В современном мире, достаточно часто можно услышать, что человеку необходимо знать классику. Например, Достоевского или Пушкина. Я кардинально с этим не согласен.
- Нужно иметь понимание того, зачем вы что-то делаете.
Я считаю, если человек что-то делает, он в первую очередь должен знать зачем, должны быть конкретные цели. Например, если вы решили поступить в ВУЗ, вы должны знать зачем туда идете, потому что без этого не может быть эффективного образования. Наверное по этой причине 60% выпускников работают не по специальности, т.к. поступили, без определенной цели.
Также с книгами. Если вы решили прочитать произведение "Евгений Онегин", только из-за того, что кто-то сказал: "Пушкина надо знать", прошу вас не читайте. По моему мнению любая книга должна чему-то учить. Если это не так, то стоило ли тратить время на неё
Однажды, я решил прочитать Шекспира, но не из-за того, что он великий автор, а потому, что учительница литературы сказала: "Шекспира должен знать каждый". Мне сразу же эти слова не понравились. Что значит должен. Но я решил узнать, что же такого в этом авторе, что его должен знать каждый. Прочитав пьесу "Гамлет", я задал себе простой вопрос: "Что мне дала эта книга?". Ничего. Возможно, вы скажите, что увеличился кругозор. Но в таком случае есть книги и получше.
Или "Слово о полку игореве", возможно её стоит прочитать в 4 классе, но никак не в 8-9. Поэма про древний мир. Что в жизни она даст, даже не могу сказать.
Другое дело, если вы лично интересуетесь автором и по своей воле хотите прочитать его книги. В этом случае читайте на здоровье.
Спасибо, что дочитали статью. Если вы не согласны с моим мнением, напишите в комментариях. Всем удачи :)