворения. Даём сиропу немного остыть при комнатной температуре.

Шаг второй - в чистую двухлитровую банку (ту которую можно будет герметично закрыть) высыпаем все два стакана сухарей из чёрного хлеба, заливаем их сиропом и через пару минут добавляем оставшуюся воду.

Отметим - вода в бутыле не должна доходить до самого горлышка, так как жидкость начнёт «бродить» и ей будет нужно немного свободного места.

Шаг третий - закрываем банку с заготовкой герметичной крышкой и оставляем в тёплом месте на неделю. Важно знать - один или два раза в день нужно открывать на пару минут крышку, чтобы наш квас мог «выдохнуть».

Вот в принципе и всё - дальше квас будет готовиться самостоятельно. Через пару часов вы увидите, что напиток равномерно окрашивается в насыщенный чайный цвет, для тех кто любит более яркий вкус - при вытекании сухариков дайте им немного подгореть. И, как я уже говорила выше - чтобы напиток был более газированным - добавьте в банку с квасом на пятый/шестой день немного промытого и подсушенного изюма.

#квас домашний #напитки #рецепт #квас рецепт #квас из хлеба