Когда-то и сам этим немного страдал, замечал за собой такую особенность: вроде и понимаю, что опасно, что нет опыта в чем-то, а все равно, бравады ради, иду и лезу.
Обычно, такое поведение характерно для походника, который идет в группе.
Как думает человек? Чтобы не ударить в грязь лицом, человек начинает делать то, в чем не уверен, в чем мало опыта, в надежде на то, что все получится. А ведь, может и не получиться, и так чаще всего и бывает.
Приближаясь к теме походов, озвучу некоторые свои ошибки, которые допускал, подчиняясь закону азарта и излишней бравады в походе:
- не брал спички в поход, надеялся только на огниво и метод добычи огня другими методами (опыта тогда не было, только чтиво)
- увеличивал километраж в походе (неправильно оценивал свои силы)
- брал мало воды
- на ходу менял план похода и маршрут
- форсировал реку в незнакомом месте
Можно и ещё привести примеры. И в принципе, ничего в них страшного нет, когда есть опыт, знания и понимание того, что делаешь, вернее - последовательность действий и оценка возможных нестандартных ситуаций.
Когда же в голове лишь одна цель, а ещё она подкрепляется стыдливым чувством, что кто-то, кто с Вами в походе, подумает, что Вы чего-то не умеете и т.д., то и возникают ситуации, когда вообще ничего не получается. И это в лучшем случае.
В худшем, можно и влипнуть в историю.
Это примерно так, как и с вождением автомобиля. Одного знания мало, нужен опыт, да и не просто опыт движения по прямой безлюдной дороге, а умение водить авто в разных условиях.
Знать свои силы, свое снаряжение, предвидеть нежелательные последствия.
Поэтому, резюмируя, неважно, один Вы в лесу или в компании, такие понятия, как азарт, излишняя бравада, неподчинение старшему в походе, отклонение от маршрута, замалчивание чего-либо и т.д. - это не самая правильная тактика, на мой взгляд.
Лес не страшен и не опасен, но ошибок он не прощает.
Удачных походов.
Другие мои публикации: