Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда необходимо спокойно пролететь в самолете 3 - 5, а то и все 10 часов с ребенком. Да так, чтобы самому с ума не сойти и соседей по креслу не свести.
У нас есть за плечами множество перелетов с ребенком, как на короткие расстояния 3-4 часа, так и до 10-12 часов (в Таиланд). Начинали мы летать с 8 месяцев по направлению всеми любимой Турции. Опыт значительный мы в этом деле уже накопили.
В этой статье мы не будем брать во внимание ситуации, когда ребенок еще грудничок, и единственный способ для спокойного полёта - это дать соску, бутылочку или грудное молоко малышу.
Расскажу о своем опыте начиная примерно с 2-х лет (или чуть помладше), когда ребенок уже становится осознанным и его можно занять различными штуками.
1. Вода
Как бы банально это не звучало, но для ребенка это обязательная вещь. Спасет во время закладывания ушек при взлете и посадке. Кстати, у семей с детьми никогда не выбрасывают бутылки с водой при досмотре.
Мы обычно берем парочку обычных бутылок по 0,33 с дозатором. Одну кладем в мой рюкзак, вторую - супруге в сумку. Вообще, пить воду в полете очень полезно не только детям, но и взрослым, чтобы не наступало обезвоживание. Не стесняйтесь лишний раз подойти к бортпроводникам и попросить еще водички. Чем больше будете пить в поте чистой воды, тем лучше для вашего организма.
2. Леденцы или жевательные конфетки
Подойдут любые, которые вы разрешаете своему ребенку. Мы обычно покупаем красивую баночку монпансье в дьюти-фри, это маленькая традиция для ребенка. Потом она в самолете предлагает всем конфетки, и о себе не забывает.
3. Перекус
Последний год многие авиакомпании отказались от питания на борту. А если принесут еду, то это может оказаться чай с печеньем или сандвичем. Мы взрослые, можем потерпеть. А вот о ребенке лучше подумать заранее.
Конечно, не стоит брать сильно ароматную еду, а вот фрукты: бананы, яблоки и орешки в упаковках отлично подойдут. Еще иногда мы берем детское пюре в упаковках-паучах (с дозатором).
А вот от соков я бы отказался по той причине, что ребенок только сильнее захочет пить.
3. Раскраска и фломастеры
Каждый раз перед путешествием я покупаю парочку новых раскрасок и прячу их в рюкзаке. Первую вручаю в аэропорту. И вуаля! Счастливый спокойный ребенок и довольные соседи.
Одно время дочке нравились именно такие раскраски с куколками Lol (все девочки очень любят их). Мы купили практически все возможные варианты.
Конечно, подойдут и любые другие раскраски. Всё зависит от интересов ребенка.
4. Любые мелкие (новые) игрушки
Здесь тоже стоит учесть интересы ребенка. Одно время мы собирали фигурки из мультфильма про Юху и его друзей. Поэтому в аэропорт захватили новых героев, которых не было еще в нашей коллекции.
Конечно, если ребенок собирает зверей из Щенячьего патруля или Героев в масках, возьмите то, что он любит.
Кстати, именно этот способ позволит не только порадовать ребенка, но и сэкономить деньги, если вы не планировали покупать игрушки в дьюти фри магазинах.
5. Игры, задания или наклейки
Есть огромная масса дорожных игр для детей всех возрастов. В дорогу я обычно беру парочку разных вариантов. Особенно мне нравятся различные карточки для развития детей: места занимают немного, ребенку интересно.
Единственное условие - взрослый в этот процесс тоже должен быть вовлечен. Иначе ничего не получится.
Еще отлично подойдут тетради с заданиями, наклейками, головоломками и прочее. Благо, что выбор их сейчас огромный.
А что вы берете в самолет ребенку?