«Как тебе не стыдно?!» — как часто эту или похожую фразу произносят родители своим детям? И всегда в ответ получают что-то вроде «Прости» или «Я больше так не буду» и повторяется это из раза в раз из года в год.
Сдается мне, что с этим методом что-то не так и какой-то важный компонент упущен, ведь в противном случае это может и не с первого раза, но сработало-бы, а тут, это больше на регулярный бессмысленный ритуал похоже.
Почему так происходит?
С 0 до 3,5–4 лет мозг ребенка только строится. В этом возрасте ему сперва стоять нужно научиться, потом предметы держать, при этом постоянно что-то отвлекает и шумит. О каком стыде вообще может идти речь?
Идем дальше, приблизительно с 3 до 7 лет ребенок учится отделять внешний мир от себя. Вроде как это я, а это вы. Но при этом, кто такие вы, он понятия не имеет и не интересно ему. Только в этот период начинает формироваться чувство стыда и вины, но это не значит, что нужно этим усиленно пользоваться.
После этого, ребенка ждет новое потрясение. С 7 до 10 лет он начинает понимать, что у него есть чувства, которые он чувствует. Чувствовал он их и раньше, но понимания этого не было.
Именно в этом возрасте ребенок начинает осознанно говорить: «Я рад», «Мне грустно», и т. д.
И только С 10 до 12 нас может ждать небольшое затишье перед бурей. В этом возрасте ребенок «устаканивается».
ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ С НИМ МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ.
Получается, что до 12 лет взывать к совести ребенка просто бессмысленно. Разумеется, нужно рассказывать, что хорошо, что плохо, что можно и что нельзя. Но не ждите осмысленности этого.
Что же делать?
Для начала вспомнить, что Вы общаетесь с ребенком. Ребёнок, это НЕ такой же взрослый как Вы. У ребёнка нет того опыта, что у Вас. Мало того, если ребенку до 3 лет, у него даже физиологически мозг не способен принять ваше учение и испытывать чувство стыда.
О том, к какому результату его действия могут привести, ребёнок способен задуматься только к 7-8 годам. До этого возраста он не способен давать себе отчет и видеть последствия.
Что из этого следует – «Да как ему не стыдно?!» — Да никак ему не стыдно. Вообще. Ни на сколько.
Да и что такого ребенок может сделать за что ему должно быть стыдно?
Разбил ваш телефон? А почему он был в зоне доступности ребенка? Разве не родительская задача была убрать или не давать телефон, что бы он его не разбил? Почему стыдно должно быть ребенку, а не взрослому?