В нескольких странах были проведены исследования, которые показали: длительные поездки на работу негативно влияют на здоровье. Так зачем же мы это делаем? И как мы можем изменить наши поездки на работу к лучшему?
Любой человек хочет прожить подольше и как можно дольше оставаться здоровым. В этой публикации я опишу основные риски, связанные с длительными поездками на работу и обратно.
Есть явные и очевидные опасности - можно попасть в автокатастрофу, попасть под поезд по пути на работу
Но с другой стороны, есть и незаметные факторы. Медленное накопление проблем часто незаметно поначалу. Это коварно, так как происходит постепенно, понемного разрушая наше здоровье. Есть множество исследований, поддерживающих эту точку зрения.
Проведённые в Швеции и Великобритании исследования
Существует множество исследований, проведенных в различных странах, и доказывающих одно и то же: длительные поездки на работу и обратно могут нанести серьезный ущерб нашему физическому и психическому здоровью.
В Швеции было проведено исследование, было исследовано более 21 000 человек. Это исследование показало, что длительные поездки на работу связаны с нарушением сна, стрессом, истощением, низким иммунитетом и повышенным утомляемостью. Ссылка на официальную публикацию по этому поводу: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/1471-2458-11-834.pdf
Аналогичное исследование было проведено и в Великобритании. Но количество человек в этом исследовании значительно больше, 34 000 человек. Было установлено, что те люди, которые тратят на поездку на работу и обратно более одного часа в каждую сторону, на 33% чаще страдают от депрессии, на 21% чаще страдают ожирением и имеют проблемы со сном. Ссылка на официальную публикацию по этому поводу: https://www.uk.mercer.com/newsroom/britains-healthiest-workplace-flexible-working-and-commuting.html
В формате статьи для Яндекс.Дзен сложно описать все проведенные исследования - читать будет сложно. Я только скажу, что только Швецией и Великобританией это не ограничено. Подобные исследования проводились и в Германии, и в США.
В основном, длительные поездки на работу и обратно были связаны со следующим:
- Более высокий стресс (и связанные с ним проблемы, такие как тревога и депрессия).
- Ухудшение физического здоровья (например, лишний вес, более высокое кровяное давление, истощение).
- Снижение иммунитета.
- Меньше сна (время, которе можно было бы потратить на сон, тратим на дорогу).
- Снижение социальной активности (в результате сокращения свободного времени).
- Снижение удовлетворенности жизнью.
Посчитаем, какую часть жизни мы тратим на поездки на работу
Тратить много времени на поездку на работу неинтересно. Это означает что останется меньше времени, чтобы погулять, приготовить вкусную еду, расслабиться и расслабиться, поспать.
Согласно исследованиям, среднее ежедневное время в пути в обе стороны составляет 60 минут. Конечно, многие тратят и гораздо больше времени, а есть счастливчики, которым до работы рукой подать. Но мы будем отталкиваться от средней цифры в 60 минут.
Предположим, что вы будете работать в течение 45 лет, и тратить 1 час на дорогу.
В году у нас всего 365 дней. Открываем производственный календарь за 2021 год и видим, что из них 118 выходных/праздничных и 247 рабочих дней. Вычтем из рабочих дней еще 20 дней ежегодного отпуска и получаем 227 рабочих дней в год.
Умножаем 45 на 227 и получаем 10215 часов. Делим на 24, чтобы перевести в дни и получаем фантастическую цифру в 425,6 дней.
Как вам это?
Это больше года жизни, проведенных в пути на работу и обратно. А если вы тратите на дорогу не час, а два-три-четыре? Тогда вы сожжёте около пяти лет своей жизни на это.
Так что если вам предложат работу, до которой далеко добираться, несколько раз обдумайте, а стоит ли соглашаться. А если и соглашаться, то надо требовать зарплату повыше для компенсации потерь времени. Хотя, если все свободное время тратить на дорогу, то заработанные деньги будет некогда тратить.
Но помните об одном: в долгосрочной перспективе, длительные поездки поездкой на работу и обратно, несут угрозу вашему здоровью. И никакие деньги не вернут потраченное здоровье.
Как улучшить ситуацию
Я дам всего два простых совета, которые могут кардинально всё изменить.
Совет №1. Чаще работайте из дома
Звучит банально, но многие и не думают об этом. На самом деле, огромное количество людей сейчас работают из дома, лишь изредка посещая офис.
Совет №1. Смените вид транспорта
Рассмотрите возможность смены вида транспорта, на котором добираетесь на работу. Например, если добираетесь на машине, то оцените замену на общественный транспорт и наоборот.
Если вы добираетесь из пригорода на автомобиле, то, пересев на автобус или на электричку - вы получите дополнительный час-полтора на сон. Вместо того чтобы утром рулить, можно спокойно спать в пути. А вечером можно читать книгу на обратной дороге.
Но самое главное - следите за своим здоровьем. Никакая работа и никакие заработки не стоят потраченного на них здоровья.